Прожиточный минимум повысили больше, чем ожидалось — на 8,6%.

Если у вас есть вопросы по перерасчету и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии и доплатам для пенсионеров c 1 декабря — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Повышение прожиточного минимума для пенсионеров в 2022 году

Государственная дума утвердила с 01.01.2022 года индексацию прожиточного минимума для пенсионеров до 10 882 рублей, по сравнению с 2021 годом его увеличат на 860 рублей. В целом увеличение составит 8,6 %, а не 2,5%, как планировалось изначально. В связи с этим для пенсионеров произойдет несколько важных изменений. Это коснется более 4 миллионов человек и гарантирует, что все российские пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума.

Повышение социальной доплаты к пенсии

Если пенсионер получает страховую пенсию, размер которой при первоначальном расчете оказался ниже прожиточного минимума в регионе проживания, ему положена социальная доплата к пенсии. Она бывает федеральная или региональная, в зависимости от источников финансирования, но ее суть от этого не меняется — доход пенсионера не может быть ниже установленного прожиточного минимума. И если прожиточный минимум повышается, растет и минимальная пенсия, а точнее социальная доплата к ней. Это значит, что всем получателям минимальных пенсий надо ждать прибавку с 1 января минимум на 8,6%.

Индексация социальной пенсии

От прожиточного минимума пенсионера зависят не только страховые, но и социальные пенсии. Их индексируют ежегодно с 1 апреля. В 2022 году индексация запланирована на 7,7%. Но в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении» № 166-ФЗ сказано, что социальные пенсии индексируют с учетом темпов роста федерального прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Это значит, что повышение социальных пенсий, которые обычно устанавливают на уровне прожиточного минимума должно составить 8,6%, но уже в 2023 году.

Должникам-пенсионерам оставят большую сумму для жизни

С 1 января 2022 года начинает действовать норма по которой при принудительном взыскании долгов судебные приставы обязаны оставлять должникам прожиточный минимум. Поэтому повышение показателя приведет к тому, что в распоряжении должника будет оставаться большая сумма денег для жизни. Обратите внимание, что «несгораемый» прожиточный минимум, защищенный от взыскания, определят не по прожиточному минимуму пенсионера, а по прожиточному минимуму трудоспособного населения, который в 2022 году составит 13 793 рубля на федеральном уровне. Если в регионе проживания должника- пенсионера прожиточный минимум на 2022 год будет выше этой суммы, то ему оставят на жизнь большую сумму.

3.Повышение социальных выплат и пособий

В России множество социальных пособий привязаны к прожиточному минимуму. И в Федеральном законе № 178-ФЗ сказано, что получателями социальной помощи являются граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Это значит, что повышение прожиточного минимума:

  • повысит социальные пособия и выплаты;
  • увеличит число их получателей, за счет повышения порога дохода.

В большинстве случаев региональные власти самостоятельно устанавливают правила предоставления социальной помощи пенсионерам и другим нуждающимся гражданам. На региональном уровне могут быть предусмотрены дополнительные выплаты в поддержку пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума.

Какой сейчас прожиточный минимум пенсионера

В настоящее время средний прожиточный минимум пенсионера по России составляет 10 022 рублей. В регионах этот показатель может отличаться. Самый высокий прожиточный минимум пенсионера в 2021 году в Чукотском автономном округе — 24 875 рублей.

Пенсионный фонд напоминает, что в декабре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1500 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.