Зеленый иммуномодулятор: как капуста поддерживает вашу иммунную систему

Капуста обладает ценными витаминами и веществами, необходимыми для здоровья человека. Наиболее распространённый вид в России — это огородная белокочанная капуста. Цветная и краснокочанная капуста, а также кольраби, брюссельская, брокколи, савойская, китайская и пекинская отличаются вкусом и внешним видом, но все они содержат примерно одинаковое количество биологически активных и питательных компонентов.

В белокочанной капусте содержится множество макро- и микроэлементов, таких как фосфор, калий, железо, кальций и магний. Этот продукт также богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР и U. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С взрослому человеку достаточно 100-150 г квашеной или 200 г свежей капусты, а аскорбиновая кислота сохраняется в овоще продолжительное время и не теряет своих свойств.

Капуста изобилует витамином U, который помогает при гастрите и язвах, способствует восстановлению повреждений слизистых оболочек и обладает антидепрессивными свойствами. Витамины группы В улучшают функционирование нервной системы, полезны для кожи и ногтей, а также для здоровья и красоты волос. Витамин К способствует повышению свертываемости крови, улучшает состояние зубов и способствует формированию костей, а также стимулирует нормальную работу печени и правильный обмен веществ.

Капуста полезна для людей, страдающих от проблем с почками и частых отеков, так как содержащиеся в ней соли калия помогают справиться с этой проблемой.

КБЖУ белокочанной капусты:

  • В 100 г свежего продукта содержится всего 28 ккал;
  • белков — 1,8 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 4,7 г.

Тушёная капуста способствует улучшению обмена веществ и общего состояния здоровья.

Полезные бактерии положительно влияют на микрофлору кишечника, уменьшая размножение гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.

Квашеная капуста снижает риск возникновения рака и нормализует работу кишечника, обладает противовоспалительным эффектом, снижает уровень холестерина, повышает стрессоустойчивость, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует обмен веществ и обладает омолаживающими свойствами.

Как выбрать и хранить

Цвет кочана должен быть зелёным, без пятен и коричневых точек, а срез кочерыжки — белым, запах — свежим. Если запах затхлый, это может свидетельствовать о неправильном хранении овоща и возможном начале гниения. Плотные кочаны средней величины хранятся лучше всего. Если на поверхности есть трещины, механические повреждения или следы от вредителей, такой овощ следует употребить в пищу в ближайшее время.

В подвале капусту можно хранить до восьми месяцев, а в кладовке квартиры — до двух месяцев.

Чем полезна для мужчин

Капуста содержит цинк, микроэлемент, который полезен для мужского здоровья и способствует выработке сперматозоидов. Регулярное употребление капусты снижает риск ранних инфарктов и инсультов, простатита и других заболеваний предстательной железы. Квашеная капуста эффективно помогает избавиться от похмельного синдрома.

Польза для женщин

Капуста — низкокалорийный продукт, который можно употреблять без страха набрать лишний вес, и в ней содержится много клетчатки. Она содержит тартроновую кислоту, которая предотвращает превращение углеводов в жировые отложения и улучшает обмен веществ.

Кормящим и беременным женщинам рекомендуется включать капусту в свой рацион, так как фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий у плода и улучшает состояние кожи и волос. Сульфорафан, содержащийся в капусте, является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, похожие по структуре на женские половые гормоны, помогают нормализовать работу внутренних желез и улучшают состояние органов репродуктивной системы.

Противопоказания и вред

Капусту не рекомендуется добавлять в рацион при инфаркте миокарда, энтерите, повышенной кислотности желудочного сока и диарее. Белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, поэтому её лучше исключить из рациона людям с язвенной болезнью, гастритом, колитом, диабетом, холециститом, а также заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Из-за высокого гликемического индекса квашеной капусты может повышаться аппетит, а соль, содержащаяся в продукте, задерживает жидкость в организме, что может вызвать отёки и даже повысить артериальное давление. Ещё один недостаток — капуста может способствовать повышенному газообразованию.

В какие блюда добавляют

Капусту используют в салатах, маринуют, запекают, квасят, варят и тушат, а также готовят первые блюда. Из неё делают голубцы, пироги, её добавляют в пельмени, блинчики и готовят сок.

Капуста прекрасно сочетается с другими овощами, а также белковыми и крахмалистыми продуктами. Однако её не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке, так как это может привести к потере её полезных свойств.

КЛИК СЮДА 😉 <— ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ТАРИФАХ DDX FITNESS

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек