Увидев на фотографии подруги дом с покатой соломенной крышей, я сначала подумала, что это какая-то локация для киносъемок. Уж очень все это выглядело, скажем, по-хоббитски, нереально. Тем более, я знала, что подруга находится сейчас в Испании, а не посреди каких-нибудь африканских племен.

Это все настоящее

Но потом я выяснила, что это настоящая постройка, которую используют каждый день современные люди, живущие в современной Испании.

Таких жилищ и помещений не так уж и много в стране и чтобы отыскать не туристический новодел, а истинные дома, мне пришлось самой забраться глубоко в горы по узким дорожкам, где не всегда могут разъехаться два автомобиля. Я съездила в деревню Пиорнедо.

Считается, что круглые дома с толстым слоем соломенного покрытия (пальясо) начали строить еще в железном веке на территории Британии. Древние кельты возводили подобные жилища во многих местах Испании и кое-где сохранились остовы.

В этих домах жили и живут люди

Казалось бы: где кельты и где современные жители прогрессивной страны? Однако в пальясо люди массово продолжали жить вплоть до 70 годов 20 века. При том, что окна в таких домах — это редкость, а в соседнем помещении мог содержаться скот.

Это сегодня многие все-таки отстроили себе обычное жилье, переведя пальясо в разряд хозяйственных построек, а буквально недавно люди обитали в доме без окон и с одной дверью.

В некоторых местах Испании люди до сих пор живут в пальясо, но это, скорее, редкость. Некоторые дома переоборудовали в кафе и даже гостиницы — чтобы ты мог вкусить, так сказать, быта древних кельтов.

Глухая деревня, куда трудно добраться

В Пиорнедо жизнь идет своим чередом, но на редких туристов, глазеющих открыв рот, никто особого внимания не обращает, видимо, привыкли. Пиорнедо тем и отличается, что это место не вполне туристическое — для этого есть бутафорские деревни ближе к основной трассе.

А вот в Пиорнедо, турист — это, скорее, редкий гость, потому что для посещения деревни придется потратить очень много времени, петляя по узким горным дорогам, где быстрее 30 км/ч местами и не разгонишься. А потом еще и обратно выбраться надо.

Пожалуй, кроме домов, родом из железного века, можно отметить еще и отсутствие централизованного водопровода, отопления и прочих благ. Их и так, само собой, редко встретишь в деревне, но в Пиорнедо это добавляет некоей средневековой аутентичности.

Хотели бы пожить в таком доме, ощутив себя древним кельтом?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.