Приветствую вас, друзья. Сейчас каждый ребенок, который уже приближается к выпуску из школы, постоянно может слушать от своих родителей наставления, что нужно хорошо учиться, получать высокие баллы по госэкзаменам, чтобы потом можно было без проблем поступить в высшее учебное заведение, которое потом вас вытащит в жизнь. Но на практике многих из выпускников даже самых престижных ВУЗов может ждать разочарование. Расскажу свою историю.
В 2009 году я поступил в один технический ВУЗ, который многим хорошо знаком, и не буду скрывать его название — Воронежский Государственный Технический Университет, а в прошлом "Политехнический институт". По тем временам, да и сейчас это учебное заведение занимает очень хорошие места в рейтингах. 3 место по Воронежу, а также входит в ТОП-50 лучших ВУЗов России в сфере информационных технологий.
В то время самым перспективным на мой взгляд направлением были Информационные Технологии, и именно по этой специальности я и проходил обучение 5 лет с 2009 по 2014 год, в конце концов став инженером в данной сфере.
Основное направление, в которое мы якобы были углублены, это программирование, WEB-дизайн, сетевые технологии, образовательные информационные системы, защита информации, архитектура ЭВМ и т.д. Мы делали программы, учились разрабатывать сайты, рисовали в различных программах, фото редакторах и т.д., но никто из преподавателей так и не объяснил, как применять все эти полученные знания в реальной жизни.
В итоге: защита диплома (без "сала" и денег), достаточно неплохие показатели по своей группе, и отличные в тех направлениях, которые мне нравились больше всего (Web-дизайн), но когда я попытался со всем этим багажом устроиться на работу своём городе, то предложения меня очень сильно удивляли:
- в управлении образования по моей области мне предложили работу на 5000 р. в месяц. Это как сейчас гроши, так и в 2009 были копейками
- около 5 компаний, где предлагали работу системными администраторами, специалистами по настройке тех или иных программных комплексов, потолок был около 13 000 р., что тоже не предел мечтаний
Я устроился работать продавцом в магазин бытовой техники, где получал до 17 тысяч максимум, но это явно больше чем то, что мне сулило моё образование. А дальше было уже интереснее. Совершенно случайно я наткнулся на один лохотрон в Интернете, который обещал золотые горы, пассивный доход и беззаботное будущее. Это был рассвет Интернета в нашей стране, и тогда многие на этом обожглись, и я не стал исключением.
Но после нескольких таких неудачных падений и потери денег, я постепенно начал находить ту самую золотую жилу, которая по сей день продолжает кормить меня и мою семью, причём немалая часть доходов приходит именно в пассивном режиме, то есть — без каких-либо ежедневных действий с моей стороны.
Я стал автоблогером: сначала блоги на платформе Google — Blogspot, затем свои собственные сайты на WordPress, потом канал на YouTube и пошло поехало, как говорится. Описывал процесс ремонта автомобилей, обзоры на некоторые модели, обслуживание, покупка-продажа и т.д. Если я начну рассказывать обо всех подробностях моего пути, способах заработка и т.д. в этой статье, это займёт часы, или даже десятки часов времени, поэтому по этой теме я буду рассказывать в своём авторском канале Секрет Успеха — подписывайтесь, будет интересно!
В то время, как все мои знакомые зарабатывали не больше 15-20 тысяч на тот момент, я уже бросил работу продавца и стал активно заниматься своими Интернет-проектами, которые в совокупности приносили мне доход около 40 тысяч рублей. Это даже сейчас неплохие для многих деньги, а на тот момент (до 2014 года) это был более чем приличный доход.
Сейчас мои доходы перевалили уже давно за сотню тысяч рублей, и максимальный мой рекорд именно от Интернет-проектов за месяц 348 000 рублей. А дневные заработки иногда превышают зарплату некоторых инженеров и рабочих на заводе, кем я тоже поначалу хотел стать…и к счастью, не стал.
Ну и теперь самый главный вопрос: стоит ли отдавать 5 лет жизни для обучения в ВУЗе? Отвечу как можно короче, если получится. На мой взгляд, те знания, которые были мною получены в университете, мне пригодились в самом начале моего пути, когда ещё было необходимо знание программного кода и некоторых моментов в программировании. И честно сказать, больше пользы я вижу не от самой учёбы, а от знакомств, общения и социальной адаптации.
Простыми словами: если вы хотите изучить какую-то науку или направление, наиболее вам интересное, это можно сделать быстрее, эффективнее, лучше и получить в разы больше информации, если будете изучать всё самостоятельно, благо Интернет сейчас это позволяет делать без проблем. А если для кого-то институт является поводом просто откосить от армии, то я вам не завидую — лучше потратьте своё время на год службы, и ещё за год вы потом изучите 5-летнюю программу ВУЗа самостоятельно, если не тратя миллионы рублей на оплату обучения, проживания и других расходов.
Возможно, в советское время система работала иначе, и высшее образование могло гарантировать тебе знания, трудоустройство и другие привилегии. Сейчас же между этими понятиями нет ничего общего — это моё субъективное мнение. Есть другие мысли по этому поводу? Тогда пишите об этом ниже в комментариях.
Если статья вам понравилась, и вы хотите больше такой информации получать в своей ленте — обязательно переходите по ссылке на мой второй канал, там будет еще больше подобной информации. Не забывайте поставить палец вверх.