Запах канализации в доме, но нет возможности провести фановую трубу? Недорогое решение избавит от этой проблемы0

Правильная работа канализации в частном доме – не такая простая задача, как это кажется. Вода не только должны свободно уходить в систему канализации или септик, но делать это без создания разряжения в системе и обезвоживания гидрозатворов. Если это происходит, то, как итог – в помещениях дома будет появляться запах канализации.

Для вентиляции системы канализации используют проверенную конструкцию — фановую трубу.

Если в каждом узле имеется гидрозатвор в сифоне, то вентиляция системы не так важна. Но вот второе назначение фановой трубы куда более важно. Представьте, у Вас герметичная система и Вы спустили воду в унитазе. При своем движении по трубам большой поток воды создает разряжение и вакуум может высосать воду из гидрозатворов. В помещения начнет поступать воздух из канализации. А это крайне неприятный запах.

Если же, при своем движении вода не сможет высосать гидрозатвор, то уходить она будет как вода из перевернутой бутылки – порциями (будет булькать, как говорят).

Как это происходит можно посмотреть в ролике: https://youtu.be/2ebWDFtU6ME

Чтобы этого не происходило – на этапе строительства дома в перекрытиях и кровле делают фановую трубу из канализации.

Запах канализации в доме, но нет возможности провести фановую трубу? Недорогое решение избавит от этой проблемы1Запах канализации в доме, но нет возможности провести фановую трубу? Недорогое решение избавит от этой проблемы2

Фановую трубу необходимо вывести над кровлей. На чердаке ее нельзя оставлять – будет все в инее зимой. Для нее используют обычные пластиковые проходные элементы для вентиляции. Но крышку на фановую трубу одевать не рекомендуют. Дело в том, что из трубы выходит постоянно влажный воздух. При минусовых температурах влага замерзает и вентиляция канализации перестает работать. На втором слайде пример — это может произойти даже без колпака.

Сам стояк в пространстве холодного чердака нужно утеплять, иначе изморозь перекроет доступ воздуху и внутри трубы.

Фановая труба – дополнительное отверстие в кровле. К тому же, эта вентиляция в морозы может не работать. И о ней не задумываются при строительстве дома. Про ее необходимость часто даже не знают. И в итоге ее уже не проведешь. Есть ли альтернатива фановой трубе? Да. Это аэратор или вакуумный клапан для канализации.

Запах канализации в доме, но нет возможности провести фановую трубу? Недорогое решение избавит от этой проблемы3Запах канализации в доме, но нет возможности провести фановую трубу? Недорогое решение избавит от этой проблемы4Запах канализации в доме, но нет возможности провести фановую трубу? Недорогое решение избавит от этой проблемы5

Как правило, это крышка для канализационной трубы 50 мм или 110 мм с одним или двумя клапанами. Так же продаются сифоны с вакуумными клапанами. При появлении разрежения внутри системы они открываются и засасывают воздух их помещения. Тем самым гидрозатворы не будут обезвожены. А воздух из канализации они не выпустят по своей конструкции. Но рекомендуют к аэратору сделать вентиляцию самого септика (если он из бетонных колец).

Примерная стоимость: 500 руб. за крышку с аэратором 50 мм. и 1600 руб. за два аэратора на крышке 110 мм.

На этапе проектирования дома я заложил выход из канализации под фановую трубу. Но вероятнее этот выход будет использован для душевой кабинки. А на каждом этаже установлю по крышке с аэраторами. Это и дешевле и намного проще.

Вот такое простое и недорогое решение устраняет сложность в монтаже фановой трубы и не позволит появиться запахам канализации при ее отсутствии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.