10 вещей, которые я делаю для повышения качества своей жизни0

Могу сказать, что на данный момент своим качеством жизни я довольна. Под этим термином подразумевается совокупность разных факторов, что включает в себя нормированный рабочий день, доступ к медицине и информации, духовное и интеллектуальное развитие, экологические условия и т.д. Это очень ёмкое понятие, и многие организации, институты и учёные дают своё определение.

Для меня это вопрос самоощущения. Чувствую ли я себя комфортно в данный момент жизни? Все ли мои желания реализовываются? Борюсь ли я за выживание или думаю о том, куда дальше расти? Раз уж даже учёные не могут прийти к единому выводу, что входит в понятие качества жизни, то я считаю совершенно нормальным, что у разных людей тоже свои мысли на этот счёт. В данной статье я хочу поделиться теми вещами, которые с моей колокольни помогают мне улучшить качество своей жизни, ведь нет предела совершенству 🙂

1. Изучение иностранных языков

По-моему, это наиболее важный пункт, как бы странно это ни казалось. На данный момент я в той или иной степени владею пятью иностранными языками, и этого мне хватает для работы, путешествий и развлечений. Знать хотя бы английский в наши дни — это необходимость для абсолютно любого человека. И дело не в путешествиях, а в тех же научных публикациях, книгах, статьях. Хороший специалист всегда развивается, и английский язык поможет всегда быть в курсе последних мировых тенденций.

А ещё язык — это свобода! Приятно знать, что ты спокойно можешь смотреть фильмы и сериалы, читать книги, путешествовать — и всё это благодаря знанию языка/языков.

2. Соблюдение режима дня

Мне давно не 18, и с каждым годом даже один день в неделю со сбитым графиком может причинять дискомфорт ещё какое-то время после него. Мне комфортно рано ложиться спать и рано вставать. Мне не нравится засиживаться допоздна и не вставать до обеда. Я чувствую больше энергии, когда к 12 часам дня уже переделала все основные задачи, при этом ещё "весь день впереди". Это даёт мне не только физическую бодрость, но и подбадривает ментально.

3. Экономия

Да, экономия повышает качество моей жизни. Когда-то я "наэкономила" и "наработала" на квартиру. Моя экономия позволяет мне много путешествовать, делать хорошие подарки своим близким, участвовать в благотворительности, помогать финансово родителям. Я живу полной насыщенной жизнью и то, что я всегда ищу возможности сэкономить, не понижает её качество, а как раз увеличивает.

Даже вот банальный пример: можно купить в недорогом магазине пару обуви в начале сезона за 5 тысяч. А можно в дорогом дождаться сезонной распродажи и приобрести на будущий сезону более качественную пару за те же 5 тысяч со скидкой.

4. Забота о родителях

Я считаю, что родители ничего не должны своим совершеннолетним детям, как и дети абсолютно ничего не должны своим родителям (особенно внуков!). Но я выросла с желанием помогать родителям и радовать их. Я плачу за их квартиру (жкх), решаю все вопросы, связанные с какими-то записями через интернет и поиском достоверной информации для них, вожу в кафе и рестораны, театры и кино. Так сказать, участвую в их жизни и финансово, и эмоционально. И хотя моя семья с родителями и братом была и есть далеко от образцово-показательной, вот эта забота меня приятно греет, привносит в мою жизнь рутинные дела, дарящие стабильность.

5. Психология отношений

Я считаю, что у нас с мужем очень хорошие отношения: крепкие, гармоничные и стремящиеся к тем самым образцово-показательным. Секрет не только в том, что у нас сошлись характеры и взгляды на ключевые вещи в жизни, но и в том, что я с самого начала применяла свои знания из психологии отношений (моё давнее хобби ещё со школы). Раскрыть мужа было очень сложно, но получилось. Я не замалчивала то, что меня беспокоило, предлагала помощь, предлагала какие-то статьи, книги и фильмы для совместных обсуждений, не использовала манипуляции и т.п. И человек расслабился, начал мне доверять, научился говорить о себе, своих потребностях, чувствах и страхах.

На днях наткнулась на комментарий в интернете, где дама писала, что с мужчинами нельзя говорить спокойно — они так не поймут, надо всё говорить громко, периодически и прикрикивая для порядка. Я знала, что есть такие женщины, но мне за них стыдно.

6. Изучение своего района, города, страны

Как это повышает качество моей жизни? Для начала я считаю, что знания по истории, географии и этнографии важны для всех и каждого. Это дарит ту же самую свободу, что и языки. По-моему, в наше время взрослому человеку стыдно не знать, где в России растут пальмы, где находится Енисей и что Тыва — это название региона нашей страны, а не какое-то междометие. Но ещё важнее то, что только если знать и прошлое, и настоящие даже своей улицы, можно многого добиться.

Многие люди безразличны к происходящему вокруг, и им всё равно, если часть парка отдают под парковку или строительство очередной церкви в трёх остановках от другой. Им безразлична несанкционированная свалка напротив дома и отсутствие комфортной среды. Но когда углубляешься в историю своего района, сложно сохранять безразличие. Хочется что-то делать. Не стоять молча без дела: жаловаться, писать заявки, собирать подписи. Улучшать картину вокруг и препятствовать её ухудшению. И когда видишь результат своих трудов, трудов соседей по дому и району, понимаешь свою силу маленького человека 🙂

7. Запись идей

Да, я считаю, что это повышает моё качество жизни, потому что я ничего не забываю из задуманного, а потому у моих идей больше шансов на воплощение. Например, тему этой статьи я набросала уже ночью, когда не могла заснуть, но у кровати у меня лежит блокнот с ручкой — записала на всякий случай.

В любом случае, я подвластна приоритетам: если в данный момент что-то для меня теряет важность (как этот блог, например), то ничто не заставит меня работать на это.

8. Спорт

Я никогда не считала себя спортивной. В школе в своё удовольствие ходила на лыжах с ноября по апрель (погода позволяла), да вот, пожалуй, и всё. Когда в студенчестве друзья могли собраться покидать тарелочки в парке или в волейбол на площадке, я обычно выступала в роли фотографа и всё это дело снимала. Но с возрастом пришло желание больше двигаться. Причём не просто двигаться, но чувствовать работу мышц, усталость, последующую крепатуру. Спорт начал дарить приятные эмоции.

Сначала я делала только ЛФК для спины по рекомендациям врачей, ходила в поликлинику на занятия. Потом продолжила дома. Сейчас подключила тренировки тоже дома, но уже не только на спину, но и в целом для укрепления всех мышц. В тёплое время года бегаю, часто вместе с мужем. Если друзья собираются поиграть во что-то на природе, то не сижу в стороне с камерой, а тоже участвую. В планах сдать нормативы ГТО для своего возраста (у мужа серебряный значок — мне теперь тоже надо)).

9. Время без гаджетов

В наши дни многим сложно представить жизнь без гаджетов. На машине ездят по навигатору. Расписание электричек смотрят по смартфону. Книги читают с планшетов, электронных книг, телефонов. Когда скучно — сидят в интернете. В очередях, в дороге, дома после работы. За готовкой еды, за приёмом пищи, даже иногда за работой. Я в какой-то момент заметила, что постоянно со смартфоном, и мне это не нравится.

Сейчас у нас в доме есть ряд правил по отказу от гаджетов на определённое время. Например, мы не ужинаем, сидя в телефонах. За 2 часа до сна выключаем компьютер/ноутбук/смартфон. 1 день в неделю проводим фактически без смартфонов (только если найти расписание транспорта и в какой точке леса мы сейчас находимся)). Гаджеты не только пользу приносят, но ещё и воруют много нашего времени на всякие бесполезные вещи.

10. Помощь другим

Я испытываю удовольствие от помощи другим. Мне нравится быть полезной. Раньше я больше помогала руками, а сейчас — деньгами. До всей этой истории с изоляцией я раз в месяц проводила бесплатные творческие занятия для пожилых людей, периодически выводила на прогулки собак из приюта, иногда брала кого-то на передержку. А так на постоянной основе переводила деньги нуждающимся.

Почему это повышает качество моей жизни? Потому что я считаю, что изменять мир надо с себя. Можно ничего не делать для помощи другим, а можно сделать — и надеяться, что кто-то по твоему примеру сделает что-то хорошее для другого человека.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

В статье можно было бы ещё рассказать про стремление к сбалансированному питанию, про чтение книг, про поиск пассивного дохода, про время на хобби и общение с другими людьми. Но статья и так вышла достаточно длинной. Думаю, адекватные люди понимают, что если что-то не озвучили, не значит, что этого нет, но я посчитала нужным уточнить.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.