Ещё одна история удивительного спасения. Главная её героиня — Хелен Клабен. Самолёт, на котором она летела, потерпел крушение где-то в районе границы Юкона. Пилот тоже остался жив, вместе они провели 49 дней в глуши, питаясь снегом…

Хелен Клабен родилась 18.12.1941 года, в Бруклине. Росла вместе со своими 4 старшими братьями и мамой. С самого детства девушка проявляла стойкий характер и была довольно самостоятельной.

В 1960-ые годы Хелен жила и училась на Аляске. Она всем сердцем искала приключений и мечтала отправиться в Индию или Гонконг. В 1962 году Клабен познакомилась с Ральфон Флоренсом, именно он согласился взять девушку с собой в опасное путешествие. Флоренс был обычным механиком, да, у него был опыт полётов, но его было недостаточно. А если учесть, что предстоял перелёт в Калифорнию, через Канаду, то им стоило ни раз подумать о возможных последствиях. Но Хелен не видела проблемы в неопытности пилота и с радостью согласилась на перелёт.

49 дней в лесу без еды. История Хелен Клабен: "Эй, я живая!"

04.02.1963 пара отправилась в своё долгожданное путешествие. Уже через пару часов после взлёта, Хелен заметила, что Ральф не понимает, куда нужно лететь. Был сильный ветер, шел снег, видимость на ноле. В определённый момент самолёт стало трясти и он резко пошел на снижение. Они врезались в дерево и потерпели крушение где-то в районе границы Юкона и Британской Колумбии.

Ральф Флоренс получил незначительные травмы (трещины в челюсти и нескольких рёбрах), а Хелен после крушения была без сознания около двух часов. В результате падения, она сильно повредила правую ногу и сломала левую руку.

Термометр, установленный в самолёте, показывал -40 градусов. У путешественников практически отсутствовали запасы еды и какие-либо спецсредства для выживания. У Ральфа в самолёте они нашли лишь консервы (пару банок) и коробку крекеров. Этого хватило на 10 дней. Далее пара поделила между собой остатки зубной пасты… и всё… потом, со слов Хелен, они ели только снег. Топили его в консервных банках на костре и представляли, что это горячий суп…

49 дней в лесу без еды. История Хелен Клабен: "Эй, я живая!"

В первых числах марта Ральф соорудил себе снегоступы из веток и проволоки. Он оставил Хелен в одиночестве, а сам отправился искать "цивилизацию". Клабен провела в полном одиночестве целых 8 дней, после чего, Ральф вернулся за ней. Он убедил девушку, что им следует выйти из густого леса на поляну, которую ему удалось обнаружить.

На 42-ой день пара перетащила свои скромные "пожитки" на новое место. А ещё несколько дней спустя, Лорен вновь оставил свою спутницу. Ему удалось обнаружить заснеженный пруд, именно там, Ральф вытоптал слово SOS и нарисовал стрелку, указывая на своё место положение в лесу.

24.03.1963 года, пилот Чак Гамильтон, совершенно случайно пролетая над той местностью, увидел сигнал бедствия. Уже на следующий день, Чак вместе с группой спасателей, высадились в лесу, рядом с тем самым прудом. Им удалось быстро обнаружить и эвакуировать Хелен и Ральфа, даже не смотря на то, что именно в тот момент, на местность обрушилась настоящая снежная буря. Выжившие провели в глуши 49 дней!

В 1964 году Хелен Клабен выпустила свою книгу под названием "Эй, я живая", в которой подробно рассказала о своём "приключении". А в 1975 году, по мотивам книги был снят фильм с одноимённым названием.

49 дней в лесу без еды. История Хелен Клабен: "Эй, я живая!"

Хелен Клабен скончалась 02.12.2018 года, в возрасте 76 лет. У неё остались шестеро внуков и двое сыновей!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.