Проблема утилизации мусора и переработки отходов в последнее время стала очень актуальна в нашей стране. Чему я очень рада. Давно пора заняться очищением нашей планеты от мусора, а если и не очищением, то хотя бы минимизацией загрязнения. Расскажу как я избавляюсь от мусора на даче, что и куда отправляю.

Органические остатки

Самый простой и полезный вариант — отправить их в компостную кучу. Туда идут листья, ботва растений, пищевые отходы. Хлеб я стараюсь не закидывать в компост, чтобы там не завелись мыши. Мучные изделия я крошу и "отдаю" птичкам. Также в компост я не советую класть ботву, плоды и прочие остатки зараженных растений. Если помидоры болели фитофторой, ботву я сжигаю, если яблоню поразила парша, опавшие плоды тоже в костер.

Ветки

После осенней и весенний обрезки деревьев и кустарников остается очень много веток. Разумеется на их сжигание может уйти немало времени. Я складываю их в углу участка и потихоньку сжигаю: в печке, в бочке. Кстати, бочку нужно ставить на расстоянии не менее 25 метров от дачного дома, а рядом с костром обязательно иметь лист металла, которым в случае чего можно будет накрыть бочку сверху полностью.

Металл, стекло, пластик

Этот мусор, к сожалению, самостоятельно никак переработать не получится. Стеклянные и консервные банки, бутылки, упаковки, пакеты — все это я увожу в город либо выкидываю в контейнер в садоводстве. Ни в коем случае не закапываю в землю. Во-первых, так я загрязняю почву и подземные воды, о какой натуральности урожая тогда может идти речь? А во-вторых, это запрещено законом и карается штрафом в 2 тыс руб.

Ткани и тряпки

Им можно найти полезное применение. Я, например, старые ковры и постельное белье отвозила в собачий приют. Попробуйте и вы позвонить и узнать, может старые куртки, полотенца и даже тряпки пригодятся где-то еще. Если нет — тогда также увожу все в город или общие контейнеры.

Строительный мусор

Попробуйте дать стройматериалам вторую жизнь. Из чего-то можно сделать дорожки, из чего-то бордюры для грядок. Если мусора много, не поскупитесь и вызовите машину. Пообщайтесь с соседями, может не вам одним нужна такая услуга, а вскладчину дешевле. А мелкий мусор я обязательно хорошо упаковываю и уношу в контейнеры.

Мое обращение к дачникам

Пользуясь случаем, не постесняюсь сделать несколько замечаний некоторым дачникам:

1. Не сжигайте всякие тряпки на своем участке. Я понимаю, что он ваш и вы имеете право делать там что угодно. Но вонь стоит на всю улицу. Либо старайтесь делать это когда рядом нет соседей.

2. Не выбрасывайте ботву и прочие растительные остатки в общие контейнеры. Это же такое ценное удобрение для вашего огорода, выделите уголок для компостной кучи и складывайте все туда. А не тащите в контейнеры, за вывоз которых мы потом все дружно платим.

3. Скидывать всю зелень и органику в канаву вдоль участка — идея хоть и получше, но все же делать так нет стоит. Опять-таки, прочистка канавы будет за наш же счет.

4. Не закапывайте жестяные банки и те же тряпки в почву, не загрязняйте грунт. Все мы кричим об экологичности овощей с грядок. Но это уже далеко не так, когда рядом соседи, которые закапывают мусор под деревья.

5. Скидывая мусор в контейнеры, обязательно тщательно упаковывайте его. Не понимаю тех дачников, кто привозит на тележке старые кирпичи и вываливает их кучей рядом с контейнером. Мусорщик должен по одному кирпичику перегружать их в машину? Или кто соберет и уберет их?

И давайте будем цивилизованными людьми: не выкидывайте пакеты с мусором где попало. Уже половина полянок в садоводствах превратились в свалки. И это очень огорчает! Ведь дача должна быть в удовольствие, а не во вред здоровью и настроению! Согласны?

А что я не рекомендую класть в компост читайте в этой статье: Что нельзя класть в компост?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.