Какие дразнилки все дети раньше знали наизусть?
В эпоху до интернета дети не проводили время дома, уткнувшись в смартфоны или ноутбуки. В то время жизнь бурлила во дворах многоквартирных домов и на улицах сел, где дети собирались в компании для живого общения, играли в азартные и иногда небезопасные игры, бегали по стройкам и бросали карбид в воду, рассказывая друг другу страшилки о мальчике.
Конечно, ребята не всегда были в хороших отношениях. Порой возникали ссоры и обиды, и на случай словесных «разборок» у каждого продвинутого ребенка были наготове определенные фразы, иногда не совсем приличные, которые помогали выбраться из неловкой ситуации, осадить оппонента или просто пошутить. Эти фразы передавались из уст в уста от поколения к поколению.
1. Скажи…
Дразнилка заключалась в обидной рифме о родителях «жертвы» или о ней самой, которая, ничего не подозревая, произносила заданное слово. Существовало более десятка вариантов, самыми популярными из которых были:
Скажи «Клей» — Выпей баночку соплей.
Скажи «Банка» — Твоя мама цыганка.
2. Говоришь на меня, переводишь на себя
Эта фраза использовалась в ответ на какую-либо подколку, как бы снимая с себя все оскорбления и обвинения. И тогда уже противнику нужно было думать, как выйти из ситуации «сухим из воды».
Еще один вариант — "Кто обзывается, тот сам так называется".
3. Кто последний, тот и л*х
photocentra.ru
Этой фразой дети подначивали друг друга на своеобразную игру, чтобы добежать куда-нибудь, например, до магазина, школы и так далее, первыми или хотя бы не последними. Никто не хотел быть л*хом. Иногда использовались и другие обидные слова. Альтернативный вариант: "Кто последний прибежит — тот беременный мужик".
4. Жадина-говядина…
Эту популярную фразу произносили, когда кто-то из детей отказывался делиться игрушкой или сладостями. Причём в зависимости от региона у неё были разные окончания: "солёный огурец", "пустая шоколадина" и даже фирменный московский вариант "турецкий барабан".
5. Так тебе и надо, курица-помада!
Эту фразу обычно говорили, когда оппонент попадал в неловкую ситуацию, пытаясь устроить какую-либо пакость. Например, хотел подставить подножку, но сам упал. А в ответ можно было услышать "Мне не больно, курица довольна"
6. Очкарик — в *пе шарик
Гики-ботаники, которые часто носили очки и не могли за себя постоять, в те времена не пользовались популярностью и часто становились объектом насмешек. Еще один вариант буллинга — "У кого четыре глаза, тот похож на водолаза".
7. Если сунешь в *пу руку, то получишь Кукуруку
drive2.ru
Навязчивая реклама вафель Кукуруку из 90-х с наклейкой внутри привела к детскому народному фольклору. Так иногда говорили из зависти, когда кому-то покупали вафлю, а тебе нет. Текст мог варьироваться, но суть всегда оставалась примерно такой.
8. Повторюшка, дядя хрюшка
Так пренебрежительно называли тех, кто любил повторять действия или слова других, чтобы погреться в лучах чужой смекалки или ума. Другой вариант — муха-повторюха.
9. Толстый, жирный, поезд пассажирный
Так дразнили полных ребят с проблемой лишнего веса. Обычно задира не рисковал, поскольку такие «бодипозитивщики» были неповоротливы, плохо дрались и медленно бегали.
10. Чё зыришь, глаза пузыришь?
culture.ru
Такую грубоватую фразу начинали гопники, чтобы отпугнуть простых зевак, чтобы те быстрее проходили и не вмешивались в чужие дела. Иногда вторую часть заменяли на "в штаны напузыришь".
11. Обманули дурака на четыре кулака
Классическая дразнилка использовалась, когда кто-то попадался на розыгрыш или шутку, а такие ситуации в детских играх случались постоянно.
12. Я! — Св*нья!
Так обычно в рифму дразнили выскочек и наглецов, которые во всем хотели быть первыми или что-то получить быстрее остальных, сразу крича "Я!" на вопрос "Кто хочет…?". Существовали универсальные ответы и на возгласы "А мне?!" — "Рука в *не" и "Ты…" — "*ой нюхаешь цветы".
13. Дашь прокатиться? — *па не годится!
Так говорили беззастенчивым любителям покататься на чужом велосипеде, который потом нужно было еще уговаривать вернуть.
14. Кошка сд*ла хвост облез — получился Uncle Ben's
genius.com
В 90-е годы реклама соусов марки Uncle Ben's звучала из каждого утюга, что и породило детский прикол из фразы старой игры в молчанку, намекающий на не самое лучшее качество этого продукта. Ей ставили на место тех, кто хвастался, что его мама покупает только этот фирменный соус.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!