Зефир в шоколаде0

А вот эти шишки в руке являются ключевыми фигурами маленькой истории, которая, наверное, к счастью, была в моей жизни.

Так как детство пришлось на 90-е годы, то про существование "райской жизни" мы узнавали только из телевизора — из телепередач и рекламы. В телевизоре показывали сытых и довольных детей, которым родители дарят на Новый год и Рождество подарки в виде конструкторов, заграничных сладостей и прочих ништяков, которые только раздразнивали детские чувства.

Говорят, что многие в 90-е годы "поднялись". Честно говоря, в моем окружении не было ни одного такого человека, все простые люди, которые работали или были детьми.

Про то, в какую нищету загнало детей государство, получившее бразды от предыдущего государства, я рассказывать не буду, так как все тогда жили, а расскажу про один момент жизни.

Долгое время праздник под названием Новый год у меня ассоциировался с праздничных столом, на котором обычно было то, что в простые дни мы позволить себе не могли — какие-то сладости, фрукты, напитки.

— Это на Новый год, — говорили нам родители, а мы повторяли уже с начала декабря.

В принципе, от этого и была какая-то радость.

Мы садились за стол, по телевизору начинали показывать "Старые песни о главном", а мы хотя бы на один день в году могли почувствовать себя как те люди из рекламы, которые вместе с Кока-Колой отмечают их буржуйское Рождество. Ну, а мы Новый год, значит.

Только вот были периоды, когда денег не было вообще совсем. Или зарплату опять не дали ни разу за два месяца, или пообещали дать, но потом. Если в бюджете, где зарплату еще хоть как-то выдавали, пусть и с большими задержками, то в совхозе, где отец работал трактористом, деньги были крайне редко.

И вот, значит, чтобы немного заработать денег к Новому году, я ходил в лес за шишками. Класс пятый-шестой это был. Их у нас принимало лесничество за живые деньги.

Каждый день после школы — шел в лес после школы на лыжах. С отцом, естественно. Вдвоем быстрее и удобнее собирать. Нагрузим рюкзак — возвращаемся уже затемно.

Особых доходов от этого "бизнеса" не было, так как занятие очень трудоемкое, но денег хватало на "отпраздновать Новый год".

Однажды на эти деньги купили зефир в шоколаде. Наверное, даже целый килограмм. Я специально попросил, в те времена любил зефир.

В Новый год я сидел за праздничным столом и прекрасно видел — это всё заработано трудом, не просто так это появилось. И я был горд этим фактом, что "не хуже, чем у других". И зефир, и фрукты, и Кока-Кола, и какие-то сладости, и колбаса, и даже какие-то ништяки из рекламы. Нормально было.

***

У нас сейчас уже вовсю идет зима, на улице минус 20, а снега нет. Каждый день я гуляю в лес. Просто иду прямо. В лесу немного погуляю, потом домой.

Зефир в шоколаде1Зефир в шоколаде2

Именно здесь и в это самое время, но лет 25 назад я собирал эти шишки, которые дали мне важный урок жизни — я научился ценить деньги, заработанные своим трудом. И хорошо, что это произошло еще в школе, а не тогда, когда молодость берет вверх над разумом.

Я немного верю в сверхъестественно, а потому мне иногда кажется, что если немного спрятаться за сосной и сильно присмотреться, то можно будет увидеть след прошлого — как я стою возле веток с рюкзаком и собираю шишки.

Тот же самый закат, то же самое темное зимнее небо, даже звуки в лесу те же самые. А время уже другое. Настолько другое, что если бы мне про него рассказали тогда четверть века назад, то я бы никогда не поверил (хотя фантастику почитывал).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.