Звукоизоляция в квартире будет как в кинотеатре. Как сделать, чтобы соседи не слышали вас, а вы — соседей?0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Въезжая в новую квартиру особенно современных новостроек, мы часто сталкиваемся с проблемой очень хорошей слышимости тех звуков, которые происходят за соседней стеной. Застройщики не перетруждают себя сооружением звукоизоляции между квартирами, соседская музыка, хлопанье дверьми, звук лифта, лай собак и т.п. всё это вызывает раздражение.

Совершенно с противоположной задачей производится строительство кинотеатров, концертных залов и студий, там есть заинтересованные лица, которые должное внимание уделяют вопросам звукоизоляции. И вправду, ведь от акустического комфорта напрямую зависит прибыль.

В данной статье, я расскажу основные принципы звукоизоляции.

Коварные звуковые волны, которые доносятся с разных сторон разделяются на звуки высокой, средней и низкой частот. Важно запомнить одно правило, что каждая частота звука подавляется и рассеивается разными материалами.

Низкая частота не проходит через материалы с большой массой (бетон, кирпич), а средние и высокие частоты теряют свою энергию и рассеиваются через материалы, которые обладают пористостью и волокнистостью. Именно поэтому, один бетон (кирпич, газоблок) или одна минеральная плита (базальт, эковата) не способны охватить весь спектр. Всегда звукоизоляционная конструкция будет многослойной, всегда! Не существует материала, который справляется со всем спектром, а продавцы и производители продолжают манипулировать супертонкими звукоизолирующими материалами.

Звукоизоляция в квартире будет как в кинотеатре. Как сделать, чтобы соседи не слышали вас, а вы — соседей?1

Со структурным шумом мы разобрались, теперь переходим к акустическому. Этот вид шума всегда следует после прохождения структурного. Он проявляется внутри стены и внутри помещения и характеризуется как эхо. Как раз именно эхо, отражаясь под разными углами от акустически жестких поверхностей (от стен, пола и потолка), доходит до органа слуха человека в хаотичном порядке с разной длиной волны, именно поэтому мы не слышим четких речей соседей через стенку, а слышим раздражающий гул. Даже если прислушаться к диалогу соседей, то мы практически не сможем распознавать речь, а будем только догадываться об отдельных произносимых словах по каким-либо звукам.

По факту, невозможно совсем изолировать шум через перегородку, для этого нужно иметь ограждающую конструкцию к примеру из кирпича толщиной более полуметра, но этого невозможно добиться от застройщика, кто же это будет делать? Да даже если и сделать, то все равно, громкую музыку или лай собаки через 50 см кирпича будет слышно, как и фильм, транслируемый в кинозале слышно, покупая на кассе билет.

"Автор, если этого невозможно сделать, тогда зачем мы это читаем?" спросите вы?!

На самом же деле, шум убрать возможно, но одной звукоизоляцией здесь не обойтись, а очень многие ей и ограничиваются, оставаясь потом недовольными, так как соседи по-прежнему шумят.

Тут все дело в акустике (в эхо). Кроме того, что нам нужно улучшить изоляцию звука, проходящего через стену (звукоизоляция стены), нам требуется очень хорошо выполнить слой звукопоглощения. Пожалуйста, заметьте разницу: звукоизоляция и звукопоглощение. Именно тогда наступит акустический комфорт в помещении.

Звукоизоляция в квартире будет как в кинотеатре. Как сделать, чтобы соседи не слышали вас, а вы — соседей?2

Реверберация звука — это процесс уменьшения энергии и интенсивности волны при ее многократных отражениях.

Звукопоглощение — это явление преобразования энергии звука, которое способно во много раз уменьшать время реверберации до 0 Дб. То есть, энергия звука, прошедшего через изоляцию стены, теряется при попытке отражения.

Звукоизоляция в квартире будет как в кинотеатре. Как сделать, чтобы соседи не слышали вас, а вы — соседей?3

Хватит теории

Итак, звукоизоляция и звукопоглощение…

1. Звукоизоляция на практике

Чтобы изолировать проходящий через бетонную, кирпичную или газобетонную перегородку разночастотный звук, как я уже писал, достаточно добавить волокнистый материал — слой минваты, только лишь в этом случае мы сможем уменьшить уровень низких и средних частот. Как вариант, это исполняется с помощью каркасной технологии: демпферная прокладка, профиль, минвата, гипсокартон (демпфер или акустический герметик между профилем и стеной обязательно — они гасят вибрацию).

Звукоизоляция в квартире будет как в кинотеатре. Как сделать, чтобы соседи не слышали вас, а вы — соседей?4

2. Звукопоглощение на практике

Через минвату мы все равно слышим остатки доносящихся речей соседей. Это происходит потому, что время реверберации звука по-прежнему длинное. Простыми словами: звук все равно проходит через стенку и остается в помещении до тех пор, пока не потеряет свою энергию до конца. Теперь, нам нужно гасить энергию уже зашедшей в дом звуковой волны.

И здесь вся "фишка" в финишной отделке. Звук не "умирает" в стене, он способен раствориться только за счет отражения от конструкции, так как по факту звуковая волна — это чередующиеся состояния сжатого и разряженного воздуха.

Чем меньше отражений, тем ниже время реверберации.

Поэтому, важно в отделке помещения применять звукопоглощающие материалы. И для любого профессионального акустика это не является тайной, ведь именно в концертных залах, в театрах и в кинотеатрах соблюдается данный принцип. Всё направлено на то, чтобы уменьшить время реверберации и убрать эхо. УБРАТЬ ЭХО!

Вместе с мин.ватой на стены и потолок можно применять звукопоглощающие плиты и декоративные панели, на стены поверх гипсокартона пористые и рифленые обои, а также специальные звукопоглощающие обои и волокно, для окон акустически прозрачную ткань и тяжелые шторы, на полы пробковые покрытия, а на начальном этапе отделки — перлитовую штукатурку или штукатурку опилки+гипс — все эти материалы устраняют эхо.

Именно поэтому, в ваннах комнатах и в туалете, где лежит плитка, мы лучше слышим соседей, чем находясь в гостиной или в спальне!

Звукоизоляция в квартире будет как в кинотеатре. Как сделать, чтобы соседи не слышали вас, а вы — соседей?5

Уже многократно доказано, что даже если не изолировать звук, а уменьшать эхо, то уровень акустического комфорта повышается в несколько раз!

К чему же всё-таки эта статья?

Друзья, если мы понимаем физику процесса распространения звука, это уже половина успеха. Понимая физику процесса, мы уже легко можем подобрать финишный материал для своего дома и во много раз уменьшить уровень звука.

Безусловно, нужно приглушить прямой звук с помощью звукоизоляции стены, но кроме того, нужно подавить его распространение внутри помещения! Как только эффект отражения звука в помещении будет сведен к минимуму, мы получим невероятный акустический комфорт! Это доказано и это нужно помнить перед ремонтом!

Вы даже звук, исходящий от музыкального центра будете слышать по другому… даже есть вероятность, что станете меломаном, так как не будет паразитных отражающихся ото всюду волн 😉

На этом всё, спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.