3 главных провальных инвестиций Роснано под руководством Чубайса0

Вот и закончилась эпоха Чубайса во главе Роснано. Ушли его техо, спокойно и я бы даже сказал буднично. Нет сомнений, что руку к этому приложил премьер-министр Мишустин. Ведь он не "питерский" и в отличие от Медведева с Путиным не связан с Чубайсом узами проверенных временем отношений.

Анатолий Борисович не ушел в небытие, а был назначен Путиным спецпредставителем по связям с международными организациями. Ему даже пообещали определенный штат подчиненных из числа администрации президента.

Не исключаю, что новый руководитель Роснано Куликов проведет полноценный аудит деятельности своего предшественника. Но уже есть ряд провальных проектов Роснано о которых было во всеуслышание заявлено, но на поверку все оказалось провалом и потерей миллиардов.

В этой статье я расскажу о 3-х пожалуй самых провальных инвестиций Роснано. Хочу заметить, что сам Чубайс подтвердил, что 10% проектов Роснано оказались провальными.

Надо сказать, что неудачи стали преследовать компанию буквально с самого начала ее существования.

Вот данные Счетной палаты о проблемных активах еще в 2013 году.

3 главных провальных инвестиций Роснано под руководством Чубайса1

1. Проект "Солнечный кремний"

Эта площадка у всех на слуху, т.к. вся страна буквально в штурмовом порядке ликвидирует экологическую катастрофу на промплщадке Уссолье-Сибирского.

Здесь же, Роснано при содействии Сбербанка влез в производство поликристаллического кремния.

3 главных провальных инвестиций Роснано под руководством Чубайса2

Причем техническим исполнителем проекта была Sherigo Resources Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

В итоге Роснано взяло под свой контроль у ООО "Нитол" производство кремния, продукция которого оказалось не конкурентной.

3 главных провальных инвестиций Роснано под руководством Чубайса3

Т.е. все это происходило в 2011 — 2012 годах. А уже в 2013 году, тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов проект, под красивым названием "Солнечный кремний" закрыл как бесперспективный. А Роснано все инвестиции благополучно списала в убыток.

2. Планшет для школ от Чубайса

В 2011 году Анатолий Борисович с помпой продемонстрировал Путину образец планшета, который должен был появиться во всех школах и заменить учебники. Но как показала суровая практика жизни чуда не случилась. Случилось банальная потеря миллиардов бюджетных денег.

Владельцем технологии была Европейская Plastic logic, в капитал которой Роснано вложил ни много ни мало 230 млн. долл.

Но чуда опять не случилось и проект провалился. В 2019 году Чубайс попытался вдохнуть новую жизнь, заявив, что компания будет производить гибкие планшеты.

Вот очередное бодрое заявление Анатолия Борисовича о будущих успехах на ниве мирового покорения школ.

3 главных провальных инвестиций Роснано под руководством Чубайса4

Прошло 1,5 года и что-то пока не видно в наших школах чудо-продукта от Роснано. И что-то мне подсказывает, что и не увидим.

3. Завод литий-ионных аккумуляторов

Тема нынче модная и перспективная. Роснано с помощью китайских партнеров открыли производство в Новосибирске с ООО "Литий-ионные технологии".

Вот бодрый пресс-релиз от 2011 года с сайта компании

3 главных провальных инвестиций Роснано под руководством Чубайса5

Общий объем инвестиций составил 14,8 млрд. руб. Даже Правительство Новосибирской области выделило 500 млн. бюджетных средств. Но что-то пошло не так. Сначала китайцы вышли из проекта, а в 2014 году предприятие остановило производство и попало в процедуру банкротства.

Сейчас, после прохождения процедуры банкротства, оно существует как ООО "Лиотех-инновации"и даже производит продукцию, но в не сопоставимых масштабах по отношению к инвестициям

3 главных провальных инвестиций Роснано под руководством Чубайса6

Деятельность компании по сути убыточна, а выручка за 2019 год — всего 322 млн. руб.

ИТОГО

Уверен, что в результате тщательного аудита будет найдено немало "скелетов в шкафу". Уже сейчас потери исчисляются десятками миллиардов рублей. Но вряд-ли бывший глава Роснано будет как-то отвечать за это. Мы все наглядно видим на примере Внешэкономбанка.

Приходит новый руководитель, многомиллиардные убытки списываются, государство опять пополняет капитал. Думаю, что здесь все будет тоже самое.

В декабре готовлюсь к скупке долларов. Рассказываю о 3-х причинах и коридоре покупок

Если вам интересна тема инвестиций и экономики — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.