1 этаж, 3-к кв с газом, хочется объединить кухню и комнату не убирая газ. Что можно сделать?0

В этой публикации разберем актуальный вопрос, который мне задали в комментариях к статье.

Можно ли сделать как пишет автор и как правильно согласовать такую перепланировку?

Что говорит закон

В квартирах на первых этажах допустимо организовывать мокрые зоны в жилых комнатах. Но важно знать, что присоединенная комната будет считаться нежилой (кухней).

1 этаж, 3-к кв с газом, хочется объединить кухню и комнату не убирая газ. Что можно сделать?11 этаж, 3-к кв с газом, хочется объединить кухню и комнату не убирая газ. Что можно сделать?21 этаж, 3-к кв с газом, хочется объединить кухню и комнату не убирая газ. Что можно сделать?3

Такую перепланировку можно согласовать, так как в квартире остаются две жилые комнаты.

В доме газ

Газовое оборудование накладывает ограничения, но в данном случае это не должно стать преградой, поскольку в квартире остаются две жилые комнаты и у них будут плотнозакрывающиеся двери.

При увеличении кухни важно, чтобы жилые комнаты не были смежными и были двери, которые ограничивают зоны.

1 этаж, 3-к кв с газом, хочется объединить кухню и комнату не убирая газ. Что можно сделать?4

Также важно знать, что газовая плита должна остаться в пределах изначальной кухни, переносить ее в бывшую комнату никто не разрешит.

Перенос газовой плиты — это серьезное изменение газовых коммуникаций, поэтому от идеи поменять место такой плиты я рекомендую сразу отказаться. Еще важно, чтобы была предусмотрена вытяжка и она корректно функционировала.

Сегодня для безопасности эксплуатации газового оборудования на магистраль устанавливают специальные датчики, которые реагируют на пропуски и перекрывают газ, если случаются протечки. Это оборудование чаще можно встретить в частных домах (перед газовым котлом), но и в квартире допустимо использовать его для безопасности.

Мойка

В квартире на первом этаже допустимо переносить мойку, поскольку ниже нет жилого пространства. Соответственно здесь вы ограничены только инженерными коммуникациями.

1 этаж, 3-к кв с газом, хочется объединить кухню и комнату не убирая газ. Что можно сделать?5

Прежде чем менять расположение мойки нужно продумать перенос инженерных систем и обеспечить их работоспособность.

Для воды проблем нет: давление в общедомовых магистралях позволит удлинить трубы, а для канализационной трубы важно обеспечить уклон, чтобы не случались зазоры и отработанная вода самотеком уходила в канализацию.

Если трубы планируете прятать в пол, то важно учесть уклон (4 градуса), в противном случае может потребоваться сильное поднятие полов. Намного рациональнее спрятать трубу канализации и обеспечить ей уклон, если труба пойдет в перегородке.

Что еще важно знать

Во время перепланировки не должны быть затронуты несущие (капитальные) стены. Поэтому если между кухней и комнаты перегородка, то объединение допустимо.

Если помещения разделяет капитальная стена, то можно сделать проем с укреплением стены.

Максимальный размер проема не должен превышать 1400 мм, но на первом этаже могут разрешить проем меньше — 800 мм, что достаточно для монтажа двери с полотном 700 мм.

Как согласовать и с чего начать

Нужно изучить конструктив дома и сделать проект. В проекте должны быть обозначены демонтируемые и возводимые перегородки и все оборудование.

Также нужен план с размещением оборудования до и после. Если нужно организовать проем в капитальной стене, то потребуется заключение и проект укрепления несущей стены.

Потом нужно отнести проект на согласование в БТИ или в жил.инспекцию. Это можно сделать через Службу одного окна (МФЦ). Там же можно проконсультироваться и запросить информацию о своем доме (чтобы выяснить какие стены капитальные, а какие перегородки).

Может потребоваться согласие авторов дома (организации, которая проектировала здание).

После получения утвердительной резолюции и разрешения будет дан срок на производство работ и установлены даты проверок.

К работам будет необходимо пригласить профессиональных строителей, у которых есть допуски и СРО. Они, как участники, должны будут составить акт выполненных работ, который запросят во время инспекции и проверки произведенной перепланировки.

На первый взгляд это выглядит сложно, но такая перепланировка потенциально опасна, поэтому сложности не должны пугать.

Перепланировка не должна создавать проблем и не должна ухудшать конструктив здания, поэтому важно все делать согласно алгоритму (который я рассказал выше). Так вы избежите проблем, и ваша перепланировка будет законной.

Если у вас есть вопросы, то вы можете мне их задавать в комментариях или в личных сообщениях — я постараюсь разобрать их и дать полезный ответ.

Также я провожу консультации в шоу-руме Ла Редут (Кузнецкий мост, 19). Вы можете записаться на консультацию и получить ответы о том, как организовать пространство своего дома.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.