Вчера известному актёру Андрею Смолякову исполнилось 68 лет. Почему же народный артист проявляет сострадание гражданам Израиля, но остается абсолютно безразличным к жителям новоприсоединившихся и приграничных регионов России? Почему супруга актёра, сыгравшего на экране советского милиционера Черкасова, живёт в Лондоне? Каковы доходы артиста, который активно критикует свою страну? Где он сейчас находится, и откуда у его семьи появился доходный дом? Также в нашей статье мы расскажем о таинственном шраме на его голове и любви к отрицательным персонажам.
Андрей Смоляков родился 24 ноября 1956 года в Подольске, что под Москвой, в типичной советской семье. Его отец трудился слесарем на заводе, а мать была учительницей физики и математики в местной школе. Семья жила достаточно скромно, и у родителей не было собственного жилья, поэтому они были вынуждены проживать в здании пожарной части, которое предоставили дедушке Андрея, работавшему пожарным.
Детские годы Смолякова прошли среди ярко-красных пожарных машин, которые он с удовольствием мыл из шланга, мечтая о том, что однажды продолжит семейное дело и станет пожарным.
В возрасте трёх лет Андрей заболел менингитом. Врачи чудом спасли его жизнь, но после выздоровления строго запретили ему заниматься спортом. Это сильно повлияло на его школьные годы: освобождённый от физкультуры, он стал объектом насмешек и издевательств со стороны одноклассников, которые считали его почти инвалидом. Устав терпеть унижения, Андрей, наперекор запретам, записался в волейбольный кружок. Спорт, вопреки страхам, не навредил, а наоборот, укрепил здоровье. Вдохновлённый успехами, он забыл о профессии пожарного и начал мечтать стать врачом.
В старших классах Андрей твердо решил стать нейрохирургом. Он начал посещать подготовительные занятия, изучил множество научных публикаций, вкладывая все силы, чтобы поступить в медицинский институт. Родители были невероятно горды его настойчивостью и уже в мыслях видели, как он, облаченный в белый халат, спасает жизни на операционном столе.
Однако судьба, как это часто случается, внесла свои коррективы. Однажды, листая газету, Андрей случайно увидел объявление о наборе в известное Щукинское театральное училище. Его заинтриговала не сама идея обучения, а возможность попробовать себя, поскольку в объявлении упоминались «предварительные консультации». Поскольку Москва была совсем близко, он без промедления отправился туда. Этот моментальный импульс перевернул всю его жизнь — Смоляков неожиданно для себя стал студентом престижной «Щуки».
«Я очень хотел быть врачом и старался посещать дополнительные занятия, но случайно увидел объявление о наборе в Щукинское училище с "предварительными консультациями". Если бы не эта фраза, я бы никогда не вошел в мир искусства. До поступления в училище я вообще не думал об этом направлении. У меня не было опыта, за исключением нескольких детских выступлений», — позже вспоминал артист.
Тем не менее, неожиданности не закончились. На третьем курсе Смолякова пригласили сыграть главную роль в пьесе «Прощай, Маугли!», которую ставили в ГИТИСе. Когда в Щукинском узнали об этом, то недвузначно дали понять, что отклонения от учебной программы невозможны. Андрей принял решение перевести свои документы и перейти в ГИТИС, попав на курс Олега Табакова. Это стало решающим моментом его карьеры.
Решение в пользу Олега Табакова оказалось правильным. Хотя дорога в «Табакерку» была продолжительной и сложной, любимец Олега Павловича все же добился того, чтобы стать частью знаменитого коллектива. В театре Смоляков провёл 40 долгих лет, воплощая на сцене самые разнообразные образы и превратившись в настоящую звезду. Его достижения были высоко оценены, и он был удостоен звания народного артиста РФ, а также награждён множеством престижных премий.
В 2019 году, после кончины Олега Табакова, Смоляков решил покинуть театральную труппу, завершив таким образом свою карьеру на сцене. Он считал, что достиг всех возможных вершин в этой области.
Однако широкой публике Смоляков более известен как актер кино, а не театра. Он начал свой путь в кино с участия в малоизвестных фильмах «Целуются зори», «Андрей и злой чародей», «Отец и сын». Уже в то время режиссеры разглядели в нем потенциал благодаря его характерной внешности — широкой улыбке, светлым волосам и честному, прямому взгляду — делавшей его идеальным претендентом на роли добрых и романтичных персонажей. Тем не менее, самому актеру быстро надоели такие однообразные и сладкие образы.
Известный актёр потерял интерес к ролям в русских народных сказках, таких как Иван-Царевич, и всерьёз задумался о том, чтобы покинуть мир кино. Чтобы избавиться от частых предложений, он решился на радикальный шаг — побрил голову наголо. Этот шаг значил переломный момент в его актёрской карьере. Вместо того чтобы оставить Смолякова в покое, режиссёры внезапно разглядели в нём героя совершенно другого плана.
Теперь кинокритики и режиссёры увидели в нём не добродушного персонажа из сказок, а харизматичного злодея. В своём новом амплуа Смоляков идеально подходил как для ролей военных командиров и отважных полицейских, так и для мафиози, хитроумных бизнесменов и таинственных негодяев. Именно эти роли сделали его по-настоящему популярным. Звёздный прорыв актёра произошёл во время съёмок в сериале «День рождения Буржуя», где он сыграл злодея-художника по имени Кудла. Эта роль стала его визитной карточкой.
Исполнять роли антагонистов значительно увлекательнее, так как такие герои полностью поглощены своими тёмными деяниями. Однако их необходимо чем-то обосновать, чтобы персонаж не выглядел чрезмерно отрицательным. Ведь каждый человек когда-то был на руках у матери, и только потом выбрал негативный путь. Мне всегда было интересно узнать, что привело его к такому образу жизни, — делился своими мыслями народный артист РФ.
Среди наиболее значимых проектов актера выделяются «Антикиллер-2», «Побег», «Высоцкий. Спасибо, что живой». Однако настоящую славу Смолякову принесла роль следователя Черкасова в сериале о маньяке «Мосгаз». Воплощение советского милиционера актёром создавало впечатление, что эта роль словно была создана для Смолякова, настолько он был убедителен в этом образе. Успех шоу был столь значительным, что создатели решили снять продолжение, и персонаж майора Черкасова тесно связался с самим актером.
Однако наградой для актера стала не только любовь миллионов зрителей. Андрей Смоляков оказался в числе самых высокооплачиваемых артистов страны, получая за съемочный день не менее 300 тысяч рублей. Он признается, что давно не сталкивается с финансовыми затруднениями и наслаждается жизнью в полную силу.
«Достоинство нового времени в том, что актеры, работающие на съемках, избегают нужды и не живут от зарплаты до зарплаты. Наш труд теперь хорошо оплачивается», — говорит Смоляков с откровенностью.
Андрей Смоляков, несмотря на свой успех и высокий заработок, не раз высказывал неудовлетворение по отношению к своей стране. В одном из интервью он поделился мнением, что в Советском Союзе жизни людей традиционно не имели ценности. Он отметил, что во время Великой Отечественной войны можно было избежать значительных потерь, однако не стал уточнять, каким образом.
Со временем стало ясно, что у Смолякова отличается отношение к жизням представителей разных наций.
В этом году Смоляков подготовил эмоциональное видео для израильского проекта, посвященного жертвам атак ХАМАС. В своем рассказе он описал судьбу молодой девушки, погибшей во время нападения боевиков, и его повествование значительно тронуло сердца зрителей. Однако, когда народному артисту РФ предложили сделать похожее видео о жертвах в Белгородской области и Донецке, Смоляков даже не счел нужным обсудить такое предложение.
Об этом в своем Telegram-канале сообщила главред ИА REGNUM Марина Ахмедова. Журналистка отметила, что пыталась убедить актера принять участие в проекте, полагая, что, снявшись в ряде патриотических фильмов, он согласится. Однако актер никак не отреагировал и полностью проигнорировал предложение.
«Что ж, он имеет на это право, это его личный выбор. Но ролик в память о жертвах в Израиле он все же записал. Это также его право», — прокомментировала журналистка.
Заметим, что это не первый раз, когда у Смолякова вызывали сомнения в отношении к родине. Уже в 2014 году актер высказывал мысли о том, что в России только деньги зарабатывать хорошо, а отдыхать здесь не стоит.
Отдыхать в том государстве? Конечно, нет! Вот поездки из Мадрида в Барселону — это совсем другое, такие поездки я обожаю. Часто бываю в Англии, где живут дети Даши (его супруга) и где она приобрела репутацию талантливого дизайнера. Каникулы мы проводим в Испании, — делился мыслями Смоляков.
Что касается тех, кто переезжает за границу, Смоляков не только не критикует их, но и считает это разумным шагом. Он полностью поддержал своего коллегу и давнего товарища Алексея Серебрякова, который переехал с семьёй в Канаду. По мнению актера, именно за пределами России можно найти иной, идеальный мир.
Как рассказывал известный актёр России, «там говорят и на английском, и на французском, а их отношение к жизни и миру совершенно иное. Нет хамства повсюду и грубых слов, как у нас».
Стоит отметить, что сам актёр так и не освоил ни один иностранный язык. Однако это нисколько не мешает ему вести жизнь на две страны — Лондон уже давно стал для него вторым домом. Были слухи, что Смоляков окончательно покинул Россию, но это не совсем соответствует действительности. Он может уехать из Москвы, но всегда возвращается к своим съемкам с оплатой в 300 тысяч за день. При этом, несмотря на свои политические убеждения, о спецоперации актёр никогда не высказывался. Однако, чтобы найти ответы на многие вопросы, достаточно изучить его личную жизнь.
Андрей Смоляков прожил в браке с балериной Большого театра Светланой Ивановой два десятилетия, но в итоге их брак распался.
Знакомство Андрея с будущей женой состоялось в довольно необычных обстоятельствах. Прогуливаясь с другом, актер стал свидетелем нападения хулиганов на девушек и не остался в стороне. Смоляков пришел на помощь и в награду получил телефонный номер одной из них. Полгода спустя молодые сыграли свадьбу, вскоре у них родился сын.
Хотя рождение Дмитрия и не было запланировано, родители его боготворили. Сначала семейная пара жила в общежитии, однако постепенно их дела пошли на лад. Несмотря на пройденные вместе испытания, включая испытание славой, их союз распался из-за кризиса среднего возраста, и в жизни известного актера появилась другая женщина.
Андрей Смоляков предпочитает не делиться подробностями о своем первом браке или причинах развода.
После сорока лет артист встретил новую любовь — Дарью Разумихину. Она уникальная личность: кандидат филологических наук, в прошлом журналист на итальянском и французском телевидении, которая затем резко изменила профессию и стала модельером.
Хотя Дарья предпочитает проживать и творить в Лондоне, она зарабатывает благодаря своей связи с русской культурой, активно пропагандируя российские фольклорные и этнические темы среди местного населения. К тому же, у неё довольно оригинальные политические убеждения: на её странице в соцсетях легко найти портреты и высказывания Навального, украинский флаг и множество репостов от иностранных агентов.
Для Дарьи союз со Смоляковым тоже был вторым, поэтому они быстро нашли общие интересы. От первого брака у новой избранницы актера есть сын и дочь. У них нет совместных детей, и они не спешат официально заключать брак, считая, что запись в паспорте — это устаревшая формальность.
«Мы с Дарьей живём в гражданском союзе. А зачем нам нужна официальная регистрация? Чтобы государство знало о нас? Мы — зрелые люди, прекрасно понимающие друг друга. В нашей семье нет лидеров и подчинённых, это не про нас», — делится своими мыслями актёр.
Хотя ходят многочисленные слухи о том, что Смоляков уехал из России, это совершенно не соответствует действительности. На сегодняшний день актёр продолжает активно работать в кино. В этом году зрители могли насладиться его талантом в продолжении напряженной саги "Мосгаз. Дело № 10: Метроном", а в 2025 году запланированы сразу четыре премьеры с его участием: «Кулачный», «Оперативная память», «Первый на Олимпе» и «Топор. 1945. Июль».
Тем не менее, кино не единственный источник дохода Смолякова. Недавно его гражданская супруга Дарья смогла приобрести бывший доходный дом на Старой Басманной улице в Москве. Ей пришлось затратить немало усилий на расселение жильцов, но после этого она провела великолепный ремонт в любимом этническом стиле. В настоящее время Смоляков и Разумихина ведут гостевой брак, появляясь то в Москве, то в Лондоне.
От первого брака у Смолякова есть сын. Дмитрий сначала поступил в технический университет, но позднее принял решение поменять направление и выбрать актёрскую карьеру, следуя примеру отца. Пока он снимается в небольших ролях в недорогих сериалах. Однако Дмитрий недавно раскрыл секрет, который интересовал многих поклонников его отца: причину шрама на его голове. Долгое время его происхождение объяснялось несчастным случаем, но позже сын рассказал, что на его отца напали. Детали нападения остаются неизвестными до сих пор.