orig.jpg

Еще с советских времен существует множество правил и стандартов, по которым должны проводиться отделочные работы. А еще есть даже рекомендации по приемке готовой работы у бригады или застройщика.

Вообще, СНиПы носят рекомендательный характер, но их вполне можно взять за основу как некий стандарт.

Я нашла нормативный свод правил СНиП 3.04.01-87 и выбрала самые интересные пункты, которые можно использовать и в обычной жизни, когда принимаешь работу у бригады.

Малярные работы

Если вы заказали у бригады покраску стен или каких-то других поверхностей, то стоит проверить, не просвечивает ли местами нижний слой краски. Это отхождение от стандарта.

Брызг или пятен тоже не должно быть, покрытие должно быть однородным.

В целом, слой краски должен быть не меньше 25 мкм, но проверить это «на глаз» все равно не получится. Но вот пятна, брызги и просветы можно оценить и смело отказываться принимать работу, если такое есть.

Оклеивание обоями

Чтобы оценить качество оклеивания обоев в первую очередь нужно посмотреть, нет ли пузырей, пятен, дырок, доклеенных кусков и прочего откровенного брака. По правилам, обои не должны заходить на плинтус или выключатель. Вообще.

Рисунок должен совпадать, что тоже понятно.

Отступления от краев (в любом месте) должны быть такими, чтобы с расстояния трех метров их было не видно. Поскольку три метра есть ни в каждой квартире, то можно взять за правило, что они должны быть не более 0,5 мм. Меньше можно (если не находят на другую поверхность), а больше тоже — дырка и брак.

Плитка

С плиткой нюансов больше и принимать ее сложнее. Оценивать нужно не только линии и углы, но и ровность всей поверхности.

По вертикали плитка может иметь отклонение не более 1,5 мм, на плоскости погрешности могут быть до 2 мм (где-то на столько плитка может чуть выпирать, где-то чуть впадать), а шов может может отличаться от стандарта (быть шире или уже) местами, но не больше, чем на 0,5мм.

Штукатурка

Если нужно принять работу штукатура, то важно знать, что сколов, трещин и следов от затирочного инструмента на ней не должно быть. По всей стене отклонения могут быть не больше 5 мм.

Знаете еще советы, как принимать работу у бригады? Делитесь ими в комментариях, ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных материалов, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.