Если летний гардероб характеризуется яркими цветами и принтами, то зимний акцентирует внимание на фактурах и слоях. Многослойность и игра текстур могут сочетаться друг с другом, а также служить отдельным способом актуализации образа, придавая ему визуальное разнообразие и динамичность.
Однако, помимо стилистической ценности, многослойность обладает также практическим аспектом, который зачастую недооценен:
— во-первых, этот метод увеличивает функциональность гардероба. Например, теплая рубашка может быстро стать скучной, но в сочетаниях с футболкой, жилетом, водолазкой или пуловером она открывает множество новых комбинаций;
— во-вторых, многослойность обеспечивает комфорт, так как два тонких слоя удерживают тепло лучше, чем один толстый;
— в-третьих, с помощью слоев удобно регулировать температуру: что-то можно снять в течение дня, а что-то добавить, когда станет прохладнее.
Многослойность и неочевидные способы стилизации
Зачастую, когда речь заходит о многослойных образах в холодное время года, многие утверждают, что избегают этого приема из-за дискомфорта — слишком жарко. Да, бывает, что в гардеробе нет вещей, которые позволяли бы создавать комфортные ансамбли в осенне-зимний период. Для этого необходима одежда из легких материалов, которые в морозное время года кажутся не слишком практичными.
Тем не менее, из этой ситуации есть выход: подойдут предметы одежды с коротким рукавом или те рубашки, которые мы обычно носим в теплое время года. Нельзя сказать, что этот прием является чем-то революционным, но он настолько очевиден, что, как это часто бывает с вещами, находящимися на виду, многие просто его не замечают, считая, что короткий рукав — это исключительно летний атрибут.
Плотные футболки с рукавами до локтя или легкие рубашки, рукава которых можно легко подвернуть до нужной длины — отличный компромисс для стильной зимней многослойности.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Еще один лежащий на поверхности нюанс многослойности
Если вспомнить, как нас одевали наши мамы в детстве, то более разумного способа расположить слои еще не придумали: сначала надевалась маечка/нижняя рубашечка, затем — водолазка, например, с юбкой и колготками, после которой шла шерстяная кофточка/свитер и рейтузы. С точки зрения физики это было верно и продуманно: ближе к телу находились тонкие слои с воздушной прослойкой между ними, а поверх — более плотные, которые легко снять, если становится жарко.
Во взрослой жизни мы часто надеваем, к примеру, толстый шерстяной свитер, а поверх него — пальто или шубу, вместо того, чтобы начинать с тонких, прилегающих к телу слоев. Однако можно использовать и обратный подход: надеть, скажем, футболку, затем — тонкий свитер, а сверху — безрукавку или что-то подобное, что не только сохранит тепло, но и создаст интересную многослойность благодаря своей текстуре, цвету и фасону.
Не стоит игнорировать и разницу в длине: это также может стать интересным приемом, особенно на фоне того, что сегодня в моде уже нет неприятия формата «из-под пятницы суббота» или сочетания длинного с широким.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Демисезонные вещи на службе у зимнего гардероба
С наступлением зимних холодов не следует убирать всю демисезонную одежду в дальний угол: некоторые вещи могут прекрасно дополнить зимние образы. Многослойность для холодной погоды подразумевает использование промежуточных слоев, для создания которых подойдут некоторые осенние предметы гардероба.
Так, например, стильными и практичными промежуточными слоями могут стать джинсовые куртки и стеганые жилеты. Однако они будут функциональными только в том случае, если верхняя одежда позволит разместить все эти слои без какого-либо дискомфорта.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений