3 главных отличия акции от облигации, принципиальных для начинающего инвестора. Финансовый ликбез0

Друзья, в рамках рубрики "Финансовый ликбез"я расскажу о различиях акций и облигаций. Информация будет актуальна именно для начинающих инвесторов.

Для начала общие определения акций и облигаций на понятном простом языке.

Общие понятия

Облигация — долговое обязательство эмитента. По сути кредит, который предоставляет инвестор компании эмитенту.

Акция — доля в капитале компании. Т.е. владелец акции — один из собственников компании.

Акции и облигации являются ценными бумагами. Точные определения можно найти в п.1.10 и п.1.11 статьи 2 закона № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Главные отличия

1. Размер доходности

Облигации

С доходностью по облигациям все достаточно просто. Большинство облигаций выпускаются на определенный срок — 3,5, 10 и более лет. По истечении срока эмитент обязан погасить облигацию по ее номиналу. Как правило по облигациям предусмотрены купонные доходы.

Поэтому, покупая облигацию, мы всегда знаем точный доход в момент погашения. Здесь она очень похожа на вклад. Именно из этого свойства, облигации надежных эмитентов, относятся к "консервативным" вложениям. Доходность по облигациям сопоставима с доходностью по вкладам.

3 главных отличия акции от облигации, принципиальных для начинающего инвестора. Финансовый ликбез1пример котировок облигаций, источник smart-lab.ru

Да на рынке есть так называемые ВДО (высокодоходные облигации), доходность по которым в разы больше доходности по вкладам. Но и риск того, что компания в итоге не погасит свои облигации тоже существенен.

Акции

Здесь все намного интереснее. На рынке есть так называемые дивидендные акции. По ним компании регулярно выплачивают акционерам дивиденды. Но также есть и акции, по которым дивиденды не выплачиваются, т.к. вся заработанная прибыль инвестируется в бизнес.

На вопрос — "Какой вариант лучше?" — нет однозначного ответа. В целом, считается, что дивидендные акции — более консервативные. Но акции без дивидендов могут иметь больший потенциал роста.

Например, среди российских акций, компании Яндекс, Озон не платят дивидендов.

Важно — покупая даже дивидендную акцию мы не можем гарантировать себе положительную доходность. Ведь стоимость акции может упасть больше, чем полученные дивиденды.

Потенциально акции способны принести большую доходность по сравнению с облигациями, но и риски потерь здесь тоже больше.

2. Горизонт инвестирования

Максимальный срок инвестирования в облигацию ограничен датой ее погашения. На рынке сейчас появились так называемые "бессрочные" облигации, но это скорее исключение из правил.

У акций нет максимального срока инвестирования. Он ограничен только временем "листинга" акций на бирже. Иногда случаются ситуации "делистинга", т.е. удаления акций с биржи.

Например в 2015-2018 годах акции компании "Уралкалий" были удалены с Лондонской и Московской бирж. Владельцы акций получили денежные выплаты, но перестали быть акционерами компаний.

Также "делистинг" акций может быть принудительным по решению властей или биржи. Так, 3 китайские компании были подвергнуты делистингу с Нью-Йоркской фондовой биржи.

"Делистинг" облигаций возможен в случае нарушения эмитентом правил (не предоставляет отчетность и т.д.)

3. Гарантии возврата

По акциям гарантии возврата вложенных средств отсутствуют как таковые.

По облигациям все более сложно.

Много облигаций выпускается органами власти, федеральными и муниципальными. В таком случае выплаты по облигациям включаются в защищенные бюджеты и по сути им гарантированы.

Поэтому покупая ОФЗ я знаю, что погашение облигации гарантировано Минфином России (т.е. государством). Здесь гарантии как у вклада, только не ограничены по сумме вложений.

По корпоративным облигациям возврат средств обеспечен имуществом компании.

ИТОГО

Конечно, в данной статье я отразил только самые существенные отличий акций и облигаций. В моем личном портфеле есть совсем небольшая доля облигаций, скорее для подстраховки, чем для существенного зарабатывания денег.

Год назад ЦБ начал борьбу с инвестиционными вкладами. Подвел промежуточные итоги — 8:2 в пользу ЦБ

Если вам интересна тема инвестиций и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.