Человечество создало немало чудес: памятники, инженерные сооружения типа мостов и тоннелей, красивые дворцы и великолепные музеи… Иногда чудес хватает на целую улицу или даже квартал!
Расскажем о нескольких таких примерах квартальной застройки — каждый из них определенно заслуживает того, чтобы вы взглянули на него собственными глазами.
Исторический центр Любека
Исторические кварталы, расположенные в центре древнего ганзейского города Любек, что на померанском побережье Германии — самый большой в ФРГ объект, включенный в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.
Любек был очень важным для Ганзы городом: здесь была контора ганзейской «четверти», отвечавшей за торговлю с Данией и Швецией, городами Польши, Прибалтики, а также Новгородом, Псковом, а через них и с другими русскими городами.
Любекер Альтштадт славится узкими, но прямыми улочками, мощёными тесаным камнем, сотнями средневековых зданий, в том числе превосходно сохранившейся готической церковью из красного кирпича и резиденциями патрициев (уважаемых купцов, в ганзейской терминологии), датированными XIV-XVI столетиями.
В отличие от Гамбурга и Бремена, сильно пострадавших от американских и британских бомбежек во время Второй мировой войны, Любеку, к счастью, бомб почти не досталось, так что Альтштадт действительно старинный, а не восстановленный реставраторами район.
Сохо
Лондонский Сохо — один из наиболее оживленных кварталов британской столицы. Эклектичный и разнообразный, он сочетает несколько архитектурных стилей: прежде всего это десятки зданий георгианской и викторианской эпох, а также здания, воспроизводящие образы, навеянные испанским Возрождением. Всё это великолепие «сдобрен» современными постройками, в том числе работами признанных мировых мастеров.
Тем, кому архитектура не очень интересна, наверняка понравятся местные бары и пабы! Они тоже все до одного исторические: например, во French House часто захаживал поэт Дилан Томас и мастер кисти Френсис Бэкон.
Хигасияма
Местечко, сохранившее для нас атмосферу древней императорской Японии — закрытого и патриархального общества во главе с императором, но под управлением амбициозной наследственной династии сегунов Токугава.
Американцы во второй мировой не бомбили Киото — генерал Макартур до войны побывал в этой стране и счёл варварством уничтожать столь прекрасные города, поэтому сегодня мы можем наслаждаться множеством деревянных построек, заглядывать в многочисленные ресторанчики, чайные дома и магазинчики, торгующие сувенирами и религиозной атрибутикой. А над всем этим высятся пять ярусов знаменитой пагоды Ясака — последнего фрагмента, оставшегося от датированного VI веком н. э. храма Хокан-дзи.
Готический квартал, Барселона
Из названия нетрудно понять, что эта часть города Барселона застроена в готическом стиле. Главная его достопримечательность — это, конечно, базилика Святого Креста и Святой Евлалии.
Стоит пройти чуть в сторону, как вы окажетесь на мосту Вздохов, или мосту Поцелуев: это впечатляющее сооружение служит ярким образчиком испанской неоготической традиции, отличной от французской, английской или немецкой и несущей отчётливый след мавританского прошлого региона.
Старый Арбат
Московская улица Арбат (официально она называется просто Арбатом, хотя для того, чтобы отделять её от проложенной параллельно стрелы Арбата Нового, к названию часто добавляют слово «Старый», для удобства) — одна из самых старых и наиболее популярных у туристов локаций в столице. Они стекаются сюда, привлечённые особенной атмосферой постоянного праздника, помноженной на дух старой патриархальной Москвы.
И это не говоря о миниатюрном вернисаже с книжными и сувенирными развалами, сонме уличных художников, среди которых есть как проходные «рисоваки» карикатур, так и настоящие таланты, по тем или иным причинам предлагающие свои услуги за довольно скромный, почти символический прайс.
Если устанете, можно заглянуть в музеи (их тут немало: от музея кофе до музея пыток), засесть в каком-нибудь кафе или свернуть в сторону и воздать должное переулкам Арбата (многие ещё жилые, так что случайная встреча с аборигеном может обернуться самыми удивительными историями).
Монмартр
Парижский Монмартр некогда был крошечной деревушкой на холме, практически безвестной, затем стал популярным местом для отдыха — сюда своих детей на лето часто посылала городская буржуазия с тем, чтобы они малость откормились и подышали свежим воздухом, не зараженным парижскими миазмами.
В 1859 году деревня вошла в черту города, а со временем стала одним из его символов: с Монмартрского холма, с базилики Сакре-Кер, открывается лучший вид на французскую столицу.
Шефшауэн
Расположенный на северо-западной оконечности Африки старинный город Шефшауэн иногда называют голубой жемчужиной Марокко. Туристы, оказавшись здесь, могут убедиться, что это правда: стены домов и дворцов, заборы, деревянные ставни, украшенные причудливой резьбой — всё тут носит на себе печать синего и различных оттенков голубого.
Сетениль-де-лас-Бодегас
Крошечный городок в южной части Испании расположен приблизительно на границе двух провинций — Севильи и Малаги. Главная его фишка в том, что часть городской застройки разместилась по линии узкого ущелья, в тени высоких базальтовых скал, нависающих над городком, словно могучий свод, защищающий жителей и гостей Сетениля от знойного иберийского солнца.
Миконос
Греческий Миконос — эталон того, с чем мы привыкли ассоциировать эту древнюю страну. Неспешный ритм dolce vita в тени оливковых пальм, таверны с ленивыми и добродушными греками, хранящими за щербатыми улыбками мудрость тысячелетий, белоснежные стены и черепичные крыши, прорезанные оврагами мощеных улиц — тут хорошо просто гулять и делать селфи: ради фотосессии на улочках Миконоса иногда приезжают блогеры и артисты с другого конца света.
Бурано
Это не деревня, откуда по миру расплескалась слава бурановских бабушек, а небольшой островок в северной части венецианской лагуны. Его характерная особенность, привлекающая сотни тысяч туристов — квартал разноцветных домиков под старинными черепичными крышами, рядами выстроенных вдоль набережных каналов.
Кольмар
Крошечный городок в сердце французского Эльзаса — очаровательное место. По степени «милоты» он считается одним из лучших в Европе (и даже пару раз занимал позиции в соответствующих рейтингах!). Узкие старые улочки, повидавшие все какие только можно европейские армии (и армию США в 1918 и 1945 году), наборные стекла, красочные фахверковые стены и высокие крыши напоминают о прочитанных в детстве сказках (по ситуации — или братьев Гримм, или Шарля Перро).