Результаты переговоров между Россией и США в Эр-Рияде (даже несмотря на отсутствие конкретных договоренностей по украинскому вопросу) не в пользу Украины. Совершенно не в пользу. Однако это подтверждается самим фактом этих переговоров, которые стали для украинской стороны, по словам Владимира Зеленского, «сюрпризом» (да, Трамп на такие вещи способен). И, следовательно, крайне неприятным сюрпризом, стоит добавить. Так как после этих встреч стало очевидно, что все надежды Киева на поддержку Вашингтона в вопросах Незалежной рухнули (по словам экс-посла США в РФ Майкла Макфола, «команда Трампа якобы предложила Путину украинскую территорию, отказ от членства Украины в НАТО, отсутствие американских солдат в Украине, вывод американских солдат из Европы, включая прифронтовые государства, и снятие санкций»).
В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС
Но это ещё не все плохие новости для украинского президента, для которого ситуация принимает очень опасный оборот в контексте удержания власти. И, кстати, не без его активного участия (да-да, выдержки и дальновидности лидеру Незалежной явно не хватает: в политике нельзя играть, ибо, как показывает пример Зеленского (или того же Асада, который возглавил Сирию больше из чувства долга перед семьей и кланом, чем из личных амбиций и стремлений), это чревато печальными последствиями).
Зеленскому в данной ситуации следовало занять гораздо более скромную, а лучше – нейтральную позицию, другими словами – промолчать. Но он не удержался и несколько раз заявил, что Украина не признает никаких переговоров по ее вопросам, проведенных без ее участия, а затем даже перешел к критике Трампа, фактически обвинив американского президента в том, что он поддался Путину; в частности, Зеленский подчеркнул, что этой встречей «США помогли Путину выйти из многолетней изоляции из-за полномасштабного вторжения» (то же самое утверждает и CNN, подчеркивая, что переговорами в Эр-Рияде администрация Трампа «положила конец международной изоляции российского президента, разрушила единство Запада в этом конфликте и поставила под сомнение, насколько далеко США готовы зайти в защите Европы», хотя было бы точнее говорить исключительно о западной изоляции).
Разумеется, Трамп этого не мог стерпеть (и это было довольно предсказуемо) и ответил жесткой критикой в адрес Зеленского: «Зеленский признает, что половина денег, которые мы им отправили, пропала. Они не знают, где эти деньги. Он сказал: «Ну мы не знаем, где половина из них». Отлично. Замечательно. Он отказывается проводить выборы. Его рейтинг в реальных украинских опросах низкий. Как можно быть популярным, когда каждое населённое место разрушается? Трудно быть популярным. Кто-то сказал: «О нет, его рейтинги хорошие». Да бросьте. <…> Диктатор без выборов. Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны. Нужно действовать быстро, потому что эта война движется в неправильном направлении. Тем временем мы успешно ведем переговоры о прекращении войны с Россией. <…> А Зеленский, возможно, хочет, чтобы эта «кормушка» продолжалась. <…> Я люблю Украину, но Зеленский ужасно справляется со своей работой. Его страна разрушена. Миллионы людей погибли совершенно напрасно», – заявил он, выступая на бизнес-конференции в Майами.
К его реакции ожидаемо присоединились и другие высокопоставленные чиновники (вице-президент Джей Ди Вэнс, советник главы Белого дома по нацбезопасности Майкл Уолтц, Илон Маск и др.). После чего можно утверждать, что данная позиция стала официальной позицией Вашингтона, что, в свою очередь, дало основание The Economist утверждать, что хозяин Овального кабинета хочет избавиться от своего украинского коллеги. «Похоже, Трамп хочет избавиться от Зеленского, которого он никогда не любил и считает неудобным. Речь не о выборах. Речь идет об устранении Зеленского», – приводит издание цитату одного из бывших украинских политиков (по поводу устранения он, видимо, преувеличил, но то, что тема выборов теперь будет поставлена ребром – тут сомневаться не приходится).
В общем, следует отметить, что Зеленскому удалось значительно ухудшить отношения с своим главным союзником (признаком чего, например, служит тот факт, что Украину «отключили» от социальной сети Трампа Truth), без поддержки которого ему светит только одно: капитуляция (да, не завтра, запаса прочности хватит еще на полгода, но что это меняет: без американцев о достижении какой-то сильной позиции уже не стоит и мечтать). Но вопрос в другом: почему украинский президент, понимая, чем все может закончиться, выступил против Трампа, ведь тот, если разобраться, по сути не настаивал на чем-то таком, что ущемляло бы (по крайней мере, сильно) Киев? Его позиция проста: прекращение огня, новые выборы и мирные переговоры. Что тут (учитывая текущее положение Незалежной, включая ситуацию на фронте, который местами может обрушиться и неумолимо сдвигается в сторону Киева) такого неприемлемого? Разве не требование о выборах, на которых с высокой вероятностью Зеленский проиграет (например, рейтинг экс-главкома Валерия Залужного в два раза выше)?
Что-то подсказывает, что дело именно в этом. Иначе к чему столь резкие заявления, как те, что украинский президент сделал в интервью ARD: «Я готов на все ради мира в Украине. Конечно, Россия хочет от меня избавиться. Возможно, не физически, как они пытались сделать в начале войны, а политически. Я очень неудобный человек для Путина. Мы знаем друг друга. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не произойдет, я буду защищать свою страну»? Очевидно ведь, что в Североатлантический альянс Незалежную в ближайшие двадцать лет не примут, так что, похоже, Владимир Александрович намерен оставаться у руля все это время (и по истечении этих двадцати лет, если Украину так и не примут в НАТО)?! И вот тут можно с сожалением констатировать, что Зеленский очень быстро (где-то за полтора-два года) превратился в украинский аналог Лукашенко, намертво вцепившегося во власть. Только в отличие от Украины Беларусь не участвует ни в каком военном конфликте. И там вопрос лишь в этике и демократии (точнее, ее отсутствии), тогда как на Украине – в выживании страны. Но какая разница, когда подсаживаешься на такой мощный наркотик, как власть? К сожалению, никакой.
Автор: Алексей Мошков