Дольф (по паспорту – Ханс) Лундгрен – культовая фигура классического Голливуда конца 1980-х и 1990-х годов. Благодарные зрители запомнили его как исполнителя роли Ивана Драго в знаменитом фильме «Рокки 4», где он сражался с самим Сильвестром Сталлоне и не затерялся на его фоне!
Более того, светловолосый швед даже оказался более впечатляющим, чем непоколебимый Слай. Почти во всех экшен-сценах Дольф выглядит намного более внушительно и эффектно, чем его знаменитый партнер.
Его мощная грудная клетка, потрясающая фигура и накачанные бицепсы сводили с ума мальчишек 1990-х. Даже Сталлоне не удержался и признался: «Я его ненавидел. Он выглядел слишком хорошо!». Как же Дольфу удалось достичь такой идеальной физической формы, которая, безусловно, вызвала бы восхищение античных атлетов?
Во-первых, Лундгрен до съемок в культовом «Рокки» уже был опытным и признанным спортсменом. С юных лет он занимался карате; став взрослым, трижды выигрывал чемпионат Швеции, участвовал в чемпионате мира и в Открытом чемпионате Великобритании, где набирался опыта, сражаясь с мастерами своего дела. Однако съемки в «Рокки» потребовали дополнительных усилий. Сильвестр Сталлоне искал накаченного и мощного партнера. В итоге Лундгрен начал заниматься бодибилдингом.
Он перешел на высокобелковую и низкокалорийную диету. Питался 5-6 раз в день, употребляя нежирные белки, сложные углеводы и большое количество овощей.
Нежирный белок он получал, в частности, из яиц, употребляя только белок и выбрасывая желтки.
На завтрак швед употреблял овсянку, запивая ее протеиновым коктейлем с бананом. На обед он ел курицу или рыбу с овощами; на ужин – индейку или снова курицу с рисом и фруктами. В качестве перекусов Дольфу полагались те же протеиновые коктейли с фруктами. В дополнение он принимал поливитамины и аминокислоты.
Прошли годы, а он все еще в прекрасной форме
Его тренерами стали мастера бодибилдинга Гарольд Пул, Лу Фирриньо и Лидия Ченг. За тренировками своего экранного соперника Сильвестр Сталлоне следил лично. Сам Слай тренировался под чутким руководством мистера Олимпия Франко Коломбо. Дольф вспоминает: «Мы занимались по два часа в день в тренажерном зале, а затем еще несколько часов боксировали». Обоим помогал известный тренер по боксу Ричард Джачетти; именно по его рекомендации актеры стали заниматься спаррингом до 4 часов в день!
Лундгрен и Сталлоне занимались в зале в течение 5 месяцев. Утром два часа уходило на тренировку нескольких групп мышц; во второй половине дня столько же времени уделялось боксу. Дольф достиг своей цели и на экране выглядел великолепно. Известный американский бодибилдер и тренер Джефф Кавальер высоко оценивает его достижения. «Он стоический, спокойный парень», «спортсмен высокого уровня», который даже в свои 70 лет «может дать остальным фору». «Я понял, что он станет звездой», — заявил Арнольд Шварценеггер, впервые увидев своего коллегу в спортзале.
Теперь Лундгрен тренирует дочь
Тренировки состояли из трех этапов. На первом Лундгрен должен был набрать массу за счет силовых упражнений.
В работе над мышечной массой он выбрал классический подход, применив знаменитую «лифтерскую триаду»: становую тягу, жим лежа и приседания.
Любопытно, что веса по всем упражнениям у него были практически одинаковыми. Он поднимал штангу на уровне 130-140 кг. Да, это не звучит слишком впечатляюще… если речь идет об одном-пяти повторениях.
Лундгрен же выполнял упражнения от 10 повторов. Иногда он доходил практически до аэробного режима.
В одном интервью он признался, что тренировки с отягощениями были невероятно интенсивными.
На втором этапе акцент был сделан на сушке. Рельеф прорабатывался традиционным образом с помощью многоповторных упражнений.
Третий этап был посвящен поддержанию достигнутой формы и занятиям спаррингом и боксом. Кстати, в боксе Лундгрен добился успеха не меньше, чем в карате. Он поставил такой мощный удар, что однажды на тренировке выбил из строя Сталлоне, когда тот уговорил его подраться по-настоящему. В результате Слай попал в больницу с двумя сломанными ребрами.
Лундгрен в буквальном смысле работал на износ.
«Я никогда в жизни так усердно не тренировался, — вспоминал Дольф. – Слай так сильно подгонял меня, но и сам старался не меньше».
Зрители, безусловно, запомнили великолепную грудь и накаченные мышцы Ивана Драго. Как же он достиг таких впечатляющих форм?
Швед выполнял следующие упражнения: жим штанги лежа, жим гантелей лежа, сведение рук, разгибание рук с гантелью за головой (на трицепс), французский жим лежа.
французский жим
В завершение несколько разминочных упражнений на проработку рук, которым шведский атлет уделял особое внимание. Их можно выполнять в домашних условиях.
Вращение руками. Необходимо расставить ноги на ширине плеч, выпрямить спину, втянуть живот, зафиксировать корпус и одновременно вращать руками с небольшой амплитудой, сохраняя ровный темп и избегая лишних движений.
Разгибания рук за спиной с гантелями. В положении стоя нужно отвести руки с гантелями назад, сначала согнув их в локтях, а затем – снова разогнуть, избегая перегрузок в локтевом суставе.
Это очень хорошо прорабатывает трицепс!
«Баттерфляй» на животе. Необходимо лечь на живот, выпрямить ноги, приподнять корпус и вытянуть руки вперед. Затем нужно отвести руки назад за спину, не запрокидывая голову.