Один из самых необходимых в повседневной кухне корнеплодов, свекла, теоретически, может замечательно храниться в свежем виде всю зиму. Но долгое время я сталкивалась с тем, что урожай пропадал, иногда даже не долежав до середины зимы!

К счастью, мне встретились умные книжки из которых я почерпнула знания о том, почему так случалось!

И думаю, многим пригодится информация о том, какие же ошибки со свеклой недопустимы.

Неправильная температура воздуха

Она не должна опускаться ниже 0°С, так как подмораживание, даже кратковременное, может не только снизить лежкость, но и ухудшить вкусовые качества.

Если же она поднимается выше +4°С, то у свеклы начинает прорастать ботва. В идеале, температура воздуха должна держаться на отметке до +2°С.

Освещение

Многие по незнанию складируют овощи на кухне или веранде частного дома, лоджии в городской квартире и во всех этих условиях открывают к ним доступ солнечного света.

Это очень важно. В месте, где хранится свекла, все время ее хранения должно быть темно.

Несоблюдение этого условия, теоретически, может усилить развитие вредоносных микроорганизмов, портящих урожай.

Недостаточная просушка

Свекла, содержащая в себе много влаги имеет склонность к быстрому загниванию. А причина для этого может заключаться в том, что ее собирали во влажную погоду.

После дождя следует выждать 3 суток и затем уже убирать свеклу. Но даже если корнеплод убирали в сухую погоду, до уборки на постоянное хранение его нужно выдержать пару дней в хорошо проветриваемом помещении, иногда переворачивая — чтобы овощи избавились от поверхностной влаги.

Низкая влажность воздуха

Тут нет ошибки! Влага может повредить свекле вначале, но затем в месте ее хранения уровень влажности воздуха на первые 2-3 месяца не должен опускаться ниже 90%.

В противном случае, корнеплоды начинают усыхать и вскоре становятся непригодны в пищу.

Удаление ботвы и корня

Вручную выкручивать стебли для свеклы так же вредно, как выламывать хвостики у тыкв. Из-за этого свекла может быстро сгнить.

Правильными действиями является обрезка ботвы, с сохранением на корнеплодах хвостиков длиной около 1 см, а также укорачивание тех основных корней, которые разрослись длиннее 7 см. Те, что короче, лучше оставить.

Вот и все ошибки, помня о которых, в общем-то, не так уж трудно сохранять свеклу в отличном состоянии до самой весны!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.