osobennosti-privivki-vinograda-0.jpg

Садоводы постоянно ухаживают за садом, чтобы собрать обильный урожай ягод и фруктов. Одна из обязательных процедур — прививка винограда осенью. Может показаться, что в этой процедуре нет ничего сложного, но все не так просто. Но есть инструкции с пошаговым видео, как делать осеннюю прививку новичкам.

Преимущества прививки винограда осенью

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Это одна из самых популярных и неприхотливых в уходе культура. К тому же она дает богатый урожай. Но к ее выращиванию существуют определенные требования. Например, надо прививать растения.

Преимущества осенней прививки винограда перед зимней и летней:

  • возможность собирать урожай уже с будущего сезона;
  • увеличение количества и размера ягод;
  • после прививки время созревания сортов ускорится;
  • повышение устойчивости к развитию некоторых болезней;
  • приживаемость редких и капризных видов;
  • улучшение вкуса и качества ягод;
  • повышение морозостойкости и в целом устойчивости к капризам погоды.

Внимание!

При выполнении прививки нужно помнить, что некоторые сорта несовместимы, особенно когда в качестве подвоя используют теплолюбивый виноград.

Если привить на один корень несколько сортов, то смотреться это будет довольно интересно. Культура будет выглядеть необычно и декоративно. Иногда прививку делают, чтобы сорт, который не понравился, заменить другим.

Когда осенью прививать виноград

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Специалисты советуют проводить прививку после сбора урожая и обрезки. Но учитывать нужно сезон и погоду. В основном подобные работы планируют на сентябрь-октябрь или на начало ноября.

В теплых регионах благоприятные дни для прививки приходятся на вторую половину сентября. Температура на улице не должна опускаться ниже +15 °C на протяжении недели.

Внимание!

После прививки должен пройти как минимум 21 день до наступления заморозков. При сокращении сроков не исключено, что привой не приживется.

В Средней полосе России проводят прививку с конца сентября по начало октября. В этот период сокодвижение замедляется и растению требуется меньше питания.

Читайте также

Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки
Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки. Как начинающему выбрать подходящий…

 

Подготовка винограда к прививке

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Подготовка черенков винограда к прививке нуждается в особом подходе. Привоем могут быть ветви без видимых повреждений от здоровой культуры. При этом не стоит использовать верхнюю часть побега (30 см от побега). Еще нужно смотреть, чтобы веточки не были жирующими или кривыми.

Внимание!

В случае прививки нескольких веток они должны быть выбраны с примерно одинаковым диаметром сечения.

Подойдут побеги с диаметром сечения минимум 8 мм, а длина — 10-12 см. Каждый из ни должен иметь 2-3 глазка. Заготовка привоя должна осуществляться со здоровых кустов, которые не старше 3 лет. Подготавливать посадочный материал лучше во время осенней обрезки.

Способы прививки винограда осенью

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Прививать виноград можно несколькими способами. Для начинающих садоводов они могут показаться сложными, но если они будут следовать пошаговой инструкции, то у них все получится. Для прививки используется такая же технология, как и для других плодовых культур.

Прививка осенью в штамб

Один из простых способов — прививка винограда в штамб. Вертикальная часть куста, возвышающаяся над землей и заканчивающаяся в месте расхождения в стороны первых лоз — это штамб. к нему удобно делать прививки, т. к. приживаемость высокая. Можно привить виноград и в рукав.

Последовательность действий:

  1. Раскопать штамб на глубину 30 см. Определить место прививки и сделать срез перпендикулярно стволу.
  2. Очистить спил ножом, убрав все шероховатости.
  3. Расщепить штамб на 2-3 см и вставить в расщеп клин. Удобно использовать отвертку, но предварительно ее нужно продезинфицировать.
  4. На черенках сделать конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы при этом должны быть на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  5. Черенки поставить в воду на 5 минут, а затем опустить в раствор любого стимулятора роста на 7 секунд.
  6. Вставить черенки в штамб так, чтобы их внешние части совпали. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  7. Клин можно убрать, после чего проверить, насколько плотно прилегают друг к другу привой и подвой. Если требуется, уплотнить место соединения бумагой.
  8. Обвязать штамб сверху полиэтиленовой пленкой.
  9. Обмазать штамб глиной, не затрагивая привой. Это спасет его и прививку от холода в зимнее время.
  10. Присыпать место прививки почвой и закрыть его обрезанной пластиковой бутылкой.

Внимание!

Если толщина штамба намного превышает толщину привоя, привить надо 2 черенка.

Прививка винограда в корнештамб

Популярен и способ прививки в корнештамб. Эта часть штамба расположена ниже уровня земли. С учетом того, как глубоко посажен виноград, длина корнештамба может составлять 30-60 см. выполнить операцию можно разными способами.

Прививка винограда в корень

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Если подземный штамб слишком короткий и качественно сделать прививку не получится, то можно попробовать привить растение в корень. Для этого понадобится раскопать землю, отделить скелетный корень от ствола и зафиксировать его, привязав к опоре. Сделать прививку можно в корневую шейку, в расщеп или в полурасщеп.

Последние два варианта более популярны. Зачастую расщеп используется с целью прививки «черное в черное», когда для привоя выбирают темные ветки. Для этого необходимо:

  1. Обкопать и очистить штамб куста.
  2. Подготовить привой и сделать срезы.
  3. Расщепить штамб вертикально и вставить в расщеп 2 черенка.
  4. Закрепить прививку веревкой, замазать глиной и садовым варом.

Выполняют прививку в полурасщеп таким же образом, только для привоя используют не 2, а 1 черенок. На 1 подвой требуется 1 привой.

Читайте также

Когда можно пересаживать виноград осенью
Многие садоводы не знают, когда можно пересаживать виноград осенью на новое место и допускают типичные ошибки, из-за которых растение испытывает сильный стресс или даже погибает. Но если разобраться…

 

Уход за виноградом после прививки

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Осенняя прививка винограда — это всегда стресс для растения, поэтому она должна сопровождаться должным уходом. Культура перераспределяет свои силы так, чтобы привой смог прижиться. Ей требуется помощь, поэтому надо:

  • проверять, в каком состоянии находится привой каждые 10 дней, избавляться от всех корешков, которые не входят в подвой;
  • в течение всего года рыхлить грунт;
  • ослабить обмотку прививки, если вытекает сок;
  • через 1,5 недели обработать виноградник раствором медного купороса (3%);
  • ранней весной опрыскать насаждения бордосской смесью;
  • побеги вырезать в течение года;
  • крепить к опоре поросли, длина которых более 40 см;
  • вносить под каждый куст по 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли;
  • поливать куст до работы — после прививке в нем надобности;
  • не вносить азот осенью и будущей весной;
  • над привитым штамбом установить защиту, в роли которой может выступать пластиковая бутылка со срезанным дном или спанбонд.

Внимание!

Если через 2 недели после прививки побеги не образовались, то понадобится перепрививка. Предварительно надо срезать верхний участок подвоя и место прививания.

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Осенняя прививка винограда имеет свои преимущества, но проводить ее надо правильно. Чтобы начинающие садоводы не допустили ошибок, разработаны пошаговые инструкции с фото и видео.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.