Живу на МРОТ в 2025. День 22 — Цветы и сокращённый день

Сегодня в Петербурге 7 марта, пятница, 22-й день моего марафона.

Завтра 8 марта. Я не отмечаю этот день, но маму поздравить следует, планирую заехать вечером.

Как обычно, завтракаю основательно. Сегодня на завтрак манка из полбы, бутерброд с маслом, фрукты и вафля. И компот.

Вместо обеда пью чай на работе, чтобы дотянуть до еды. Начальница разрешила бэк-офису уйти на пару часов раньше, так что я собираюсь потом зайти в кафе и нормально пообедать — из дому я ничего не взяла. Отдаю 350 рублей за комплексный обед.

Кстати, если кого-то интересует калорийность обеда — вот она. Морса, к сожалению, не было 0,3 среди позиций, и я взяла 0,5 для подсчёта. В моей порции было около 150 ккал. Таким образом, этот обед почти на 700 ккал. Многие говорят, что Теремок — это дорого и не сытно, но у них блины на сливках, и если покопаться в их калькуляторе, можно сделать множество интересных открытий. Например, мой любимый завтрак здесь почти на 1000 ккал. Я всё время думала, почему я дома после примерно такого же меню чувствую голод через 4 часа, а после Теремка лишь к вечеру.

Для мамы я заранее купила подарок — это стандартный съедобный набор: оливковое масло, кофе, конфеты и мелочи вроде оливок. Я примерно одно и то же дарю на все праздники, потому что всегда пригодится. Но я хочу купить ей букет тюльпанов, чтобы она точно не осталась без цветов. Пока она работала учителем, в доме на все праздники было полно цветов. Она даже говорила, что лучше конфеты — они дольше хранятся 🙂 Сейчас не факт, что папа подарит, так что на всякий случай я всегда дарю ей что-то на 8 марта, чтобы цветы в доме были обязательно. В итоге папа тоже принёс, и брат организовал доставку, так что цветов было много.

Я еду в «Ленту» за тюльпанами. В цветочных магазинах у дома цены всегда выше, чем там, а тюльпаны не всегда по качеству лучше. Поэтому я направилась в магазин. Выбор очень скромный, и цены поднялись по сравнению с прошлым годом. Эх, где те времена, когда за 500 рублей можно было взять отличный букет тюльпанов? Я покупаю сиреневые «Тюльпаны Дабл», 9 штук за 950 рублей и списываю 100 бонусов, которые мне с утра прислал магазин.

Возможно, это совпадение, или система заметила, что я после большого перерыва зашла в приложение и изучала каталог — не знаю. Но в итоге букет обошёлся мне в 850 рублей.

На улице светит солнце, погода улучшилась ко второй половине дня. В такую погоду только и хочется гулять.

Я планировала дойти до родителей, оставить подарки и цветы, а потом прогуляться по магазинам. Родителей дома нет, так что я ставлю цветы в воду и ухожу. Тюльпаны потом очень красиво раскрылись — был пушистый бутон, так ещё на каждой ветке было будто 2-3 цветка. Во всяком случае, именно так это описала мама по телефону.

Решила позвонить маме — вдруг она недалеко. Так и оказалось. Так что мы вместе побродили по району, мне нужно было в «Семишагофф» и заодно заглянуть в «Вкусвилл», раз уж я в том районе, где много их магазинов 🙂

В «Семишагофф» моя основная цель — это молоко. Дома закончилось, и я бы всё равно сегодня купила пакет пусть и в Пятёрочке за полную стоимость. В двух магазинах были только пол-литровки, и в пересчёте на литр выгоды не было вообще — те же деньги, что за свежее от местного производителя.

В 3 часа в магазине было пусто, но я зашла через час — и как раз выложили кучу всего. Но это только в одном магазине так было, в остальных меньше, либо ничего. Отсюда я взяла рассыпчатый творог. И ещё в одном магазине нашла всё-таки молоко большого объёма — 900 мл.

В «Семишагофф» шла целенаправленно за бананами, огурцами и семечками. Взяла всё по списку, ничего лишнего. Смотрела ещё питьевые йогурты на завтра, но решила, что 60 рублей за бутылочку — это дорого. Лучше сделаю бутерброды и термос с чаем. Мы с мужем завтра собираемся на природу.

Кстати, про «Семишагофф». Вот цена в «Перекрёстке» на колючие огурцы:

А вот в «Семишагофф» в этот же день:

Разница — ровно сотка за кило. «Семишагофф» мне не нравится, и я хожу туда редко. Там тесно, грязно, постоянно воняет чем-то испорченным. Однажды я купила там сливочное масло, которое оказалось явно не маслом, поэтому покупаю я там строго известные мне бренды. Ну, и овощи-фрукты могу взять, но там не всё выгодно — надо держать в уме цены в других магазинах, потому что бывают акции или просто другие места, где стоимость ниже постоянно или временно. Например, напиток из шиповника, который я беру на работу, здесь стоит 150 рублей, а в «Светофоре» я закупалась по 100 буквально пару месяцев назад.

Но я хочу сказать, что не стоит по ценам в этом магазине судить о том, как всё дёшево в Петербурге. В Пятёрочке бананы по 160 рублей, к примеру. Сахар чуть ли не 70, а здесь 50. Если вы хотите сравнить цены на продукты, то выбирайте сетевые магазины, которые есть в вашем городе, и сравнивайте с аналогичным населённым пунктом в моём регионе.

Недавно мне писала читательница о том, как у нас всё дёшево, а у них дорого (в продуктовых). Но если сравнить город в Ленобласти на таком же удалении от Петербурга и с таким же населением, как у читательницы, то в нашем регионе цены оказались выше, чем у неё. Нельзя сравнивать стоимость продуктов в пятимиллионном городе с населённым пунктом в несколько десятков тысяч за сотню-две км от центра региона.В крупных городах цены на продукты, как правило, всегда ниже, чем в небольших на значительном удалении. Там дороже сфера услуг, транспорт, аренда и квадратный метр, но какой-то базовый продуктовый набор стоит так же, как и в других местах. Так что при наличии собственного жилья и отсутствии необходимости ходить по ресторанам, в большом городе жить всегда выгоднее.

До «Фикс Прайса» опять не дошла — может, после выходных.

Дома вижу, что заходил отец — в вазе стоит роза и рядом лежит конверт с деньгами. Мама тоже подарила конверт и коробочку конфет. Деньги закину завтра на карту и положу на вклад — в летний сезон будет много поездок, так что пригодится. Вообще, я 8 марта воспринимаю как день борьбы женщин за свои права, а не как «праздник всех девочек». Конечно, приходится что-то кому-то дарить и самой принимать подарки, так как есть определённые традиции, но глобально я просто радуюсь обилию тюльпанов вокруг. Муж обязательно дарит цветы, но он и без повода время от времени приносит.

Несмотря на то, что рабочий день был сокращённым, домой я после всех покупок и прогулки всё равно пришла уже после 18 часов. Есть ещё не хотелось, и я завалилась на диван тратить время в интернете — читала Дзен, смотрела YouTube, и ещё стиральную машинку завела. Решила быстро перекусить творогом, который купила.

С ужином не заморачиваюсь. Омлет и овощи.

Ну, и компот.

Сегодня списался платёж за онлайн кинотеатр «Окко». Я подписываюсь на него из-за спортивных трансляций, которые после отстранения россиян от международных стартов не показывают наши телеканалы. В конце месяца будет чемпионат мира по фигурному катанию, вот ради него сохраняю подписку ещё на месяц. Потом отключу и до следующего октября/ноября подключать не буду. Причём, как я поняла, это не просто подписка на кинотеатр, а полноценный «Прайм» от «Сбера», так что подписка даёт плюшки и там. В частности, больше выбор категорий для начисления бонусов, и они интереснее стандартных.

199 рублей в месяц без боунсов

Вместе с платежом автоматически списались мои «Спасибо» в счёт скидки. Мне, в принципе, без разницы, куда их тратить, просто хотелось в конце марафона посмотреть, сколько мне начислили. Но улетели — и ладно.

Перед сном сегодня читаю всё ту же книгу на английском.

Расходы за сегодня:

849.98 — цветы

350 рублей — обед

220.80+60=280.80 — Вкусвилл

363.73 — Семишагофф

156 — подписка Прайм (за вычетом автоматически списавшихся бонусов)

Остаток:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек