Заповедник

Писать о природе не модно, потому что мы считаем ее обычным явлением, а иногда не против и немного подпортить, бросив мусор на местах стоянок или спилив живое дерево в лесу. Джиперов считают убийцами природы, но так случилось, что именно джиперы часто природу любят больше и больше других призывают защищать ее.

Чтобы понять, какой может быть природа — надо отправиться не просто в лес, а в ближайший заповедник, где она еще девственна, не тронута цивилизацией и ее "благами". Что мы и сделали, отправившись в заповедник "Брянский Лес".

Заповедник

В Брянском лесу течет по-настоящему удивительная речка Нерусса, позже впадающая в Десну, где мы в течение этого путешествия еще окажемся, но это будет только впереди.

Вдоль реки, уже почти в заповеднике, но еще за его границами, но в охранной зоне, есть оборудованные места для стоянки. Это немного удивительно, но это очень хорошо, что есть возможность постоять там законно, чуть-чуть прикоснувшись к дикой природе.

Заповедник

В сам же заповедник можно попасть только по специальному разрешению и в сопровождении инспектора. Для нас "экскурсию" по еще молодому заповеднику проводил один из его основателей — знаменитый фотограф дикой природы, путешественник, писатель и просто отличный человек Игорь Шпиленок.

Игорь, к сожалению, в Дзене пока не представлен, только в ЖЖ, но я всячески соблазняю его зайти сюда, чтобы среди всего хлама появилось больше по-настоящему интересных авторских журналы хороших людей.

Заповедник

В заповеднике мы оказались не просто так, и фотографировали не просто чудные деревья волшебного леса, к которым, кстати, можно свободно пройти от центральной усадьбы заповедника, где есть и парковка, и сувенирная лавка, и есть что посмотреть.

О том, что можно свободно посетить в окрестностях центральной усадьбы я напишу чуть попозже. Посты этого почти уникального путешествия буду собирать под тегом #shpilenok_world

Заповедник

В заповеднике мы оказались с целью найти стадо зубров, которых там уже больше 100, и сфотографироваться с ними. Удивительно, но столь мощное и опасное животное, которое не трогают даже волки, было почти истреблено человеком, и только теперь поголовье начинает расти.

Но, про зубров я расскажу отдельно, чтобы не выливать на вас сразу вал всего, что нам удалось узнать, увидеть и снять за короткое путешествие.

Заповедник

Я редко пишу о природе вообще. Часто довольствуюсь масштабными фотографиями гор, равнин или пустынь, хотя настоящая природа кроется в деталях у нас под ногами. Общение с Игорем зародило где-то внутри моего технического "гения" идею снимать не только автомобили и автопутешествия.

Естественно, что передвигались мы на тех самых автомобилях, но об автомобилях тоже в отдельной записи или, что скорее, буду включать отрывки о них в публикации о самом путешествии. Посты про мой #соболь4х4 можно искать под тегом #caravanexpedition

Заповедник

Если вы еще не подписаны на мой канал ZaGorizont или Instagram, то настоятельно рекомендую вам это сделать. Впереди масса чего интересного, и я еще не все рассказал про путешествие по Алтаю и Пустыням России.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *