4 популярные схемы обмана при заказе бетона (Рассказывает владелец действующего бетонного завода)0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Ни одна стройка не обходится без сооружения фундамента, и если это не винтовые сваи, то там где фундамент, практически всегда используется бетон. На сегодняшний день, чтобы не тратить ни времени, ни сил — большинство хозяев строящихся домов всё чаще заказывают уже готовый бетон за специализированных заводах. А как известно, спрос рождает предложение, поэтому сейчас, заводов развелось очень очень много.

На самом же деле, данная тема заслуживает отдельного внимания, потому как с увеличением спроса на этом рынке появились и посредники, притянувшие за собой различные схемы обмана, о чем и пойдет речь в данной статье…

Обман в 99% случаев происходит тогда, когда заказчику лень приезжать на завод и самому заказывать бетон. Во-первых, в большинстве своем приезжают кураторы строительства — подрядчики и бригадиры, которые уже намерены в 90% случаев немного урвать с заказа, поэтому вместо 50 кубов выписывают 60. Это первый момент, когда могут наказать человека.

Во-вторых, если заказ бетона для фундамента производится через частника, имеющего свой автомиксер, то он непременно на заводе вместо "народной" марки М200 (класс В15) закажет и привезет М150 (В10 или В12,5) в лучшем случае.

Безусловно, можно "миксеристу" сказать, что заливаются опорные столбы или плита перекрытия, возможно он испугается и не будет обманывать, но это проходит далеко не всегда.

Сейчас, по-прежнему, самой популярной схемой обмана считается недогруз, это самая избитая и непроверяемая схема из всех имеющихся. Безусловно, недогруз бетона гораздо лучше, чем обман на его качестве, но все же приятного очень мало, когда платишь за 40 кубов, а по факту привозят всего 35-37.

Практика говорит, что обман на объемах происходит при заказах от 8-10 кубов. Если объем невелик, смысла хитрить на нём нет, в таких случаях, проще немного схитрить на качестве.

Следует понимать, что как правило — недогруз происходит не с первой машины, а начиная только со второй и последующих. Первый заезд всегда пробный, поставщик смеси прощупывает почву. Тут еще важно знать, что после выгрузки в груше бетоносмесителя остается 0,3-0,4 куб.м., поэтому, в случае проверки объема, первая машина всегда выгрузит меньше, а в следующий раз, этот водитель должен привезти ровно заказанное количество.

4 популярные схемы обмана при заказе бетона (Рассказывает владелец действующего бетонного завода)1

На практике, проверить недогруз сложно, но можно. На месте сооружается деревянный короб с ровным дном и стенками определенного объема. В первую очередь, миксер выгружает бетон в него. Как вы понимаете, это дополнительные трудозатраты, поскольку в дальнейшем — нужно эту тару освободить, а это занятие не из лёгких. Плюс ко всему, лишний труд и время.

Исходя из опыта, недогруз и занижение класса (марки) бетона — самые часто используемые схемы.

Как поясняет мой давний приятель, один из владельцев ныне действующих РБУ, третий нередко встречающийся вариант, когда раскрученный рекламой и табличками на столбах завод с громким названием "АляСуперБетонГрупп" и вовсе не оказывается бетонным заводом. Контора состоит из двух человек, которые сидят в офисе и принимают звонки, переадресовывая заявки на ближайшие заводы и получая свой процент с продаж. А что еще хуже, сливают наши заказы серым партнерам и вуаля, фундамент получается из г….-бетона по цене рекомендованного производителя.

4 популярные схемы обмана при заказе бетона (Рассказывает владелец действующего бетонного завода)2

Был на практике такой случай, когда бетон приехал с завода, расположенного за 110 км от объекта. И такое может быть!

Заказчик во-время это заметил, пробив по реквизитам из мокрой печати наименование и адрес производителя и отправил водителя обратно.

Еще одна, четвертая серая схема, когда РБУ сдается в аренду фирмам однодневкам. Здесь точно в бетоне будет мало как цемента, так и добавок. Вы можете проверять бетон как хотите, но пока отсудите компенсацию за некачественную смесь, получать по суду её будет уже попросту не от кого. В следующем строительном сезоне — эта компания будет называться не ООО "АляСуперБетонГрупп", а ООО "ГруппБетонСуперАля". Как вы понимаете, это уже другая организация.

Обычно, такие поставщики заманивают ценой и продают бетон гораздо дешевле, чем рыночная стоимость.

Как не быть обманутым?

1. На данный момент, 95% РБУ уже обновлены, т.е. являются современными и компьютеризированными узлами, управляемые посредством автоматики. Весь процесс уже можно отследить и распечатать из архива протоколы замесов.

4 популярные схемы обмана при заказе бетона (Рассказывает владелец действующего бетонного завода)3

2. Во-вторых, нужно не лениться и обязательно присутствовать при заказе лично, а так же всегда требовать документы на бетон.

3. В-третьих, всегда нужно предупреждать, что будете брать пробы, даже если вы и не намерены этого делать. Да и вообще, дайте понять что вы серьезный заказчик, не важно какой объем сейчас заказываете.

4. В-четвертых, не нужно искать самый дешевый бетон. От себя, я бы рекомендовал потратить время, ознакомиться с отзывами в интернете и выбирать тот завод, который представлен на рынке уже более 5-ти лет (таких много). Бесспорно, поиск информации времени занимает немало, но это того стоит. Покупая дешевый бетон, экономия составит 10 000 — 15 000 руб. Это разве экономия, если сравнивать ее со стоимостью дома в 2 млн. руб.? Считаю, что экономия должна быть разумной, а не в ущерб качеству…

Безусловно, чтобы мы не делали, это не дает 100% гарантии и всегда есть лазейки, но во всяком случае — можно минимизировать вероятность обмана и подстраховаться, тогда миксеристы схитрят несильно, а всего лишь на чуток.

Будьте бдительны, удачи Вам, здоровья и добра!

Спасибо!

4 популярные схемы обмана при заказе бетона (Рассказывает владелец действующего бетонного завода)4

10х10, а может всё-таки 9х12? Как безошибочно определиться с размерами дома? Ловушка, в которую попадают многие

Как сделать теплотрассу от котельной к дому своими руками? Совсем несложно

Чем заменить привычные для всех обои? Показываю варианты, которые дешевле и гораздо практичнее (мои фото)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.