4 причины не высаживать на участке кампсис. Красивая долгоцветущая неприхотливая лиана, но надо ли оно вам?0

Кампсис — листопадная древеснеющая лиана семейства Бегониевых. С виду он просто прекрасен, смотрите сколько у него достоинств:

  • неприхотлив, растет на любых почвах
  • теплолюбив, но вполне неплохо себя чувствует и в средней полосе и даже севернее
  • устойчив к болезням и вредителям
  • цветет едва ли не все лето, причем пышно и густо
  • фактически не пахнет, а значит не противопоказан аллергикам
  • замечательный медонос
  • здорово украшает вертикальные поверхности
  • не ядовит

Ну просто мечта любого цветовода! Но это только лишь на первый взгляд, на самом деле у кампсиса есть ряд очень весомых недостатков, из-за которых я крайне не рекомендую высаживать это растение на участке. А если и высаживать, то смотреть за ним, как говорится, в оба.

4 причины не высаживать на участке кампсис. Красивая долгоцветущая неприхотливая лиана, но надо ли оно вам?1

4 причины не высаживать кампсис

1. Вечное растение

4 причины не высаживать на участке кампсис. Красивая долгоцветущая неприхотливая лиана, но надо ли оно вам?2

Кампсис дает мощную поросль, которая может вылезти там, где вы ее не ждете: в нескольких метрах от самой лианы. И даже сарай, бетонная дорожка, детская площадка ему не страшны: он без труда проползет под ними и вылезет с другой стороны. Попытаетесь срезать молодые отростки? Ждите потом там же пучок новеньких лиан. И даже если вы, как вам кажется, с корнем выкопаете взрослое растение, будьте готовы к тому, что это не конец борьбы. Еще несколько лет вы будете находить молодую поросль кампсиса в этом месте.

2. Разрушитель всего вокруг

Кампсис красиво оплетает стены дома, беседку, забор и вас это привлекает? Не ведитесь на его красоту. На самом деле с годами молодые лианы одревеснеют и могут нанести непоправимый вред вашим постройкам. Побеги будут просто врастать в твердые поверхности, закрепляясь на них так, что без повреждений "отодрать" присосавшийся куст будет просто невозможно. Ремонт дома, сарая, беседки или забора вам обеспечен.

3. Медонос, но надо ли?

Казалось бы, здорово: осы, пчелы и прочие опылители нам нужны. Но зачастую такую лиану садоводы планируют пустить по беседке или по стене дома возле окон. Это большая ошибка. Вместо ожидаемого отдыха на свежем воздухе вы получите нескончаемую войну с насекомыми, да и в окна те будут постоянно залетать, нарушая ваш покой. Словом, рады вы такому соседу у окна или беседке не будете.

4. "Мусорит"

4 причины не высаживать на участке кампсис. Красивая долгоцветущая неприхотливая лиана, но надо ли оно вам?3

Кампсис красиво, ярко, пышно и густо цветет чуть ли не 4 месяца: с июня по сентябрь. При этом как только старые цветы осыпаются, кампсис тут же выпускает новые бутоны. Таким образом он и обеспечивает себе процесс столь длительного цветения. Но что будет твориться под лианой все это время… свалка сухих цветов. Для кого-то это не проблема, а для кого-то огромный минус: если под вашей лианой растут цветы или какие-либо другие декоративные культуры, будьте готовы к тому, что они всегда будут усыпаны цветками кампсиса.

Ну что, вам все еще нужен кампсис или уже нет?

А почему я рекомендую посадить грецкий орех, и чем он пригодится в огороде и быту, читайте в этой статье: 6 веских причин посадить в огороде грецкий орех: зачем он вам нужен и что даст кроме урожая?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.