Зайти в книжный мне порекомендовали читатели в комментариях: мол, загляни в отделы бестселлеров и современной истории, увидишь много интересного…

Что могу сказать? Книжные полки в украинских книжных магазинах за последние 5 лет изменились просто кардинально. Честно говоря, я даже в какой-то мере не узнал нынешние украинские «книгарні»…

В чем именно эти разительные изменения? Например, 5 лет назад в любом крупном книжном магазине не на Западной Украине книги на украинской мове находились в прямом смысле в специальном отделе, который так и назывался: «Книжки українською мовою».

Да, иногда этот отдел занимал половину магазина, но в нем все было скопом, тогда, как в остальном магазине полки делились на фантастику, хобби, учебную литературу, детскую, и т.д.

Сейчас же книг на русском языке в магазинах почти не сыскать, 80% всей литературы — на украинском.

Как и советовал подписчик, первым делом я отправился в отдел современной истории.

И … можно сказать, что этот отдел смело можно назвать одновременно и отделом бестселлеров, судя по количеству людей, листающих книги в сравнении с другими стеллажами.

Сейчас вы поймёте, что именно так привлекает людей на полках отдела:

Можно сказать, что все книги здесь глобально посвящены двум темам: Россия и её роль в различных украинских событиях последнего десятилетия и вооруженное противостояние на Донбассе (+ крымские события).

Если всмотреться в фамилии авторов, можно увидеть ряд небезызвестных фамилий: это украинские политики, люди, ставшие известными после Майдана, участники добровольческих отрядов на Донбассе…

Увидел даже книгу Олега Сенцова, не так давно освобожденного во время обмена пленными.

Обратите внимание на корешки. И авторов, которых поставили в один ряд в рамках серии: Шарль де Голль, Робеспьер, Муссолини, Франсуа Олланд и … Михаил Саакашвили, а также снова Сенцов.

Появились книги и по сбитому малайзийскому Боингу, и по обороне аэропорта в Донецке… Майдан, само собой, книг на эту тему вообще десятки.

Илловайск, другие страшные события на Донбассе…

… «российский след»…

И, конечно же, тема Крыма…

Полистал книгу, остановился на одной из страниц. Почитал, вспомнил такую знакомую на тот момент Украину:

— У нас тут Парламент захватили, что делать?

И все слились, голову в песок, жёппу накрыли тазиком: я — не я, проблема не моя. Начальника милиции сняли — типа решили проблему…

Собственно, как и везде во всем решались тогда в стране проблемы самого разного уровня.

Зато теперь есть о чём писать книги все тем же политикам..

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.