Личная жизнь Зои Федоровой изобиловала крутыми зигзагами. Талантливая актриса с ранней юности влюбляла в себя мужчин и сама без оглядки отдавалась зову страсти. Давайте ближе познакомимся с любовными перипетиями в жизни дважды лауреатки Сталинской премии.

Первая любовь

Впервые Зоя влюбилась в восемнадцать лет. Тогда юная служащая Госстраха посещала молодежные вечеринки, которые у себя на квартире устраивал один из ее знакомых.

На одном из вечеров вчерашняя школьница познакомилась с неким Кириллом Прове. Красавец с военной выправкой виртуозно играл на рояле и буквально очаровал девушку.

Однажды Зоя даже пригласила Кирилла в гости. И неизвестно, как далеко могли зайти их отношения, если бы той же осенью незадачливого ухажера не арестовали как возможного британского шпиона.

Вслед за ним была арестована и Федорова. Однако ей повезло: разобравшись во всем, сотрудники ГПУ отпустили девушку после первого допроса.

Короткое замужество

С будущим мужем начинающая актриса познакомилась еще студенткой, на съемках картины «Встречный», где Зоя играла эпизодическую роль. 25-летний Владимир Рапопорт был уже довольно известным кинооператором.

Зоя Фёдорова: запретная любовь разрушила счастье знаменитой актрисы

Молодые люди начали встречаться и через два года поженились. Именно Рапопорт по-настоящему ввел Зою в мир кино, уговаривая своих друзей-режиссеров попробовать актрису в той или иной ленте.

Федорова и Рапопорт совместно работали над фильмами, прославившими актрису на всю страну. В первую очередь, это картина «Подруги», где рассказывалось о трех девушках, работавших сестрами милосердия в окопах Первой Мировой.

Интересно, что даже при работе над одними и теми же проектами супруги проживали в разных городах: Федорова – в Москве, а ее муж – в Ленинграде.

Когда Рапопорт получил отдельную квартиру, Зоя не торопилась переезжать к своему супругу в город на Неве. Поэтому неудивительно, что в 1939-м этот брак распался.

Роман с американцем

В том же году актриса влюбилась в военного летчика Ивана Клещева. Чувство оказалось взаимным, однако зарегистрировать свои отношения влюбленные не успели – наступило 22 июня 1941 года.

Иван Клещев ушел на фронт и не вернулся. Однако Зое Федоровой было суждено довольно скоро оправиться от происшедшего.

Осенью 1942-го на выставке, посвященной американскому кино, Зоя Федорова встретила корреспондента газеты «Юнайтед пресс» Генри Шапиро. Актриса и журналист подружились, и Шапиро ввел Зою в круг своих знакомых.

Зоя Фёдорова: запретная любовь разрушила счастье знаменитой актрисы

Однажды в начале 1945-го Зоя попала на прием с участием американских дипломатов. На этом мероприятии ее заметил Джексон Тэйт, замглавы морской секции военной миссии США.

А уже на следующий день актриса получила от него приглашение на совместный ужин в лучшем столичном ресторане.

Случайное знакомство стремительно переросло в страстный роман. Зоя забеременела, ровно год спустя у нее родилась дочь Виктория.

Однако в брак с отцом своего ребенка она так и не вступила. После Победы едва завершившаяся Вторая Мировая стремительно перерастала в холодную войну, и американцы из союзников превратились в нового вероятного противника.

Летом 1945-го Тэйт был буквально выдворен из СССР. Когда Федорова, уезжавшая на гастроли, вернулась в Москву, ее любимый уже вернулся на родину.

Однако о своей русской возлюбленной он не забыл. Джексон Тэйт почти каждый месяц писал ей письма, но до Зои они не доходили.

Влюбленные снова увиделись только в 1976-м, когда актрисе разрешили съездить в США к дочери, к этому времени эмигрировавшей в эту страну. А еще через два года Джексона не стало.

В 1980-м году Зоя Алексеевна вновь засобиралась за океан – ее с неодолимой силой тянуло в Америку. Однако осуществить свое намерение она не успела, 11 декабря 1981 года популярная актриса ушла из жизни.

© Biografia.Ru, 2018 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.