4 известные иностранные компании, которые по-тихому возвращаются в Россию

Друзья, сегодня обсудим события, касающиеся иностранного бизнеса в России. Весной 2022 года множество зарубежных компаний начали массово анонсировать свой уход из России. Некоторые действительно осуществили этот шаг. Финляндия оказалась самым "послушным учеником" на уроке бега. Финские компании действительно покинули рынок России. Чтобы не оставлять никому сомнений, они также закрыли сухопутную границу с Россией.

В общем — развод и девичья фамилия.

Финские компании потеряли почти 4 миллиарда евро в результате поспешного ухода с российского рынка. Однако это лишь прямые убытки. Финляндия лишилась российских туристов и прекратила контракт с Росатомом на строительство атомной электростанции.

По словам Вячеслава Володина, 24,1% иностранных компаний покинули Россию, тогда как остальные остались на российском рынке. Общее количество ушедших составляет около 500 компаний.

Но рынок, как известно, не терпит пустоты. На его место пришли китайские, турецкие и арабские компании. Кроме того, российские производители получили дополнительный стимул для развития.

В целом ситуация контролируемая и не выглядит как катастрофа. Россияне достаточно спокойно перешли с западных иномарок на китайские автомобили и не жалеют об этом.

Смотрев на всё это, некоторые иностранные компании начали тихо возвращать свой бизнес на российский рынок.

1. MICROSOFT

Компания довольно резко покинула наш рынок. У неё был шикарный офис в Москве и довольно крупный штат сотрудников.

офис Микрософт в Москве

Вот что сказал глава компании летом 2022 года.

Президент Microsoft Брэд Смит сообщил в онлайн-интервью Washington Post, что «компания делает свой бизнес в РФ все уже и уже до тех пор, пока в конце концов не останется почти ничего или вообще ничего». По его словам, Microsoft окажет поддержку всем российским сотрудникам компании.

Правда, компания не закрыла свой московский офис. Она сократила численность с 376 сотрудников до всего 2-х человек.

Microsoft не планирует ликвидировать основные юридические лица «Майкрософт рус», а также «Майкрософт девелопмент центр рус» и «Майкрософт пейментс рус».

Но, начиная с весны 2024 года, компания начала "включать заднюю".

Корпорация Microsoft разрешила россиянам скачивать и устанавливать обновления ОС Windows. Как сообщал CNews, эту возможность она отняла у них осенью 2022 г. в знак поддержки антироссийских санкций. Получить доступ к апдейтам все последующие месяцы можно было лишь путём предоставления Microsoft поддельного IP-адреса.

теперь можно купить

Я проверил свой аккаунт в Microsoft — всё функционирует, СМС-коды подтверждения приходят. Все сообщения написаны на русском, и всё работает. Так что всё ОК!

2. ACER

Эта тайваньская компания была очень активна на рынке компьютерной техники. Её ноутбуки и компьютеры завоевали симпатии российских пользователей.

Бизнес Acer в России — в числе лучших в Европе в 2021 году

Компания Acer подвела итоги работы в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) в 2021 году. Достижения Acer в России удостоились четырех наград: в номинациях «Лучшая прибыль», «Лучший мониторный бизнес», «Лучшее развитие новых направлений» и «Лучший коммерческий бизнес», а также получила серебряную награду в номинации «Лучшая страна 2021 года» в общем списке стран региона EMEA.

Благодаря четкому стратегическому планированию в потребительском сегменте ПК, оборот Acer в России вырос на 120% год к году, при этом средняя цена устройства увеличилась на 28%. Кроме того, сейчас компания делает ставку на новый продукт Aspire Vero, который отвечает трендам современности на ответственное потребление и ESG повестке — конструкция ноутбука на 30% состоит из переработанного пластика.

Наиболее популярными моделями мониторов за прошедший год стали: KA242Ybi — в потребительском сегменте, Nitro VG270UPbmiipx — в игровом и Predator XB273UGSbmiiprzx — в профессиональном киберспорте. По данным аналитической компании ITResearch, Acer в России в 2021 году заняла долю 12,3% в штучном эквиваленте, обеспечив себе 1-е место среди других производителей. При этом рост продаж мониторов под брендом AOPEN составил год к году внушительные 53%.

В общем, компания в России — процветала.

Но весной 2022 года решила резко уйти.

Тем не менее, компания решила не разрывать все связи по-фински. Она уменьшила объемы поставок, но не покинула рынок полностью.

Теперь же её возвращение на российский рынок стало совершенно очевидным.

Тайваньская компания по производству компьютерной техники и электроники марки Acer представила на российском рынке несколько новых кнопочных телефонов.

Презентовано сразу три линейки: Disco, Twist и Jive, в каждую из которых вошли две-три модели простых аппаратов. Новинки уже появились на русской версии сайта производителя и позиционируются как дополнение к обычным смартфонам, чтобы провести (при необходимости) цифровой детокс.

Если же возникнет желание приобрести ноутбук, то это можно сделать без особых трудностей по вполне приемлемым ценам.

3. UNICLO

Известный японский бренд одежды долго колебался, но в конечном итоге закрыл свои магазины в России. При этом за 2022 год понес убытков на 10 миллиардов рублей.

Торговые площади долго не оставались пустыми. Их заняли Lime и Gloria Jeans и неплохо себя там чувствуют.

Тем не менее, японская компания окончательно не ушла. Она продолжила поставки через интернет-магазины.

Так что теперь можно достаточно легко приобрести вещи от японцев.

Причем цены вполне доступны.

4. L'Occitane

Французская парфюмерная компания, уходя, не ушла. Они поступили просто — переименовали магазины на русскую транскрипцию.

Теперь они называются Л.Окситан

Для покупателей ничего не изменилось. Всё осталось прежним.

У юридического лица косметической сети L'Occitane, с недавних пор работающей в России под брендом «Л'Окситан», 10 июня 2022 года изменился состав учредителей. Как следует из данных ЕГРЮЛ, вместо зарегистрированной в Люксембурге L'Occitane International S.A. российским ООО «Л'Окситан Рус» теперь владеют его гендиректор Ростислав Коваленко (31%) и топ-менеджеры Наталья Милехина, Ольга Сабирова и Алексей Шумов (все по 23%).

По сути, магазины стали функционировать в формате франшизы, так как сохранена стилистика бренда и ассортимент.

Два года назад руководство французской компании заявляло, что не будет поставлять новую продукцию в Россию. Но, как видно на практике, прошло более двух лет, и продукция продолжается поступать в сеть без каких-либо проблем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек