Три основные ошибки при выращивании рассады, которые влекут за собой снижение урожайности в будущем0

Первые дни жизни любого растения, во многом определяют его будущее. Впрочем, это справедливо по отношению к любым живым существам.

Для рассады первые две недели очень важны. Комфортные условия и внимание огородника к маленьким растюшкам – уже половина успеха. Вот только ошибки, которые мы часто допускаем при выращивании рассады, никуда год от года не деваются.

Одна из таких ошибок – несвоевременный посев семян на рассаду. Ведь как бывает? Посеяла соседка семена помидоров, и нам тоже нужно срочно сеять, а на самом деле сроки посева еще не подошли. В результате рассада вытягивается, перерастает, и, естественно, ничего хорошего это не несет.

Определиться со сроками не сложно – главное знать, через сколько дней после появления всходов ту или иную культуру обычно высаживают в грунт.

Баклажаны, перец и помидоры обычно в грунт высаживают примерно через 2 месяца (50-60 дней) после появления росточков. И рассада в возрасте 50-60 дней намного крепче и лучше той, возраст которой перевалил за 70 дней.

Три основные ошибки при выращивании рассады, которые влекут за собой снижение урожайности в будущем1

Для теплиц я сею помидоры и перчик с 1 по 9 марта примерно. А вот для открытого грунта и того позже, в конце марта. И ничего – все прекрасно растет и колосится)). Напоминаю, живу я в Волгограде.

В феврале обычно сеют «тугодумы» — землянику семенами, корневой сельдерей, некоторые цветы, и прочее.

Вторая распространенная ошибка – неправильный температурный режим, то есть, и днем и ночью рассада находится в тепле. То есть, растения постоянно находятся при температуре примерно 22-24 градуса, а то, и выше. Нам кажется, что маленьким растюшкам так комфортнее, и мы попросту их изнеживаем. В результате растения вырастают неприспособленными к изменениям температурного режима, изнеженными и слабыми. Они быстрее поражаются различными болезнями.

Я обычно стараюсь на ночь выносить ящики с рассадой в коридор, где температура чуть ниже, чем во всем остальном доме. Приучать к температуре 12-15 градусов тепла нужно непременно, но постепенно, чтобы окончательно не заморозить растения. Если нет такого прохладного коридора – не беда. Многие закаляют рассаду без всякого выноса ящиков. Просто проветривают помещение, а рассаду накрывают пленкой, прикрепляя ее одним краешком к стеклу (можно это сделать при помощи обычного скотча). Так повышается влажность и растения постепенно закаляются.

Три основные ошибки при выращивании рассады, которые влекут за собой снижение урожайности в будущем2

Третья ошибка – неправильный выбор почвы для рассады. Многие (если не большинство) полагают, что самая плодородная и питательная почва, обогащенная микроэлементами – идеальный вариант для посева семян на рассаду. Увы, это заблуждение.

Изнеженные питательной почвой растения выглядят, конечно, роскошно – толстенькие, жирненькие, но вот иммунитет у них, к сожалению, никакой. Такие растения чаще болеют, да и урожайность у них не ахти. Самый лучший вариант – земля со своего участка. В нее можно добавить четвертую часть грунта из магазина, не более.

Лучше уже при высадке в грунт добавить в лунки компост. В этом я убедилась на собственном опыте.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.