Вчера зашла в ближайшую к дому "Пятерочку" за овсянкой. Мясо и овощи мне там не очень нравятся, а крупы, яйца, молочные продукты и запросто покупаю. Пользуюсь их бонусной картой "Выручай-ка". Да, кэшбэк там не очень большой: всего 1% в виде баллов при покупке на сумму свыше 555 рублей. 10 баллов по их системе равны 1 рублю.

Передо мной стояла женщина, которая на кассе как раз решила списать баллы в счет оплаты. И что вы думаете: у нее баллов накопилось на сумму более 1100 рублей.

Казалось бы, не такая большая сумма. Но во всяких бонусных программах, будь то программы магазинов или программы банков, невыгодно копить баллы, мили и прочие "плюшки" в течение долгого времени.

Сейчас объясню почему.

Почему же я не советую долго копить баллы?

У женщины накопилось баллов более чем на 1100 рублей. С учетом размера кэшбэка "Пятерочки" в 1% получается, что для накопления такой суммы баллов (11000б) было потрачено в магазине 110 000 рублей. Немало, то есть женщина долго копила эти баллы.

Но на самом-то деле выгоднее тратить баллы быстрее, причем это касается не только 5ки, но и программ лояльности других магазинов, а также банков и других организаций.

Причины две.

1) Инфляция.

Вы получаете свой условный 1% кэшбэка сегодня, по сегодняшним ценам. Но со временем они растут. Покупательные возможности одного рубля снижаются. Допустим, сегодня вы можете оплатить баллами товар за 100 рублей. А через полгода не сможете, потому что он будет стоить уже 110 рублей, допустим.

2) Изменение условий программ.

Часто условия различных бонусных программ меняются в худшую сторону для клиента. И чем выгоднее программа, тем вероятнее ее ухудшение. Так что советую особо не тянуть.

Иногда есть какой-то минимальный порог траты бонусов в программе лояльности. Например, надо накопить 500 бонусов. В таких случаях копите минималку и тратьте.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.