ДБЛЗМ долго думал и решил, что скандалы в нынешней системе координат куда важнее мирового кинематографа, а значит есть смысл писать о них, а не о главных картинах года. Да и, в конце концов, скандалы вполне реальны, а кино не более, чем движущиеся картинки. Окончательно провожаем уходящий 2018 год последним материалом о его итогах.

1. Джеймс Ганн и шутки в Твиттере

Оказалось, что не только в России можно поплатиться за мем 10-летней давности. В США за похожие вещи тюряга, конечно, не грозит, но режиссерского кресла лишишься довольно быстро. Постановщик "Стражей галактики" испытал это на себе. В июле дядю уволили из Disney за (барабанная дробь!) жесткие шутки, которые Ганн публиковал в своем Твиттере 8 лет назад. За режиссера вступились целые тучи СМИ, актеры "Стражей" и другие голливудские селебрити, но безуспешно. Ганн, оставшийся без марвеловских супергероев, теперь займется вселенной DC.

2. Кевин Харт и "Оскар"

5 главных кино-скандалов 2018 года

Голливуд ничего не забывает. Приходится следить не только за давними постами, но и за фразами, брошенными несколько лет назад. Так, темнокожего комедианта Кевина Харта пригласили на роль ведущего предстоящей церемонии "Оскар", но очень скоро всплыли неожиданные обстоятельства, помешавшие Кевину согласиться на предложение. Дело в том, что ЛГБТ-сообщество выразило протест против комика, вдруг вспомнив, что в 2010-ом Харт оскорбил людей с нетрадиционной ориентацией. Сам Кевин решил не баламутить общественность и быстро отказался от роли ведущего.

3. "Карточный домик" без Кевина Спейси

5 главных кино-скандалов 2018 года

Закономерный поворот в гонениях, которые голливудские студии, пресса и звезды устроили на Кевина Спейси. Дядьку обвинили в растлении малолетних, а следом выкинули из всевозможных проектов. Самым большим ударом стало увольнение из сериала "Карточный домик", где Спейси играл вымышленного президента Фрэнка Андервуда. Вчера актер опубликовал видео-обращение, в котором предстал в образе своего героя и намекнул на скорое возвращение в кино.

4. Netflix и Канны

5 главных кино-скандалов 2018 года

На Каннском фестивале отказываются от картин стримингового сервиса Netflix. Все из-за принципиального условия французских кинотеатров и президента фестиваля Тьерри Фремо, по которому фильмы сначала должны прокатываться на больших экранах и только потом выходить в интернете. Разумеется, Netflix, чьи фильмы, минуя кинотеатры, сразу появляются на стриминговом сервисе, выступает против подобной обязаловки. Оттого, в этом году и впредь, Канны обойдутся без участия американского медиа-гиганта.

5. Запреты в российском кино

5 главных кино-скандалов 2018 года

Ну и теперь о наших баранах. До российского кино-проката в 2018-ом не добралось сразу несколько фильмов. Самый крупный скандал разгорелся из-за ограничения сатирической картины Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина". Минкульт обнаружил в ней признаки возбуждения вражды и ненависти, а также унижение достоинства россиян. И это при том, что фильму сначала выдали прокатное удостоверение, и лишь за два дня до премьеры вдруг сняли, сославшись на нечаянно пропущенный экстремизм. Это уже становится тенденцией.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.