Завистники не простили успех: красавице сломали карьеру, а её супругу ускорили уход. Вера Шершнёва0

Пик популярности этой удивительной актрисы пришелся на 40-е годы. К сожалению, в творческой биографии Веры Шершнёвой всего 13 картин. По нынешним меркам совсем немного. Тем не менее, зрители до сих пор помнят эту белокурую красавицу и киноленты с её участием: «Большая жизнь», «Я люблю», «Два бойца», «Жди меня».

Вера Шершнёва в фильме "Два бойца", 1943 год

Семья и осуществление мечты

Вера Дмитриевна коренная одесситка. Появилась на свет в сентябре 1906 года в простой рабочей семье. Кроме неё, родители воспитывали троих детей. Пока отец трудился на шахте в Донбассе, мама занималась воспитанием дочерей и сыновей.

Добывая уголь, глава семейства сильно подорвал здоровье. В связи с этим супруги приняли решение переехать в деревню Новокрасное (Николаевская обл. Украина). Все хлопоты по дому легли на хрупкие плечи матери. Вера понимала, как трудно ей приходится. Помогала, чем могла. А в 17 лет устроилась резчицей на кирпичный завод.

Позже занималась выращиванием и сбором винограда. Несмотря на постоянную занятость, находила время посещать кружок художественной самодеятельности. Ей очень хотелось стать актрисой, блистать на сцене и сниматься в кино. О своей мечте никому не говорила, но упрямо шла к цели, невзирая на трудности.

Завистники не простили успех: красавице сломали карьеру, а её супругу ускорили уход. Вера Шершнёва1Вера Шершнёва. Источник: wp.com

В 1926-м году Шершнёва вернулась в родной город. Поступила в кинотехникум на актерский факультет. Поддержки от близких не было, и Вере пришлось устроиться на завод Молочарсоюз. Совмещать учебу и работу оказалось нелегко. Однако она смогла успешно окончить техникум. В 1931-м году актрису зачислили в штат Одесской киностудии.

Начало карьеры и яркие роли

Еще студенткой приняла участие в съемках драмы Веры Строевой «Право отцов». Далее Шершнёву пригласили на эпизодические роли в две картины: «Рождение героини» и «Штурмовые ночи». Несмотря на скромное начало, она не отчаивалась и ждала своего звездного часа.

Судьбоносной для Веря Дмитриевны стала экранизация «Эшелон No…». Картина принесла, хоть и незначительный, но успех. И самое главное, большую любовь. Режиссер Леонид Луков не мог оторвать глаз от белокурой красавицы. За их служебным романом наблюдал весь коллектив. После окончания съемок влюбленная пара сыграла свадьбу.

Завистники не простили успех: красавице сломали карьеру, а её супругу ускорили уход. Вера Шершнёва2Вера Шершнёва и Лаврентий Масоха в фильме "Я люблю", 1936 год

Вера Дмитриевна и Леонид Давидович прекрасно дополняли друг друга. Их творческий дуэт считали блистательным. Вскоре Шершнева сыграла главных героинь в драмах «Молодость» и «Я люблю».

Всесоюзную славу и признание супруги ощутили после премьеры картины «Большая жизнь». По сюжету, веселый парень Балун постоянно устраивает драки, ведет разгульный образ жизни. Задуматься о своем поведении его заставляет любовь к гордой красавице Сони. Партнерами актрисы стали Борис Андреев, Петр Алейников, Марк Бернес, Лаврентий Масоха и др.

Завистники не простили успех: красавице сломали карьеру, а её супругу ускорили уход. Вера Шершнёва3Вера Шершнёва в фильме "Большая жизнь", 1939 год

Во время Великой Отечественной войны Луков решил создать биографическую ленту «Александр Пархоменко». Её хорошо приняли зрители. Через год режиссер снял военный фильм «Два бойца», которая вошла в золотой фонд советского кинематографа.

Луков пригласил своих любимых артистов (Б. Андреева, М. Бернеса, Л. Масоху). Главную героиню Тасю сыграла Вера Шершнёва. На протяжении всей киноленты звучат потрясающие произведения: «Темная ночь», «Шаланды полные кефали», «Бессмертный Ленинград» в исполнении великолепного Марка Бернеса.

О судьбах коллег актрисы можно узнать, прочитав статьи:

Георгий Мартынюк: Вечное амплуа следователя, браки и большая потеря в судьбе яркого актера

Борис Андреев: Народная слава и единственная любовь главного богатыря СССР

Зависть коллег, сломанная карьера и уход любимого человека

В семейной жизни супругов все складывалось благополучно. Они воспитывали двух замечательных детей, строили планы и всегда с интересом обсуждали рабочие моменты. Расстраивались только из-за провокационных статей, которые все чаще появлялись в прессе. Режиссера упрекали в том, что он «продвигает» свою обожаемую жену. Жестко критиковали картины, называя их бездарными.

Завистники не простили успех: красавице сломали карьеру, а её супругу ускорили уход. Вера Шершнёва4Вера Щершнёва (кадр из х/ф "Два бойца") и Леонид Луков

Бытует мнение, что завидовала звездному дуэту Любовь Орлова. Якобы актриса боялась конкуренции, ведь её муж Александров тоже снимал картины. К тому же Шершнёву называли второй Верой Холодной и это совершенно не нравилось Орловой…

Сейчас трудно сказать, кто непосредственно «приложил руку», чтобы сломать карьеру Вере Дмитриевне и Леониду Давидовичу. Однако супруги «ушли в тень». Только через несколько лет Луков приступил к съемкам криминальной ленты «Верьте мне люди».

К сожалению, стрессы подорвали здоровье талантливому режиссеру и не позволили осуществить задуманное. Прямо на съемочной площадке он почувствовал недомогание и ушел из жизни. Это случилось в апреле 1963 года.

Вера Дмитриевна с трудом пережила утрату. Ей хотелось уйти с головой в работу, но на съемки её не приглашали. Последний раз снялась в детской экранизации «Путешественник с багажом». Правда эпизод был таким незначительным, что даже её фамилию в титрах не указали.

Завистники не простили успех: красавице сломали карьеру, а её супругу ускорили уход. Вера Шершнёва5Вера Шершнёва (слева в фильме "Две жизни", 1961 год)

Замечательной актрисы не стало в ноябре 1978 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Рядом находится могила мужа Леонида Лукова. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто — жмите желтую кнопку.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.