orig.jpg

Старинное кладбище усадьбы Никольское-Урюпино расположилось возле Никольского Храма. Первое на что обращаешь внимание — красивый белый храм утопающий в зелени ( посещали летом). Его история начинается в 1665 году. Она была построена когда Николо-Урюпино принадлежало роду Одоевских. В дальнейшем усадьба принадлежала не только Одоевским, но и Голицыным и Долгоруким, но о том, что осталось от усадебного дома и его историю мы расскажем в следующей публикации, а сейчас вернемся к храму и кладбищу.

Многие известные фамилии обрели свое место упокоения на этом кладбище: потомки владельца усадьбы князя Голицына — сын Николай Михайлович и внук Михаил Николаевич Голицыны, княгиня Мария Сергеевна Голицына ( девичья Сумарокова).

Лейтенант Андрей Михайлович Хитрово, Александр Николаевич Хитрово и Елизавета Николаевна Хитрово ( Вяземская).

За время после закрытия церкви, ее закрыли и разграбили в 1939 году, это старинное кладбище понесло большой урон. Возвращён верующим приход был только в 1991 году. Силами последних настоятелей и прихожан кладбище было восстановлено. В 2011 году на кладбище появился монумент в память о похороненных, чьи надгробия были разрушены, а также постродавшим за веру.

Посетить храм и некрополь можно по адресу: улица Гагарина 1, село Никольское урюпино, городской округ Красногорск, Московская область.

Спасибо за внимание! Мир Вам!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *