На даче или в частном доме многие выбирают не сплошной, основательный забор, а живую изгородь. Она может заменить (полностью либо частично) обычное ограждение. При этом создает уют, оживляет участок.

В последнее время все больше людей интересуется этим вопросом. Мы подобрали самые лучшие кустарники для выращивания стен (забора).

Облепиха

Самый неприхотливый кустарник с урожаем полезных и ароматных ягод. Такая изгородь получается из колючих иголок, листьев и ягод. Высота изгороди будет от 1,5 метра. Такой забор надежно защитит от непрошенных гостей, животных.

Чтобы были ягоды, нужно посадить рядом женские и мужские растения. Различие между ними – у мужских почки намного крупнее.

Подобный забор можно вырастить из шиповника, боярышника или барбариса. Барбарис имеет густую крону и колючие шипы. Боярышник не боится морозов и красиво смотрится.

Йошта

Гибрид крыжовника и всем знакомой смородины. Растет кустарник до 2 м. в высоту. Очень много сладких ягод. Холода растение переносит отлично и не прихотливо к поливу и прикормки. Нет острых шипов, как у крыжовника. Вкус нечто среднее, похоже немного на смородину и крыжовник. С одного куста йошты получается собрать от 2-8 литра ягод.

Голубика

Вкусная и полезная ягода. Кустарник может служить в качестве живой изгороди.

Есть сорт голубики Пинк Блюберри. Голубика с розовыми плодами. Урожай собирают с июля до сентября. Высота забора получится 1,8-2 м. Шириной забор может быть от 1,2-1,6 м. Один куст принесет 5 кг. ягод. Именно розовая голубика приносит больше пользы, чем обычная темно синяя.

Актинидия

В Сибири это растение идеально. Хорошо себя чувствует в затененном месте. Но не любит полной тени.

В июле листья актинидии меняют как хамелеон свой цвет. Листья становятся розовыми или белыми. Растение требует опоры. Так оно быстро увеличивает свой рост в несколько раз. Может подойти шпалера или сетка. Лиана некоторым знакома сочными плодами. Плоды на вкус очень похожи на киви, но намного вкуснее. Это растение может прекрасно переносить наши сибирские морозы под -40 градусов.

Урожай можно собирать уже в августе. Самые популярные виды актиний для нашей страны: коломикта (самая зимостойкая) или аргута.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *