Здравствуйте, дорогие читатели!
Японские автомобили действительно выделяются своей надежностью и неприхотливостью. При этом их комплектации и качество сборки значительно лучше, чем у бюджетных корейских моделей. Обычно также имеется больше вариантов двигателей для конкретной машины, и они обладают большей мощностью. В общем, японские авто более привлекательны. Однако стоит учитывать, что за 500 000 рублей уже нельзя приобрести новую машину или хотя бы с минимальным пробегом.
За 500 000 рублей придется постараться найти автомобиль с пробегом менее 250 000 километров. Не следует забывать, что у многих моделей пробег мог быть скручен. Поэтому не стоит безоговорочно верить одометру. При выборе такого автомобиля не следует зацикливаться на пробеге. Он может составлять 350 000 километров, и при этом машина может быть в отличном состоянии, а все агрегаты функционировать без сбоев. В то же время, пробег в 250 000 километров может свидетельствовать о том, что за автомобилем не ухаживали, и многие узлы требуют обслуживания и ремонта.
Таким образом, когда автомобилю много лет, пробег уже не является критерием. Его могли скрутить или, наоборот, плохо обслуживать. Поэтому, выбирая бюджетное японское авто, необходимо заранее знать недостатки конкретных моделей. Они уже хорошо изучены.
1. Mitsubishi Lancer 9.
Эту модель можно смело назвать молодежной. Обычно ее выбирают люди в возрасте до 35 лет. Это сравнительно компактный седан с спортивными чертами. Самым распространенным ДВС, устанавливаемым на эту машину, был агрегат объемом 1.6 литра и мощностью 98 лошадиных сил. Однако существуют и версии с более мощным двигателем на 2.0 литра, мощностью 135 л.с.
За свои деньги это приятный автомобиль, у меня было несколько таких. Основной недостаток заключается в коррозии кузова. Найти Лансер, скажем, 2007 года без ржавчины очень сложно. Если во время осмотра вы не обнаружите рыжиков на кузове, то либо вам очень повезло, что маловероятно, либо машину уже окрашивали. Однако избавиться от ржавчины крайне сложно, поэтому, даже после перекраски элемента, ржавчина может появиться уже через полгода, а иногда даже через месяц. Имейте это в виду при покупке.
Тем не менее, существуют более ржавые и менее ржавые машины. У кого-то отверстия в порогах просто зашпаклевали, а у кого-то пороги действительно переварили. Это нужно проверять, желательно с толщиномером.
Еще одна проблема заключается в масложоре после 200 000 километров. Кольца могут залегать, а колпачки — дубеть. Однако интересно, что замена этих деталей, как правило, дает лишь временное улучшение, и проблема возвращается через 40-60 000 километров из-за износа ЦПГ. Поэтому лучше выбирать автомобиль, где эти работы уже были выполнены ранее. В противном случае можно столкнуться с расходом масла в один литр на 1000 километров.
Это, пожалуй, самые важные недостатки этих автомобилей. В остальном — это уже мелочи. Например, часто выходит из строя механизм выбора направления обдува печки и регулировки температуры. Поэтому желательно также сразу это проверить. Рычажок часто блокируется в одном режиме и не желает переключаться.
2. Сузуки Лиана.
Эта модель не так распространена в нашей стране. Зато следующее поколение этих автомобилей, Сузуки SX 4, уже всем известно.
Итак, Лиана представлена на нашем рынке как с передним приводом, так и с полным. Переднеприводная версия будет иметь меньше проблем и меньший расход топлива. На самом деле, это недорогой, при этом комфортный, просторный и очень выносливый автомобиль. Доступны кузова хэтчбэк и седан. Кузов у автомобиля выглядит довольно интересно, особенно задняя часть. Седан мне совсем не нравится, а вот хэтчбэк на мой взгляд гораздо привлекательнее.
Выбор двигателей ограничен. Это будет очень надежный двигатель объемом 1.6 литра с цепным приводом. Однако не стоит забывать о необходимости регулировки клапанов, что является не самой простой и недорогой процедурой. В остальном, мотор отличного качества. Устанавливаются две катушки зажигания, и я рекомендую при замене использовать либо дорогие аналоги, либо оригинальные запчасти, так как самые дешевые быстро выходят из строя.
Что касается автоматических коробок, хоть они и от Aisin, но не являются самыми удачными. Толчки при переключении — частая проблема этих АКПП. Причем это может начаться даже при небольшом пробеге. Это старый образец АКПП, поэтому ожидать идеального переключения не стоит, даже с завода плавность переключения была не на высоком уровне по сравнению с современными предложениями.
Тем не менее, коробку нужно тщательно проверять. Плюс в том, что б/у АКПП стоят относительно недорого, в среднем 50 000 рублей. Можно найти и дешевле. Минус заключается в том, что это «кот в мешке».
У автомобиля с завода довольно низкий клиренс, поэтому пороги часто страдают, обратите на это внимание. Лучше приподнять автомобиль с помощью проставок в пружины.
В целом, большим плюсом автомобиля является то, что помимо хорошей комплектации, он также недорог в обслуживании.
3. Nissan Tiida.
Небольшой городской автомобиль с комфортом. Легко найти машину в хорошей комплектации с бесключевым доступом, климат-контролем, подогревом и прочими опциями. Двигатель, наиболее распространенный на этой модели в те годы, — 1.6. Простой и надежный агрегат. Гидрокомпенсаторы отсутствуют, поэтому не забывайте регулировать клапана.
Автомобиль имеет довольно непримечательный внешний вид, и, пожалуй, это его главный недостаток. Лакокрасочное покрытие тонкое, но металл обработан хорошо, поэтому машина неплохо противостоит коррозии.
На рынке примерно равное количество машин с АКПП и пятиступенчатой механикой. АКПП в этом автомобиле будет даже надежнее механической коробки. Не редко она способна пережить ДВС.
Глобальных проблем у автомобиля нет. А те, что имеются, связаны с возрастом. Например, кондиционер может работать нестабильно по разным причинам. Также возникают проблемы с электрикой из-за окисления контактов. Дело в том, что из-за особенностей конструкции, под капотом может скапливаться влага. Подвеска не самая прочная, часто требует мелкого ремонта. Однако рулевая рейка надежна.
4. Nissan Primera.
Большой автомобиль с интересным дизайном кузова и салона. Очень много людей любят эту модель, но также часто можно встретить и отрицательные отзывы. Да, это тот самый «японец», за которым нужно следить немного больше, чем за другими автомобилями, тогда проблем не возникнет.
Линейка двигателей включает: 1.6 — 109 л.с., 1.8 — 116 л.с., 2.0 — 140 л.с., а также модификацию на 150 л.с. Однако чаще всего на рынке встречаются двигатели 1.6 или 1.8. Разница между ними незначительная.
Тем не менее, 1.8 предпочтительнее, так как разница в разгоне все же ощутима. Двигатель 1.6 для такой тяжелой машины кажется недостаточно мощным. Двигатель объемом 2.0 в паре с вариатором также не обеспечивает впечатляющей динамики.
Все эти двигатели можно назвать надежными, так как они цепные и не вызывают особых проблем. Однако все они имеют проблему с масложором. У двигателей 1.6 и 1.8 часто дело не только в необходимости замены колец. При разрушении катализатора металлическая пыль может попасть в цилиндры, что приводит к износу ЦПГ. Поэтому, при выборе этого автомобиля, обязательно внимательно проверяйте двигатель.
Вариатор достаточно хороший, служит долго, но может сломаться в любой момент. Замена будет дешевле, чем ремонт. Однако за новую коробку придется заплатить от 80 000 рублей, в то время как за АКПП на других японских автомобилях цена будет значительно ниже.
Если вдруг начнут «плавать» холостые обороты, вероятно, забился блок дроссельной заслонки. Менять его не обязательно — достаточно промыть и «обучить» холостому ходу.
Подвеска не самая крепкая, ее придется обслуживать достаточно часто. Зато у автомобиля просторный салон, неплохая шумоизоляция (для бюджетного класса) и в целом за эти деньги, отличная альтернатива многим «скучным» малым автомобилям, таким как акцент.