В госдуме на днях вступили в силу некоторые поправки, благодаря которым, туристам пообещали (в полном объёме!) вернуть их денежные средства по аннулированным ранее турам и несостоявшимся поездкам. Так ли это на самом деле или просто очередное "громкое заявление"?

Решение о возврате туристам денег теперь может принимать правительство РФ:

"В случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора"

Средства на выплаты для туристов планируется брать из фондов персональной ответственности туроператоров. И тут важный момент: у каждого туроператора разные суммы в этом фонде! У кого-то 2 миллиона, а у кого-то 200 миллионов.

И в самом законе речь не идёт о том, что из фондов будет возвращено 100% денежных средств клиентам по их претензиям. На данный момент, на возвраты разрешено израсходовать только 30 % средств фонда. Остальные средства должны оставаться "в копилке" туроператора на случай банкротства.

И тут мнения экспертов расходится. Кто-то заявляет о том, что необходимы 100% возвраты без всяких "НО", а кто-то говорит о том, что:

"В любом случае, даже 50% от стоимости тура — это лучше, чем ничего, правда?»

Александр Осауленко

(руководитель ассоциации "Турпомощь"

Кроме того, мне, как турагенту, теперь вообще не понятно, куда направлять все эти заявления на возвраты. Есть как минимум 3 варианта:

В "Турпомощь" (держатель фондов персональной ответственности)

— Туроператору

— "Куда-то/кому-то в правительство"

По моему мнению, даже депозиты на этом фоне выглядят как-то более обдуманными… многие из тех, кто сейчас согласился перенести даты своей поездки и оставить деньги на счетах туроператоров уже получили на руки сертификаты о депозите, где указана сумма вклада и зафиксирован курс (на день оплаты). Им остаётся просто ждать, когда ситуация стабилизируется и можно будет снова планировать своё путешествие.

Однако на депозиты согласились далеко не все, многие туристы уже обратились с заявлениями в роспотребнадзор и прокуратуру. Юристы и специалисты будут ещё долго "бодаться" друг с другом, а клиенты в итоге получат 20-30% от общей суммы и на этом дело будет закрыто (только моё предположение). Несмотря на то, что депутаты смело обещают туристам 100% возмещение, на практике суммы выплат в случае краха компании зачастую не покрывали и 10% от стоимости тура.

Ещё стоит напомнить, что дело тут касается только тех туров, которые были аннулированы в связи с закрытием границ и опасной эпидемиологической обстановкой. Тех туров, которые туристы отменили по собственному желанию и опасению, данные поправки вообще не касаются, по идее. Т.е. если у вас, например, был запланирован тур в Тунис на июль месяц, это "по другой статье рассматривается".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.