orig.png

Часто попадаются такие рассуждения. Люди выбирают какие-то инструменты для инвестиций, исходя из цели "защитить деньги от инфляции". Даже, к примеру, ко вкладу в банке пишут отзыв "ставка ниже инфляции, зачем это надо".

Желание не допустить обесценивания своих накоплений вполне понятно. Вот лежит у человека, допустим, 500 000 рублей. Но 500 000 сегодня или через год — разная сумма по покупательской способности. То есть через год можно будет купить меньше товаров и услуг, располагая таким же количеством денег. Не говоря уже о перспективе 5 или 10 лет.

Так какие 2 проблемы я вижу с целью "защитить деньги от инфляции"?

Проблема 1: официальный уровень инфляции ниже реального

Те цифры, которые публикует Росстат, у многих вызывают вопросы. Тут еще есть один момент: инфляция считается по довольно большому перечню товаров и услуг. И по тому перечню, который есть у конкретного потребителя, инфляция может быть выше даже официально. Все мы видим цены в магазинах, многие продукты в этом году подорожали явно не на официальные процентов 6.

Получается, что вклад или облигация со ставкой 7% вроде как защищает от инфляции вложенные сбережения. По факту даже с учетом процентного дохода на те же сбережения через год можно будет купить меньше.

Проблема 2: инструменты, перекрывающие инфляцию, несут больше рисков

Есть способы получить доход повыше, чем по застрахованным банковским вкладам и облигациям России (ОФЗ) или надежных госкомпаний. Там ставка может перекрывать даже реальную инфляцию. Но чем доходнее инструмент, тем больше там уровень риска.

И я даже не говорю про какие-то криптовалюты или сомнительные финансовые конторы, обещающие доход по 20% в месяц от вложенной суммы.

Например, по облигациям каких-то компаний есть доходность и 10%, и 15%. 15% — это уже риск зашкаливает. 10% — лучше, но тоже не так надежно, как облигации с 5%. В чем тут риск? Компания может разориться и допустить дефолт по облигациям. Акции могут приносить хороший доход, а могут падать в цене. И дивиденды по акциям компании могут не платить в тяжелый для себя момент. И так со всеми инструментами.

В конце так и просится какой-то универсальный совет, но его у меня для вас нет. Просто всегда стоит осознавать как плюсы, так и минусы любого способа преумножить свои накопления.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.