Вчера состоялось первое собрание госсовета в новом формате. Оно было посвящено развитию страны и стратегическим задачам на ближайшие годы.

Но как часто бывает не остались в стороне и некоторые злободневные вопросы текущей непростой ситуации. В данном случае речь идет о росте цен на недвижимость.

По данным ДОМ.РФ в 2020 году цены выросли на 10 с лишним процентов. И это не шутки, т.к. стоимость квартиры исчисляется миллионами. А прирост на 10% означает увеличения конечной стоимости на сотни тысяч рублей.

На этом совещании Путин потребовал от министров контролировать рост цен на недвижку и оперативно реагировать.

3 решения властей толкнули цены на жилье вверх. Теперь Путин требует реагировать на рост цен1

Но ведь сами власти в последнее время предприняли 3 шага для роста цен

1. Переход на эскроу-счета

Это пожалуй самое значимое событие на рынке застройщиков. Благодаря переходу на эскроу счета экономика строительства подорожала из-за 2-х факторов:

  • снижение конкуренции за счет отсева мелких застройщиков
  • пропали бесплатные ресурсы дольщиков

2. Ослабление курса рубля

В прошлом году курс доллара был ниже 70 рублей за доллар. А в этом году он стабильно выше этой отметки.

3 решения властей толкнули цены на жилье вверх. Теперь Путин требует реагировать на рост цен2

Т.е. наш рубль ослаб минимум на 10% по отношению к доллару. В строительстве доля импортных комплектующих есть и он не ничтожно мала. ЦБ и Минфин вполне могли бы удержать доллар в районе 70 рублей за доллар. Ведь размер резервов вполне позволяет это делать.

На ради наполнения бюджет рубль был ослаблен достаточно сильно.

3. Льготная ипотека под 6,5%

Вводя льготную ипотеку наши власти сразу "погнались за 2-мя зайцами". Хотели и строителей поддержать и покупателей на первичном рынке. Если бы можно было по льготной ипотеке покупать квартиры на вторичке, то спрос распределился бы между двумя рынками. А так случалась парадоксальная ситуация — цены на первичном рынке стали дороже, чем на вторичном, в ряде регионов.

Выход из ситуации

Это решение уже озвучивала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Надо распространить льготную ипотеку на вторичный рынок. Тогда цены сами собой пойдут вниз. Но это решение вряд-ли будет озвучено.

Вице-премьер Марата Хуснуллин выступил категорически против этого решения и понятно почему. Он отвечает за строительную отрасль, которая и снимает основные сливки с программы льготной ипотеки.

3 решения властей толкнули цены на жилье вверх. Теперь Путин требует реагировать на рост цен3

ИТОГО

Как видите, все в руках наших властей. Цены на жилье можно достаточно легко обуздать. Но скорее программу льготной ипотеки отменят как таковую, чем распространят ее на вторичку.

Время покажет, как в Правительстве будут реагировать на поручение Путина. Но пока не видно движений в сторону обуздания роста цен.

Желаю всем благополучия и доступного жилья.

Как банк спас меня от покупки проблемной квартиры. Делюсь поучительной историей из жизни

Если вам интересна тема недвижимости и личных финансов — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.