Жена министра Щелокова: как обычная полевая медсестра привыкала к богатой жизни, а потом не справилась, оставшись ни с чем0

Николай Щелоков был фигурой неоднозначной. Однако за время его правления было улучшена работа в подразделениях милиции, по всей стране открывались институты и академии МВД, возросла зарплата сотрудников, поменялось обмундирование, народ стал значительно больше доверять правоохранительным органам.

За первые три года правления, Щелокову удалось кардинально изменить отношение граждан к ведомству.

Его путь становления был труден и тернист. Еще студентом Днепропетровского металлургического института, Николай вступил в партию. С 30-х годов работал на местном заводе. Через 8 лет получил должность начальника цеха, затем возглавил городской исполком.

В это самое время состоялось его знакомство с Леонидом Брежневым, на тот момент занимаемым должность секретаря местного обкома. В 1941 Николай отправился добровольцем на фронт. Встречал победу уже начальником политсовета, в звании полковника. И вскоре был назначен заместителем председателя СНХ в Молдавской ССР.

Жена министра Щелокова: как обычная полевая медсестра привыкала к богатой жизни, а потом не справилась, оставшись ни с чем1Николай Щелоков и Светлана Попова

Со Светланой Поповой Николай познакомился на фронте. 17-летняя медсестра тронула сердце политрука, и больше они не расставались. Став женой высокого начальника, Светлана, выросшая в глубинке Краснодарского края, поначалу даже растерялась. Но постепенно привыкла и к дефициту на своём столе, и к более чем уважительному обращению подчиненных мужа.

Нужно отметить, что в те годы девушка славилась своим добродушным и весёлым нравом. Став студенткой мединститута, Светлана буквально очаровала всех своих однокурсников. Многие из них позже вспоминали, что бескорыстная девушка готова была делиться с ними всем тем роскошеством, что были у неё в доме. Надо понимать, что в послевоенные голодные годы даже рыбные консервы считались деликатесом.

Жена министра Щелокова: как обычная полевая медсестра привыкала к богатой жизни, а потом не справилась, оставшись ни с чем2Николай Щелоков и Светлана Попова

Вскоре Генсек Брежнев вспомнил про своего надежного друга и товарища и пригласил к себе. Добросердечная Светлана уезжать из Молдавии совсем не хотела, будто предчувствовала, что высокая должность их семье счастья не принесет. Но Николай Анисимович был настроен решительно и полон амбиций.

К тому времени у Щелоковой уже имелся диплом врача-отоларинголога, в столице она защитила кандидатскую, и в отличие от многих жен чиновников, предпочитающих не работать, преподавала на кафедре при институте.

Жена министра Щелокова: как обычная полевая медсестра привыкала к богатой жизни, а потом не справилась, оставшись ни с чем3Николай Щелоков и Светлана

Семья нужды не испытывала. Все члены семейства ездили на Мерседесах. Светлана собирала коллекцию антиквариата, скупала драгоценности, у Щелоковых даже имелся «тайный магазин», где можно было приобрести фирменные вещи и заграничные продукты.

Светлана словно одержимая скупала конфискованные коллекции расхитителей государственной собственности. А в светском обществе её называли чуть ли не "охотницей за бриллиантами".

Жена министра Щелокова: как обычная полевая медсестра привыкала к богатой жизни, а потом не справилась, оставшись ни с чем4Николай Щелоков и Светлана

Должность министра охраны общественного порядка позволяла реализовать планы, и привлекала масштабом деятельности. Министр увлекался искусством, читал классику, регулярно посещал спектакли, любил рисовать, и заниматься спортом.

Помимо всего прочего, он так же был не безгрешен в вопросе красоты ко всему прекрасному. На все значимые даты ему подносили такие подарки, что ими можно было украсить любой антиквариатный магазин.

Жена министра Щелокова: как обычная полевая медсестра привыкала к богатой жизни, а потом не справилась, оставшись ни с чем5Николай Щелоков и Светлана

Однако после «ухода» Леонида Ильича, жизнь министра круто поменялась. Щелокова уволили, предъявив обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Начались обыски и настоящая «травля» на членов семьи. Хотя назвать эти обвинения голословными было нельзя. Щелоковы действительно владели несметными сокровищами, от элитных автомобилей до подлинников великих мастеров.

Светлана с мужем прописались на Лубянке, и каждый раз выходя оттуда, женщина мечтала добровольно уйти из жизни. После одного скандала, когда муж в очередной раз попытался обвинить её в алчности, Светлана не выдержала и приняла последнее в своей жизни решение,- попрощаться с жизнью.

Жена министра Щелокова: как обычная полевая медсестра привыкала к богатой жизни, а потом не справилась, оставшись ни с чем6Николай Щелоков

А спустя год то же самое произошло и с Николаем. После исключения из партии, лишения погонов и государственных наград, главу МВД обвинили в хищении ценных вещдоков, драгоценностей и антиквариата. А лишение звания армейского генерала стало последней каплей.

Его прощальными словами стали:

С мертвых ордена не снимают

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.