Как же обычно люди украшают новогоднюю ёлку? Первые мысли о том, что неплохо было бы что-то придумать, начинают появляться примерно в середине ноября, когда в магазинах и супермаркетах начинает проявляться новогодний декор. Затем, уже в декабре, появляются мысли, что пора действовать, ведь время летит, уже выпал снег, и подарки нужно выбирать… В конце концов, в последнюю неделю перед Новым годом, возвращаясь с работы, мы каждый день обещаем себе, что вот завтра… А потом наступает завтра, и на нас наваливаются новые дела.
Согласно данным социального опроса ВЦИОМ от 2013 года, пусть и не самым свежим, 83% россиян наряжают ёлку 30-31 декабря, когда на шикарные украшения времени уже не остается. Так, просто намотать побольше мишуры, повесить пару гирлянд, и вот оно — новогоднее дерево вашей мечты.
Тем не менее, даже в последний момент можно создать что-то необычное и украсить ёлку так, чтобы она радовала, запомнилась и удивила гостей! Мы подготовили несколько полезных советов по новогоднему дизайну ёлки специально для вас. Надеемся, вам это обязательно понравится.
Попробуйте минимализм
Говорят, что краткость — сестра таланта, хотя их отношения с гонораром больше похожи на отношения зятя и тёщи. Однако в дизайне лаконизм и минимализм часто срабатывают «на ура». Если в вашем доме нет запасов «дождиков», «снежков» и других украшений, возможно, вам стоит рассмотреть вариант использовать всего лишь одну гирлянду или «хвостик» мишуры.
Этот яркий акцент подчеркивает естественную красоту и изящество ёлочки. Единственный нюанс: в этом случае дерево должно быть по-настоящему красивым, без единого дефекта. Если это не так, возможно, вам стоит рассмотреть более традиционные варианты.
Как отмечают Новый год в Англии: гуляния артистов, уродливые свитера и непременный пунш
Нестареющая классика, или ёлка в стиле ретро
Самое простое решение у вас под рукой, ведь в России едва ли найдется дом, где на антресолях не лежит коробочка-другая старых стеклянных шариков, звезд, фигурок и игрушек с тонкими, вручную нарисованными узорами и рисунками. Там же наверняка найдутся и не потускневшие за годы волны мишуры, ленты и дождиков, а также сверкающая разноцветная гирлянда (только будьте внимательны, чтобы всё соответствовало высоким стандартам техники безопасности — ретро есть ретро, а изоляция должна быть без пробоев).
Шпили и звёзды на макушках ёлок завершат образ.
Такой вариант ёлки наверняка порадует детей и вызовет восторг у друзей-фанатов ретро, но не забывайте о кошках — они могут быть очень заинтересованы в том, чтобы сбросить ёлку, чтобы шары разлетелись вдребезги, а хвостатые очень любят жевать мишуру (что для них может быть опасным).
Не так, как у всех
Вы не похожи на других? И ёлка у вас должна быть соответствующая. Можно, к примеру, поставить всё с ног на голову или прикрепить растение к потолку или стене, а можно использовать художественную стрижку, придавая ветвям и иголочкам необычные формы.
Ну и, конечно, не экономьте на украшениях, сломайте систему!
Мода на натуральность
В семидесятых годах в СССР и в мире началась мода на искусственные новогодние деревья. Всё началось в США, но всего через год эта мода пришла в Японию, Европу (включая Восточную) и даже проникла под железный занавес. Пластик оказался долговечным, практичным, не требовал ухода, не оставлял мусора и мог использоваться повторно через год.
Так ёлки стали не только наряжать, но и собирать.
В восьмидесятых выяснилось, что экологичность эта обманчива, и на Западе снова стали популярны натуральные ели. В России в те времена не до экологии, поэтому ренессанс натурального наступил лишь в десятые годы, на фоне высоких цен на нефть и связанного с этим изобилия.
Сейчас модно не только ставить красивые лесные ёлки, но и украшать их изделиями из натуральных материалов — например, шишками. Вы можете купить такие украшения в магазине, а можете сходить в лес, собрать мешок шишек, выбрать наиболее симпатичные, покрасить немного золотистой или серебристой краской — и вуаля, красота готова.
Если этот вариант вам нравится, советуем не ограничиваться лишь им. Например, ёлку можно украсить игрушками из ваты или ткани, сушеными кусочками апельсина, лимона или граната (сгодятся и лаймы — они, будучи высушенными, сохраняют нежно-зеленый оттенок), или сушеными цветами различных растений, например, хлопчатника.
Ёлка в стиле Fashion
Для украшений можно использовать устаревшие аксессуары или крафт-пакеты, оставшиеся от продукции любимых брендов. Это и красиво, и практично, и придаёт любому празднику легкий аромат высокой моды от кутюр.
Главное — не переборщить: так можно отпугнуть гостей от идеи дарить вам подарки!
Миниатюрные решения
Конечно, огромная ёлка, достигающая потолка, сверкающая множеством игрушек и километрами мишуры — это впечатляюще. Но иногда размахнуться не позволяет скромный семейный бюджет, а также в квартире может просто не быть места для таких дизайнерских решений.
Но, по сути, почему ёлка обязана занимать полкомнаты? Существуют симпатичные миниатюрные ёлки, как искусственные, так и натуральные, которые прекрасно разместятся на комоде в обычной гостиной. И — вот сюрприз — для них можно найти миниатюрные игрушки, причем ассортимент способен поставить в затруднение любого человека с советским прошлым в анамнезе.
Экспериментируйте с белым
Этот вариант прекрасно подойдет для тех, чья квартира оформлена в светлых тонах. Не обязательно ограничиваться только белым — серебристый тоже отлично вписывается в концепцию.
Единственное — если уж поставили на белый, то будьте ему верны до конца, и остальные элементы декора подбирайте в той же гамме.
Царь-ёлка
Попробуйте немного прогуляться по ёлочным базарам: возможно, вам удастся найти действительно красивое дерево — такое, что само по себе украсит любой дом и не потребует дополнительных украшений.
С другой стороны, если вы нашли красивую ёлку, то почему бы не потрудиться, подобрав ей украшения соответствующего уровня? Обратитесь к бабушкиным закромам или попробуйте найти что-то подходящее на рынке — богатое, разнообразное и разноцветное.
Можно также заглянуть на «Авито» или блошиный рынок — там иногда попадаются настоящие сокровища, подходящие вашей ёлочке.
Что-то очень личное
Говорят, что не подарок ценен, а внимание. А еще утверждают, что изделия, сделанные своими руками, радуют намного больше, чем купленные в магазине. Новый год — семейный праздник, поэтому хорошим решением в такой ситуации может стать гирлянда из семейных фото (не обязательно вешать оригиналы, можно создать копии и даже отретушировать, чтобы было ещё веселее). Так вы сможете вспоминать важные для вашей семьи моменты и заранее погружаться в новогоднюю атмосферу.
В пастельных тонах
Новый год — это время ярких красок, но такой подход не всем по душе, некоторые предпочитают более спокойные оттенки. Так почему бы и нет? Пусть шары будут пастельных тонов, не слишком яркие, и без броских и пестрых узоров. Возможно, такая ёлка понравится девочкам (или их мамам).