4 важных момента в подготовке земельного участка к строительству дома0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Работая в сфере строительства, для себя я уже уяснил и десятки раз доказал на чужих примерах, что невозможно заранее чётко спрогнозировать сроки строительства, детально проработать дополнительные расходы и рассчитать итоговую стоимость строительства дома. Обязательно возникнут форсмажорные ситуации, которые дополнительно заберут и время, и деньги.

Сегодня, я не буду затрагивать сам процесс строительства, а хотел бы уделить внимание именно подготовке земельного участка перед основным этапом.

Сумма по смете строительства дома — это еще не все, что нужно. Определенно, потребуются затраты на подготовку участка, поэтому работы по возведению фундамента сейчас отложим. Первым делом, нужно нанести на лист бумаги план участка, разбить его на зоны и обозначить все строения, которые планируются в будущем: дом, сарай, туалет, стоянка, гараж, источник воды, баня, септик и др.

Важно не забыть о прокладке коммуникаций и нанести трассы, чтобы будущие строения их не пересекали: канализация, электроснабжение, водопровод и газоснабжение.

1. Бытовка

Начинать лучше всего с установки простого сооружения, то есть бытовки.

Чтобы не городить лишних строений, бытовку можно разделить на три части:

  • первую часть использовать для перекусов и переодевания;
  • вторую часть использовать для хранения инструментов;
  • третью на усмотрение хозяина — оборудовать под душ или туалет.

На своем участке, я сделал уличный туалет в стороне отдельным строением. Бытовка пошла под снос, а туалет остался стоять, пока не завершу облагораживать дворовую территорию после окончания строительства дома.

4 важных момента в подготовке земельного участка к строительству дома1

Идеальный вариант — это металлический вагончик, который всегда можно продать.

2. Электричество

В любом случае, для быстрого и удобного проведения строительных работ требуется электроинструмент (циркулярная пила, миксер для бетона, дрель и пр.). Поэтому, требуется провести электричество на участок. Обычно, это занимает месяц (зависит от региона). За этот период монтируется опора, оформляются необходимые документы и устанавливается щиток с прибором учета электроэнергии.

Многие, на эту же опору монтируют IP-камеру для видеонаблюдения, которая своим углом обзора охватывает максимальную площадь территории вместе с хоз. постройкой.

3. Вода

В строительстве не обойтись без воды. Для этой цели подходит любой источник будь то скважина, колонка или колодец. В худшем случае — на участке необходимо установить большую емкость, периодически наполняемую привозной водой.

4. Ограждение

Чтобы не посещали мимолетные гости вашу территорию, потребуется обозначить границы. На данном этапе, не нужно вкладываться и строить капитальный забор, а достаточно его выполнить из недорогих материалов, чтобы разделить границы между соседями.

4 важных момента в подготовке земельного участка к строительству дома2

И не забудьте установить табличку: "Объект находится под видеонаблюдением"

Когда подготовка к строительству закончится, тогда можно выполнять расчистку участка от пней, травы, камней, и только после этого закладывать фундамент.

Безусловно, затраты на подготовку участка индивидуальны, но на все вышеуказанные четыре этапа точно уйдет не менее 100 — 150 тыс. рублей.

…и обязательно на этом этапе посадите деревья. Ведь когда вы отпразднуете новоселье в новом доме, ваш сад уже будет вас радовать своим урожаем и не придется ждать еще два года, пока деревья укореняться.

Спасибо за внимание!

Надеюсь, статья оказалась полезна Вам!

4 важных момента в подготовке земельного участка к строительству дома3

10х10, а может всё-таки 9х12? Как безошибочно определиться с размерами дома? Ловушка, в которую попадают многие

Как сделать теплотрассу от котельной к дому своими руками? Оказывается, совсем несложно! Рассказываю

Сделал вывод канализации на глубине 30 см. Многие удивляются, почему она не промерзает? Объясняю

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.