4 доплаты к пенсии и 2 прибавки за длительный стаж, которые позволят увеличить пенсию в 2021 году - последние изменения0

Кроме пенсии определенные категории пенсионеров получают денежные доплаты и выплаты. Расскажем, кто на них может претендовать.

Доплата до прожиточного минимума

Когда размер пенсии оказывается ниже регионального прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, получателю назначают денежную доплату до ПМ. Ее величина – это разница между размером пенсии и показателем прожиточного минимума.

Доплату назначают автоматически. Если пенсия ниже ПМ в регионе, платят из местного бюджета. Когда пенсия ниже ПМ по стране, платят из федерального бюджета.

Пенсионный фонд напоминает, что в августе пенсионеры могут получить перерасчет пенсии. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете в августе — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Доплата за возраст

Получатели страховых пенсий, дожившие до 80 лет, имеют право на доплату по возрасту. Размер ее равен величине фиксированной части страховой пенсии по старости. В 2021 году это — 6 044 рубля 48 коп. Для лиц, проживающих в районе Крайнего севера и приравненных к нему регионах, применяется для расчета доплаты районный коэффициент.

Доплата за возраст начисляется со следующего месяца после достижения 80 лет автоматически без подачи заявления. Она не полагается инвалидам 1 группы, т.к. им фиксированную часть удваивают сразу при назначении пенсии независимо от возраста.

Также доплата за возраст не начисляется получателям страховой пенсии по потере кормильца.

Доплата за иждивенцев

Если у неработающего пенсионера имеется иждивенец, за него к пенсии назначают ежемесячную доплату. Размер ее составляет 1/3 от фиксированной части страховой пенсии по старости. При наличии нескольких иждивенцев доплату перечисляют за каждого, но не более чем за трех человек.

Для получения денежных средств пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный отдел ПФР по месту жительства.

Доплата за сельский стаж

Лица, отработавшие в сельской местности не менее 30 лет, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Размер ее составляет 1/3 фиксированной части страховой пенсии по старости.

С января 2022 года изменятся правила начисления доплаты за сельский стаж. Ее будут назначать даже при условии, что пенсионер переехал в город. Сейчас для назначения доплаты после выхода на пенсию гражданин должен проживать на селе.

Доплата за северный стаж

Если гражданин отработал на Крайнем севере не менее 20 лет, ему назначают доплату к пенсии в размере 50 % от фиксированной части страховой пенсии по старости. Для лиц, работавших в регионах, приравненных к КС для назначения доплаты стаж должен составлять не менее 25 лет. Таким пенсионерам доплачивают 30 % от фиксированной части страховой пенсии по старости.

Доплата за особые заслуги

При наличии особо выдающихся заслуг перед Отечеством пенсионеру тоже начисляют доплату к пенсии. К примеру, она полагается Героям СССР и РФ, призерам Олимпийских игр и т.д.

Размер таких доплат разнится и в зависимости от ситуации составляет 250 %, 330 %, 415 % от социальной пенсии по старости.

ЕДВ и НСУ

Несколько десятков льготных категорий граждан получают ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг. Размер ЕДВ зависит от категории получателя (инвалиды, чернобыльцы, ветераны боевых действий и т.д.). А стоимость НСУ одинакова для всех получателей. За выплатами нужно обращаться в ПФР. Инвалидам их назначают автоматически при оформлении пенсии.

Пенсионный фонд напоминает, что в августе пенсионеры могут получить перерасчет пенсии. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1300 рублей к пенсии за стаж при перерасчете в августе — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.