Зашли ночью в самую знаменитую мечеть Турции и попали на съемку. Нас не выгнали, показываю, как это было (+ видео)0

До недавних пор Айя-София была музеем, а до этого была мечетью, а еще раньше христианским собором. Но теперь она снова стала мечетью, что лично меня порадовало. Почему? Об этом я расскажу в следующей статье, там очень много пунктов.

Айя-София ночью

Зачем я приходила ночью?

Но один из главных: теперь в Святую Софию можно приходить в любое время суток. И лично я туда заходила каждую ночь, ближе к 22-23 часам.

Во-первых, потому что жила в 2 кварталах и идти было недалеко, во-вторых, это просто необычно, прийти ночью в мечеть, в-третьих, после 22 людей там практически нет, в-четвертых, атмосфера внутри совершенно другая.

Зашли ночью в самую знаменитую мечеть Турции и попали на съемку. Нас не выгнали, показываю, как это было (+ видео)1Айя-София ночью

Съемки внутри мечети

И вот приходим мы с подругой в один из таких вечеров снова в Софию, заходим внутрь, разуваемся, ступаем на ковер и вдруг слышим… пение. Ну как пение, это, по всей видимости, было чтение Корана.

Внутри мечети шла настоящая съемка. Работала съемочная группа, в лучах осветительных приборов сидел кари — чтец Корана. Он нараспев произносил слова. Они отражались от стен мечети.

Зашли ночью в самую знаменитую мечеть Турции и попали на съемку. Нас не выгнали, показываю, как это было (+ видео)2

Мы думали, что нас выгонят

Это было настолько удивительно, что мы замерли на пороге, думая, что нас сейчас выгонят. Ну потому что мне кажется, что если такие специальные съемки будут идти ночью у нас в храме Христа Спасителя, то никого постороннего туда не пустят. Это ж не общественное мероприятие.

Но работники, стоящие на входе, любезно провели рукой, мол, не стесняйтесь, велком, проходите, пожалуйста. Ну и мы прошли дальше, усевшись на ковер неподалеку, чтобы не мешать.

Зашли ночью в самую знаменитую мечеть Турции и попали на съемку. Нас не выгнали, показываю, как это было (+ видео)3

Решила обнаглеть

Людей в мечети уже не было, сидели только мы вдвоем, кот и съемочная группа из 5 чесловек. Кари, тем временем, продолжал чтение Корана, не останавливаясь.

Зашли ночью в самую знаменитую мечеть Турции и попали на съемку. Нас не выгнали, показываю, как это было (+ видео)4

И я решила обнаглеть, подойдя поближе. Я подсела прямо к съемочной группе, напротив чтеца и достала телефон. Никто мне и слова не сказал, все занимались делом, а мое любопытство было воспринято даже благосклонно.

Зашли ночью в самую знаменитую мечеть Турции и попали на съемку. Нас не выгнали, показываю, как это было (+ видео)5

Рекомендую вам зайти туда после 23 часов. Ради чего?

На этом фоне, в огромном храме с тысячелетней историей, где творились великие дела еще в Константинополе, потом при Османской империи, понимая, что теперь тут сижу на полу я, посреди ночи и смотрю на съемки, я понимала, что я ведь тоже часть истории Айя-Софии. Необычной истории. И от этого мурашки бежали по телу.

Зашли ночью в самую знаменитую мечеть Турции и попали на съемку. Нас не выгнали, показываю, как это было (+ видео)6Зашли ночью в самую знаменитую мечеть Турции и попали на съемку. Нас не выгнали, показываю, как это было (+ видео)7

А вам я рекомендую попасть в Софию после 23 часов, вас пустят без слов. И вы сможете побывать там в полном одиночестве. Стоять прямо посередине храма и понимать, что вы один.

Это новая статья из цикла публикаций о Турции. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.