«Женись на мне. Я рожу тебе девочку!»: как «ефрейтор Збруев» бросил жену и сына ради 16-летней девушки. Семен Морозов

— В какой-то момент сын Миша начал меня шантажировать, — делился Семен Морозов в одном из интервью. — Все началось с того, что его пригласили на одну из передач, и он сказал, что расскажет журналистам всю нашу семейную историю… За деньги!

С футбольного поля в мир кино

Семен Морозов появился на свет в многодетной семье в Москве в 1946 году. В актерскую профессию он попал не по своему желанию. С детства мальчик мечтал стать боксером или пожарным, как и многие его сверстники. Кроме того, он обладал отличными математическими способностями и серьезно увлекался историей.

Проще говоря, о кинематографе он тогда совершенно не задумывался. Оно само ворвалось в его детскую жизнь. Это произошло летом 1957 года. Именно тогда ассистент «Мосфильма» Татьяна Лыжина, в поисках мальчиков для съемок в фильме Владимира Скуйбина «На графских развалинах», оказалась у дома Морозовых.

— Кто хочет сниматься в кино? — донеслись ее слова до мальчишек, играющих в футбол.

«На графских развалинах»

Стая юных футболистов тут же сбежалась на ее призыв, и только Сема остался на футбольном поле.

— Вот еще, — по-взрослому сплюнул он на землю. — Какое-то кино придумали. Да ни за что!

Опытная Лыжина сразу заметила мальчика с копной рыжих волос и направилась к нему.

— А ты разве не хочешь сниматься? Отведи-ка меня к своей маме, — неожиданно предложила она.

Что-то в уверенном тоне незнакомой тетеньки заставило Семена подчиниться. И он повел ее к себе домой.

Зная характер сына, мать понимала, что снимать его в кино — не самая лучшая идея, поскольку он никогда не был примерным мальчиком. Поэтому она сразу предупредила Лыжину, что если что-то случится, отвечать за него не будет.

— Вот увидите, он вам киностудию сожжет! — заявила она.

Но ассистентку это не напугало. Утром следующего дня Семен появился на «Мосфильме» на своих первых в жизни кинопробах. Сердце парнишки стучало так, что казалось, вот-вот выскочит наружу.

Семен Морозов

— Давай, Семушка, покажи, на что способен, — тихо подтолкнула его мама.

Так началась волнующая и яркая жизнь Семена Морозова — мальчика с футбольного поля, ставшего актером.

Школа жизни

В 1962 году Ролан Быков задумал снять свой первый фильм «Семь нянек». На роль главного героя Афанасия, воспитанника приюта для беспризорников, пробовались несколько актеров, среди которых были Никита Михалков и Валерий Рыжаков. Однако режиссер выбрал никому не известного 15-летнего Морозова.

— Посмотрите на эти три лица… Ведь Морозов украдет, а эти — нет!… — решительно заявил Быков.

Съемочный процесс стал для Семена настоящей школой жизни, так как отношения между юным актером и режиссером не сложились с первых дней. Режиссер пытался давить на трудного подростка и часто выходил из себя. Тот этого не терпел, мог в любой момент психануть и просто покинуть кадр.

«Семь нянек»

Подобные конфликты создавали напряжение на съемках, но одновременно подстегивали Морозова раскрыть в себе скрытые таланты. Однажды режиссер не выдержал и отвел парня в сторону.

— Ты бездарность! Ноль! Я тебя ненавижу. И вся съемочная группа тебя ненавидит, — крикнул он, толкнув Семена в грудь.

Тот, переполненный отчаянием и гневом, вдруг замахнулся на режиссера и закричал изо всех сил.

— Я тебя тоже ненавижу! Как же ты мне надоел! Я все могу! Все!!!

В этот момент Быков неожиданно засмеялся. Как оказалось, именно таких эмоций он и ждал от актера.

— Молодец! — похлопал он парнишку по плечу. — А на камеру сможешь так сыграть?

— Смогу! — уверенно ответил Морозов.

Следующий дубль оказался судьбоносным. Вдобавок к накопленным эмоциям, Семен полностью отдался роли.

«Семь нянек»

Фильм «Семь нянек» вышел в прокат и имел огромный успех. На кинонебе засияли две новые звезды: уже знаменитый актер в новом качестве Ролан Быков и начинающий Семен Морозов.

Начало пути

После триумфа в кино судьба нашего героя была уже предопределена. Получив школьный аттестат, он поступил во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Среди его однокурсников оказались такие будущие известные актрисы, как Виктория Федорова и Людмила Гладунко, а также кинорежиссер Борис Токарев. Еще будучи студентом, Морозов начал сниматься, а затем был принят в штат Театра киноактера.

В 1971 году вышел еще один успешный фильм с его участием — «Семь невест ефрейтора Збруева». Незадолго до этого режиссер Виталий Мельников собирался задействовать Семена в своем другом фильме — «Начальник Чукотки», но затем отказался от этой идеи.

А вот «Семь невест» изначально планировались с Морозовым в главной роли. Правда, самый знаменитый жених Советского Союза — мечта всех девушек, к тому времени уже был женат.

Впервые Семен женился, будучи студентом третьего курса, на однокурснице Марине Лобышевой. Это не была любовь с первого взгляда. Наоборот, молодой человек производил на девушку впечатление шута и казался ей слишком легкомысленным.

Она обратила на него внимание во время совместной работы над спектаклем, где им достались роли влюбленных. Тогда-то он и открылся ей с совершенно другой стороны. Оказалось, что парень вдумчивый, рассудительный и очень романтичный. А когда он прочел ей собственные стихи, она окончательно в него влюбилась.

Осознанный выбор

Марина Лобышева

Морозов привел молодую жену в родительскую комнату в коммунальной квартире. Кровать молодоженов была отгорожена шкафом. Но это не мешало им жить в согласии и радости.

Через год после выхода фильма «Семь невест» Морозов снялся в картине «Разрешите взлет!». Анатолий Папанов, исполнивший в ней главную роль, после завершения съемок активно продвигал молодого актера в Театре Сатиры. Оценил талант Семена и главный режиссер театра Валентин Плучек, предложив ему место в труппе.

Казалось, судьба подарила Морозову блестящие перспективы, возможность работать на сцене одного из самых современных и престижных театров страны. Но после долгих раздумий он так и не решился ответить «да». Теперь трудно предположить, каких высот в профессии мог достичь этот замечательный артист, если бы он тогда принял это предложение.

Поворот судьбы

Спустя 10 лет после окончания обучения на актерском факультете ВГИКа, Морозов получил диплом и по специальности режиссура. Поворот в карьере произошел из-за неудач в кино его первой жены Марины.

Все дело в том, что после окончания института супругу приняли в Театр киноактера, но вот сниматься ее не приглашали. Однажды молодая женщина пришла домой в очень возбужденном состоянии.

— Семушка! — воскликнула она с порога. — Представляешь, меня утвердили на роль. Я уезжаю на целый месяц в другой город! Как же я счастлива!

Но вернулась Марина не через месяц, а всего через четыре дня. Все это время она провела в гостинице, читая сценарий и ожидая, когда ее вызовут на съемочную площадку. Но этого не произошло. Утром к ней пришел директор картины и сообщил, что она не подходит на эту роль и ей следует вернуться домой.

На съемочной площадке к «ефрейтору Збруеву» приезжала молодая жена — Марина Лобышева

— Несколько дней Марина лежала на спине и смотрела в потолок. Она не шевелилась, не разговаривала и не ела. Я с трудом заставлял ее хотя бы попить воды, — рассказывал Морозов позже. — Это было очень страшное зрелище. Моя жена будто умерла…

Чтобы поддержать супругу, он пообещал, что обязательно станет режиссером и будет снимать ее во всех своих картинах.

— Сема, ну что ты мелешь языком. Ведь ничего этого не будет, — не поверила она тогда.

Раздосадованный недоверием жены, Морозов подал документы на режиссерский факультет ВГИКа. И поступил! А помогла ему в этом, как ни странно, еще одна актерская неудача…

Георгий Данелия

На днях артист успешно прошел кинопробы для съемок в фильме Георгия Данелия «Афоня». С новой ролью его лично поздравил начальник актерского отдела «Мосфильма» Адольф Гуревич, но, к сожалению, режиссер отказал.

— Извини, Сема. Но Куравлев постарше тебя. Я его снимать буду, — с сожалением произнес Данелия, избегая взгляда молодого актера.

Возможно, поэтому, встретив его через два месяца в коридоре ВГИКа, Георгий Николаевич, радостно раскинув руки, произнес:

— Добро пожаловать ко мне на курс.

Так непредсказуемые события снова изменили судьбу нашего героя.

Трудный путь к успеху

Казалось, Семену Морозову было уготовано блестящее будущее. И поначалу так и происходило. Фильмы с его участием выходили один за другим: «Фронт без фланга», «Три дня в Москве», «В старых ритмах».

«Сказ про то, как царь Петр арапа жени́л»

Но в какой-то момент комедийные роли начали ограничивать его возможности. Режиссеры продолжали использовать его образ, а ему становилось все труднее двигаться дальше, хотя предложения поступали.

Режиссерская работа складывалась еще хуже. Свой первый полнометражный фильм «Происшествие в Утиноозерске» ему удалось выпустить только через 12 лет после окончания ВГИКа. Кстати, свое обещание он выполнил, сняв в нем Марину. Правда, к тому времени они уже были в разводе.

В новую жизнь

Спустя время в жизни артиста появилась гример Светлана. У них начался роман, и вскоре они решили пожениться. У супругов родился сын Михаил. Но когда мальчику исполнился один год, Семен влюбился в другую Светлану, шестнадцатилетнюю дочь режиссера документального кино Дмитрия Родичева.

Девушка с детства мечтала стать актрисой и уговорила отца устроить ее хотя бы в массовку картины «С любовью пополам», где в главной роли снимался 33-летний Морозов. Познакомившись с ним поближе, Света потеряла покой и сон, хотя прекрасно знала, что у него есть жена и подрастает сын.

Семен сначала подшучивал над ней, а потом стал присматриваться внимательнее. После завершения съемок они продолжили тайно встречаться до тех пор, пока законная супруга не заметила изменения в поведении мужа и не попыталась разобраться, что происходит. Узнав об измене, в ярости выбросила все его вещи из квартиры и запретила ему даже близко подходить к Мише.

После этого бывшие супруги разменяли свою жилплощадь на Ореховом бульваре. Морозов поселился в отдельной маленькой квартире, а матери с сыном досталась комната побольше, но в коммуналке.

Семен Морозов с женой Светланой Родичевой

Мужчина долго сомневался, стоит ли связывать свою жизнь с новой возлюбленной, особенно учитывая болезненный опыт прошлого. И сделал это только в 41 год, и то под давлением эмоций и настойчивости Светланы.

— Семен, я так больше не могу, — в очередной раз заявила она. — Я ухожу. На этот раз навсегда. Но если бы ты на мне женился, я родила бы тебе девочку… маленькую… с маааленькими розовыми ноготочками.

После этих слов она вышла из квартиры, но с балкона ее окликнул Семен.

— Я согласен! Хочешь, прямо сейчас поедем в ЗАГС?!

Обида

Третья жена Морозова актрисой не стала. Окончив медицинское училище, некоторое время работала медсестрой в реанимации 1-й Градской больницы. А после рождения дочери Нади на работу больше не вышла, став домохозяйкой.

Морозов единолично содержал семью. Поэтому, когда ему в трудные 90-е поступило предложение стать режиссером «Ералаша», он с радостью согласился. В нескольких эпизодах киножурнала снял и свою дочь. Позже Надя тоже окончила ВГИК и сегодня является продюсером рекламного агентства.

Семен Морозов с женой и дочкой

А вот с сыном актер общался до тех пор, пока тот, по его словам, не стал его шантажировать. Якобы однажды Михаила пригласили на одну из передач, в которой он намеревался рассказать о том, как отец бросил его и мать.

Семен Михайлович очень переживал из-за того, что ему пришлось прекратить общение с сыном. У Морозова-младшего замечательная семья и двое детей, которые теперь тоже не видят дедушку.

***

Сегодня 78-летний Морозов уже не снимается. В 2008 году ему поставили диагноз «рак гортани». Он прошел курсы химиотерапии и, к счастью, болезнь удалось победить. В 2014 году он снялся в фильме «Стартап», а в 2017 году — в фэнтезийном боевике «Легенда о «Коловрате».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек