orig.jpg

Колумбийского наркобарона Пабло Эскобара вряд ли можно было бы назвать хорошим человеком. Хотя он и тратил деньги, нажитые преступным путем, на благотворительность, прокладывал дороги, строил стадионы и возводил бесплатные дома для бедных, наркобарон все же и напрямую ответственен за сотни, а то и тысячи безвременно ушедших из жизни людей.

И если сам Эскобар уже почти 30 лет как мертв, то его наследие продолжает жить и напоминать о себе: какая-то часть наркокартеля все еще существует, как и многие из построенных им зданий.

Но есть ещё кое-что, оставшееся после Эскобара, что продолжает создавать проблемы в Колумбии. Речь тут пойдет вовсе не о наркотиках, оружии или каких-то других запрещенных товарах, а о бегемотах.

Кокаиновые бегемоты Эскобара

Видите ли, Эскобар питал слабость к экзотическим животным. А так как он на пике своего могущества был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире, зарабатывая примерно 70 миллионов долларов в день на торговле запрещенными веществами, то он мог себе позволить приобретать диковинных зверушек, которых так и прозвали «кокаиновыми».

Зоопарк Пабло Эскобара

На его поместье, известном как «Hacienda Napoles», имелся целый зоопарк со слонами, антилопами, экзотическими птицами, страусами и бегемотами. Но после того как Эскобар умер в 1993 году, заботиться об этих животных стало некому, и большинство из них были вывезены в или погибли…, но не бегемоты, им удалось избежать этой участи.

Представители местной власти посчитали их слишком агрессивными, к тому же их проблематично поймать и перевезти, поэтому гиппопотамы были предоставлены сами себе. По мнению чиновников, они должны были быстро погибнуть от естественных причин. Но вместо этого случилось совершенно противоположное. Теперь орды бегемотов угрожают экосистемам Колумбии.

Угроза кокаиновых гиппопотамов

Ученые предупреждают, что, если кокаиновые бегемоты не будут переселены в мир иной к их прежнему владельцу, то в Колумбии может произойти настоящая экологическая катастрофа.

Местные экологи обеспокоены тем, что кокаиновые бегемоты Эскобара размножаются с неконтролируемой скоростью и, если ничего не предпринять, то в следующие 20 лет их количество станет попросту угрожающим.

Источник изображения: abunawaf.com

Сейчас, по словам исследователей и защитников окружающей среды, на просторах Колумбии бродят от 80 до 100 бегемотов, и все они потомки четырех животных, живших у Эскобара. Они распространились далеко от старого поместья наркобарона и постоянно претендуют на новые территории вдоль реки Магдалена.

У этих животных нет естественных хищников, поэтому бегемоты регулярно дают потомство, большая часть из которого доживает до зрелого возраста. Эксперты полагают, что скоро в Колумбии их численность может достигнуть 1500 .

По мнению Энрике Зерды Ордоньеса, биолога из Национального университета Колумбии, сейчас власти не считают бегемотов проблемой. Но уже в ближайшие годы, когда их количество достигнет 400-500 особей, они станут представлять угрозу для выживания других видов, обитающих в тех же районах.

Бешеные звери

Бегемоты могут представлять угрозу не только для других животных. Если они продолжат бесконтрольно размножаться, то вскоре могут начать нападать на людей, живущих на той же территории.

Источник изображения: bomdia.eu

Если вы раньше об этом не знали, то вот вам интересный факт: бегемоты очень опасные и агрессивные животные. Эти звери, по сути, самые смертоносные из крупных сухопутных млекопитающих в мире с силой укуса 124 атмосферы. Ах да, и весят они до трех тонн, им даже зубы не потребуются, чтобы расправиться с вами — они могут просто затоптать.

Так что же делать с этими гигантами?

Эксперты считают, что сейчас вариантов исправить ситуацию мало.

«Переселение могло быть возможным 30 лет назад, когда бегемотов было всего четыре», — сказала Натали Кастельбланко-Мартинес, эколог из Университета Кинтана-Роо в Мексике

Кастельбланко-Мартинес считает, что все-таки придется прибегнуть к радикальному методу — отстрелу гиппопотамов из крупнокалиберных ружей.

«Никому не нравится идея стрелять в бегемота, но мы должны признать, что другие способы вряд ли сработают», — сказала Мартинес.

Предлагались и другие варианты. Дэвид Эчеверри Лопес, руководитель отдела защиты лесов и биоразнообразия регионального агентства по охране окружающей среды CORNARE, заявил, что власти пытаются кастрировать и стерилизовать бегемотов.

Но, к сожалению, эти меры не приносят ощутимых результатов. Похоже, что у колумбийского правительства нет денег или желания ввести в действие эффективную программу стерилизации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.