Жутковатое место: Улаганский перевал0

Особых мест на Алтае много. О некоторых ты даже не догадаешься и проедешь мимо. А иные настолько обустроены и облагорожены, что не проскочишь. В любом случае остановишься, чтобы посмотреть и разобраться что к чему.

Во избежание конфликтных ситуаций

Так и мы остановились на Улаганском перевале, двигаясь, собственно в сторону другой знаменитой алтайской достопримечательности. Деревья, увешанные понизу белыми лентами, колышущимися на ветру, привлекли внимание.

Жутковатое место: Улаганский перевал1

Там есть специальная парковка для тех, кто просто остановился поглазеть и для тех, по чьим верованиям это место является священным. Для первых стоит большой щит с информацией. Во избежание, так сказать. А то конфликты между приезжими и местными порой случаются из-за непонимания.

Жутковатое место: Улаганский перевал2

Целый регламент повязывания лент

Щит стоит, чтобы люди знали, как себя вести. Он информирует о том, что Улаганский перевал — место священное и вести себя тут надо культурно. На перевале проводится обряд поклонения Алтаю и в связи с этим происходит повязывание ритуальных лент.

Жутковатое место: Улаганский перевал3

Повязывать их тоже нельзя абы как, да и сами ленты должны быть определенного вида. Например, регламентируется цвет ритуальной ленты. Она обязательно должна быть светлого тона: белая, светло-серая, желтая или голубая.

Жутковатое место: Улаганский перевал4

Чтобы не было отвратительно

А повязывать ее бездумно в любой момент тоже не стоит. А то, знаете, как в разных примечательных местах возникают деревья желаний (или даже кусты желаний), куда туристы зачем-то вешают всякие тряпки, начиная с носовых платков и заканчивая средствами личной гигиены? Выглядит отвратительно.

Жутковатое место: Улаганский перевал5Вот такой куст желаний попался мне на Кипре.

Так вот на Улаганском перевале ритуальные ленты определенных цветов надо повязывать на новолуние. И никак иначе. Плюс ко всему перевал — это зона тишины и покоя, орать и бегать там не стоит.

Жутковатое место: Улаганский перевал6

Жутковато?

Ну и дополнительно указано, что на перевале не надо пить алкоголь, ругаться, оставлять мусор. И тогда местные духи ответят вам благословением.

Жутковатое место: Улаганский перевал7

Моим подписчикам трепещущие на ветру светлые ленты почему-то показались пугающими и жутковатыми. Я присела на камень и задумалась, что, пожалуй, действительно есть в этом какая-то аллегория. Смахивает это на одеяния призраков.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.