Знакомый директор компании не мог найти на работу даже грузчиков. Дефицит низкоквалифицированной рабочей силы

В рамках своей работы иногда общаюсь с директором (и владельцем) одной небольшой коммерческой фирмы, где трудится несколько сотрудников. Как представитель производителя, мне необходимо быть в курсе дел у наших партнеров. Поэтому в ходе бесед мы затрагиваем множество вопросов, в том числе и касающихся кадров.

Я заметил, что он не мог найти менеджеров по продажам почти полгода – это было явно видно по состоянию офиса. Офис и склад-магазин находятся в промышленной зоне, и ассортимент продукции очень велик, что требует основательного знания. По сути, нужно быть технологом, поскольку неправильная рекомендация или продажа могут привести к проблемам у клиента или, как минимум, к его недовольству. Изучение особенностей продукции требует значительного времени. Кроме того, на такую зарплату не так уж много людей обращали внимание.

Почему бы не установить сразу достойную зарплату и не тратить месяцы на поиск сотрудников? Ответ был дан ранее в этой статье:

Спросил у знакомого владельца компании: почему Вы не платите достойные зарплаты сотрудникам? Ответ удивилБлог самостройщика16 февраля 2021

Ответ был следующим: «Независимо от того, высокая у вас зарплата или низкая – все работают одинаково». Вопрос заключается лишь в поиске подходящих кандидатов для данной должности. Обучить можно любого. Однако текучка кадров при этом останется, поскольку работники всегда будут искать места с более высокой зарплатой и в более комфортных районах. Остаются только те, кто ценит стабильность и уже привык к условиям работы.

Также возникла проблема и с грузчиками. Долгое время работали молодые мужчины из Средней Азии, но они решили вернуться на родину. А новых работников стало сложно найти.

В некоторых транспортных компаниях вопрос с грузчиками решается как в 90-е. Рабочие приходят на смену, и с ними сразу рассчитываются в конце дня. Поскольку почти все они любят выпить, то пропадают на несколько дней. Приходят другие, и процесс повторяется. Эта категория людей со всего региона знает, что здесь можно быстренько заработать 1-2 дня на выпивку, не вкалывая месяц и не дожидаясь зарплаты.

В итоге, знакомому удалось найти новых менеджеров и грузчиков для своей компании, хотя поиск занял не один месяц. Рабочий процесс от этого страдал.

Интересно, как обстоят дела с рабочими на стройках? Я слышал, что стало сложно найти бригаду гастарбайтеров для кладки стен еще два года назад. Почти все, кто остался здесь, уже с российским гражданством, имеют опыт и работают по рекомендациям. Их услуги иногда расписаны на месяцы вперед. Либо они трудятся в строительных компаниях, где доход выше, стабильнее и официальнее.

Появилась информация, что на стройках многоэтажек начали работать даже рабочие из Северной Кореи. Интересно, позволяет ли курс валют зарабатывать им у нас или это в рамках каких-то соглашений между странами? До того, как курс рубля приблизился к 60, а затем к 100 рублям за доллар, было выгодно зарабатывать здесь и китайцам. Вспомните, сколько их было на рынках, а за городом были разбиты поля с теплицами. Они трудились даже в автосервисах. А потом все уехали.

Что же происходит с рабочей силой у нас? Особенно с низкоквалифицированными кадрами? Наши люди не хотят идти работать строителями, каменщиками или грузчиками. В эти профессии идут те, кто оказался на дне, как говорят. Или те, кто только что приехал в страну. Работа физически тяжела, и не каждому она подходит.

На протяжении многих лет труд простого работника обесценивался. Даже токаря или сварщика трудно найти для производственного процесса, не говоря уже о грузчиках. Это считается неприемлемым. За годы всех приучили к тому, что работа в офисе – это комфортно и сытно.

Как изменить эту ситуацию? Рабочие специальности всегда нужны. Роботы не появятся в ближайшее время. Необходимо изменить мотивацию. Это, безусловно, касается зарплат и различных льгот. Я знаю, что в крупных предприятиях существуют талоны на питание, которые можно обменять на продукты, 13-я зарплата (в дополнение к премиям). Все это напоминает времена Советского Союза. Про путевки в санатории ничего не слышал. Думаю, это будет для лучших сотрудников. Дополнительное медицинское страхование (ДМС) – тоже стало обычным делом.

Необходимо также изменить налогообложение для реального сектора производства. Например, отменить НДС.

Этот налог впервые появился в Италии, но с совершенно другим смыслом. Там необходимо было поддержать сельхозпроизводителей, поскольку цены на продукцию упали, и фермерам стало невыгодно выращивать сельскохозяйственные культуры. У нас же его ввели просто для пополнения бюджета в 90-х. И так и оставили.

Можно предложить такую схему: освобождать от НДС, если эти расходы направляются на фонд заработной платы. Но пока сбор налогов усиливается. Индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения обязали с 2025 года уплачивать НДС (если годовой оборот превышает 60 млн. рублей). Это может отразиться на ценах на стройматериалы и на само строительство.

Что нужно изменить, чтобы люди охотнее устраивались на рабочие специальности, включая строительные? Дело только в зарплате?

Если вы строите дом, как у вас в регионе обстоят дела со строителями?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек