Что-то давно мы не говорили о важной стороне финансового благополучия — об экономии. Сразу оговорюсь, что под экономией я подразумеваю здравую оптимизацию расходов. Насколько сильно и как их оптимизировать, каждый решает сам.

Если семья сидит на одной гречке и суповых наборах — это уже вынужденное выживание. И да, если у такой семьи есть 5 тыс. в месяц на продукты, больше они просто не потратят. Я надеюсь, что это не ваш случай, а если ваш, то что все скоро наладится.

Так какие же ошибки многие люди совершают, тратя на это лишние деньги?

Не могут рассчитать нужное количество скоропортящегося товара

В итоге приходится выкидывать испорченные продукты. У кого-то портится "молочка", у кого-то и огурцы успевают завять или покрыться плесенью.

Если ожидаются гости и бурное застолье — тут, конечно, лучше иметь больше еды, чем меньше. В повседневной жизни нас иногда подводит чрезмерная запасливость.

Не используют бонусные карты

Все эти "Выручайки", карты "Магнита", "Перекрестка" и других магазинов имеются у многих. Но кто-то вечно забывает и теряет эти карточки, а кто-то не видит смысла их заводить. Кэшбэк в виде баллов там обычно небольшой — около 1%.

Но ведь бывают и акции, когда баллов начисляют больше. А еще у некоторых магазинов есть всякие "любимые" продукты, по которым выгода с картой больше. Да и вообще, пусть мало, но копейка рубль бережет.

Оплачивают наличными

Тут все похоже на предыдущий пункт. Оплачивать выгоднее картой с кэшбэком. Уж хоть 1% легко найти. У меня, например, по карте "Открытие Travel" кэшбэк милями 3%, а для бесплатности тратить надо всего лишь 10 тыс. рублей в месяц.

Цены в магазине для вас будут такими же, платите ли вы налом или картой. Так уж лучше хоть какую-то часть денег потом получить назад в виде бонусов, миль и так далее.

Забивают корзину полуфабрикатами

Всякие полуфабрикаты, консервы, готовые салаты — это не только вредно для здоровья, но и неэкономно. Да, какой-нибудь замороженный ужин может продаваться по акции по сниженной цене. Но даже так он будет дороже, чем точно такое же мясо+картошка+овощи, приготовленные самостоятельно.

Покупают больше "закусочной" еды, чем сытной

Мясо, птица, морепродукты дают насыщение. По правилам здорового питания в рационе также должны быть медленные углеводы. Почти все мы грешим и быстрыми, что уж говорить.

Но есть такие продукты, которые вроде и вкусные, но сытости они не дают и съесть их можно много, если не любите. Это фрукты, йогурты, печеньки, чипсы. Если не соблюдаете похудательную или любую другую диету, иногда можно себе позволить и такое, но не как полноценную замену обычным продуктам для полноценного завтрака, обеда или ужина.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.