Пожалуй, один из самых результативных способов налимьей ловли, это ужение его на подледную жерлицу. Они бывают жестко зафиксированными (с лесой, намотанной на мотовила, грузом и поводком). В этом случае снасть располагается на льду и имеет примерно метровый, свободный ход. Еще поставушки делают с обмоткой и закреплением лесы под ледяным слоем. Свободный ход тут, как правило, бывает полтора или два метра. В общем, эти две конструкции не сложные и довольно компактные. При определенной удаче, на дюжину так оборудованных жерлиц, наловить можно будет много. Главное озаботится живцом, которого нетрудно наловить и на месте рыбалки (ёршики, плотвички).

• Стоит сказать, что жерлица с мотовилом более рациональна, так как устанавливается практически мгновенно, как только груз упадет на дно. Главное не забыть спустить дополнительные полметра или метр лески. При ужении на «крепких» местах, отпускать леску не нужно. Поводок должен быть в длину около сорока сантиметров.

• Как правило, поставушки на налима устанавливают вдоль берега, на участке протяженностью двести-триста метров. Хотя если известно приблизительное местопребывание хищника, то там их ставят через каждые десять-пятнадцать метров. Однако в том случае, когда места обитания хищника неизвестны, нужно на месте рыбалки вечером расставить не меньше сорока поставушек. В то место, где поутру будут обнаружены хотя бы один или два налима, потом можно ставить нормальные (флажковые) жерлицы.

• Кстати, вылов одного экземпляра вовсе не, значит, что рыбаку светят явные трофеи. Тут все зависит от того, стоянка обнаружена либо «тропка». Это станет ясно на следующий день. Коли повезло и выявлена стоянка, то трофеи будут богатыми. Ну а коли «тропка» многого ждать не стоит, так, два-три экземпляра за пару суток. Пик жора налима наблюдается с девяти вечера и до ноля. Потом уже с трех до пяти утра.

• Ловя налима на поставушки, не стоит применять лесу меньше 0.4 миллиметров. Очень часто у хищника, получается, заплыть в укрытие, откуда его с трудом удаётся выдернуть, чего более тонкая леска выдержать не сможет. Попросту порвется при соприкосновении с камнями.

• Если на водоеме налима мало, да и клюёт он редко, опытные товарищи поставушки вмораживают в толщу льда и кладут сверху хворост, чтоб другие в этих местах ненароком не наделали лунок. Место такой «ухоронки» можно определить по небольшим буграм и вешкам (хотя их ставят несколько в стороне, в целях конспирации). Расстановку жерлиц делают в мороз. А вот проверяют их (извлекая улов) через рядом просверленные конурки, при помощи отдельного приспособления. Рыба, пойманная таким способом, будет живой на притяжении двух недель.

• При ловле налима используют разные насадки. Но самими оптимальными будут ерш и пескарь, потому, что они так же как и «усатый» обитают в основном на дне. Следовательно, являются его основной закуской. Кроме того можно использовать заснувшую рыбку, но на неё налим будет брать похуже. По наблюдениям некоторых рыбаков усатый хищник иногда может польститься и на порезанную на куски рыбу. Но происходит это в основном при хорошем клеве, на участках его стоянки. Не станет «усатый» клевать и на перемороженного малька. Ему он станет интересен на вторые или третьи сутки. На лягушку налим может польститься только ко времени появления закраин. Насаживают ее, кстати, или за лапу, или под спинную кожу, чтобы ничего не повредить.

Источник данной статьи и наша группа в контакте:https://vk.com/fishing_55
Вступай и читай статьи первым.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.